往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
人工智能變革是人類新的福音
Artificial intelligence revolution is the new gospel of mankind
■ 本刊記者 余莉 [第3498期 2021-08-02發表]
【香港經濟導報網訊】
 
▲在上海舉行的 2021 年世界人工智能大會(WAIC)上,一名遊客正在接受服務機器人的按摩。(新華社圖片)  

早在1954年喬治·沃德爾創造出人類歷史上第一台可以編程的計算機後,人們就猜想到了一個可怕的未來,機器人最終可能會取代人類。幾年前,當Alphago靠棋局打敗天下無敵手時,這種恐慌被無限放大。

當時著名的物理學家霍金曾警告:“人類由於受到緩慢的生物進化的限制,無法與機器競爭,並會被取代,全人工智能的發展可能導致人類的終結。”取代與終結像是擺脫不掉的咒語,似乎只要發展人工智能就一定會走向人類滅亡。

但2016年後,人工智能也就是AI像是乘上了光速飛船,以驚人的速度發展着。如今從“Hi Siri”到“小愛同學”,智能家居、智能穿戴、智能汽車、全機器生產,人工智能悄無聲息地融入了人們的生活。人類要走向滅亡了嗎?

 

人類最後的發明


人工智能,是一種特定意義上能夠思考的機器。人類賦予了它們重要的一點——智慧,它們逐漸有了思維,並且成為了社會重要的勞動力。但是說到毛骨悚然的“機器換人”,有了情感、自主意識,要征服地球?大部分人可能會說科幻片看多了吧!

人類表面說着不可能,卻在潛意識裏害怕。隨着AI技術的發展成熟,科學家們研發出了一套AI技術發展目標理論。從現在的Alphago這樣的不具自主學習能力的弱人工智能,到能自主學習勝任任何工作的強人工智能,再到最後擁有自主意識的超級人工智能。

一旦成就了強人工智能,人們就必須警醒,而如果擁有了超級人工智能,就像科學家提的那樣,或許將“成為人類最後的發明”。

不過,科技的發展哪有這麼的順利。科學界普遍認為這種發展需要一個“奇點”,就像宇宙爆炸、計算機突然被人類想到並發明的一個巧合。

美國著名的未來學家雷·庫茲韋爾在《奇點臨近》中,預言人工智能在2045年超過人類智能,這就是一個“奇點”。

但他預言的前提是智能像是機器發展一樣有個加速的提升。人工智能系統是基於深度學習算法的提升與改進,而這是人類智能的不斷挑戰,也就是說人類首先要聰明到能創造複雜如人類思維的程度。

近些年來,我們津津樂道的AI發展,大規模的應用,其實大多只是硬件提升和大數據帶來的規模效應。說的淺顯易懂點,就是經驗多了,漸漸的配套設施都跟上了。深度學習的算法本身更像是在改錯和調節,而不是多出來一套完整的新分支。

隨着時間的推進,人們發現人工智能不像工業那樣收益遞增,相反呈現了收益遞減的過程。因為隨着完善度和複雜度的推進,人們需要解決的問題越困難、越複雜、越難以突破,研究投入的收益效率便越低。這體現在現在想要進入人工智能前端領域,就要投入更多的資本,投入更多的研究精力。

另外,人類一直限定機器在做特定的事情,情感和自主意識如何產生是個問題。再者,人類在這項看似理所當然的推理中必然有不可實現的漏洞,或許根本就沒有存在人造智能的途徑。人類對於毀滅的想法就像是天馬行空,充滿了各種推論和假說,將人類對未知的恐懼發揮得淋漓盡致。這種科幻小說存在的事情並不一定會發生。最多的可能是勞動力替換。


人類被機器替換?


在漫漫歷史長河中人們發現,原本機器只是幫助提高生產力的手段,但是智能機器把人力擠出了勞動力的領域。例如每一次的工業革命,都發生了機器替換人類的現象,說的好聽些就是解放勞動力,說的難聽些,就是大規模的結構性失業。而這次是直接替代。

這並不是完全不好的事情,勞動效率的提高,讓人類有了能夠生存在這個社會上的資本。在400多年前,有歷史學家初步估計,全世界只有4億人口。從10億到20億,人類花了一百年,而20到40億用了不到70年。

上個世紀,科學家們把這種人口快速增長的現象稱之為“人口爆炸”。機器生產出更多的勞動力,更多的糧食,從而支撐起人口的增長。

但這也有很多不好的事情,人口失業,越來越高的學歷要求,稍低學歷的人會被打入社會的底層,從事着隨時可能被機器替換的工作,就業機會減少。此外,高精尖職業對人類本身智力的快速提升提出了挑戰,越來越少人能夠跟上步伐,貧富差距加大。

這種殘酷的現實在圈地運動,機械化發展初期簡直是惡夢。不過,它卻很快被技術追平。在很多生產和服務領域,自動化機器替代了大部分人工,但沒有發生大規模失業的情況,局部的勞動力供需基本平衡,甚至存在一定的用工缺口。一部分的發展,帶動了整條產業鏈的發展,一個環節效率提高帶動了另一個環節的用工急需,社會發展在緩慢的平衡中,反而推動了人類智能、人類文明的發展。

就算想要快速提高技術發展的速度,對人來說也是不可能的。技術並不是有自主意識的個體,它被人類操控着才能大規模的運用。而資本動機既會提升他們的速度也會遏制他們,從而讓已經開發出的技術能夠獲得更大的利益。

中國勞動關係學院勞動關係與工會研究院研究員竇學偉指出,“機器換人”的前提是人們不勞動就沒有生存空間。而如果人工智能發展到一定程度,那時勞動和生產不再是人類的生存條件,而是自我實現與全面發展的條件,那麼“機器換人”帶來的就不是噩耗而是福音了。


人類的福音—人工智能


人工智能取代人類、終結人類的條件無比苛刻,從另一方面來說,它對於人類來說是服務、是福音。

從一塊電子手錶到顯示屏,人類更快速地掌控生活。AI讓生活變得更加安全,從防水、防火、防電、防洪,到各種智能提醒,智能家居、智能出行、智能製造,人類一邊用自己獨有的創造力創造價值,一邊在享受着人工智能帶來的福利。

人類在製造業、農業、基礎設施、醫療護理和服務等領域已經廣泛地使用了機器人。在汽車工廠,你可以看到巨大的機械手臂在不停的工作;在農田上可以看到無人機正在噴灑農藥,定點的噴頭也會定時進行科學澆灌;在地鐵裏,你可以看到機器人為你指路導航;在醫院裏,一些細微的手術已經可以用機器操作……

人工智能取代了很多高危地方的人工操作。不僅如此,在人口老齡化的如今,它替補了人類勞動力的不足,並正逐步解決老齡和幼齡人口面臨的生活問題。人工智能改變了人類的生活方式,解決生活中的難題,讓人類有更多可能探索未知,實踐創造力。

中國非常重視人工智能發展,作為引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術和重要驅動力量之一,人工智能被上升到國家戰略層面。

不過享受福利的同時,也不能忘記風險。它仍然存在很多法律和倫理上的問題。習近平總書記強調,要加強人工智能發展的潛在風險研判和防範,維護人民利益和國家安全,確保人工智能安全、可靠、可控。要整合多學科力量,加強人工智能相關法律、倫理、社會問題研究,建立健全保障人工智能健康發展的法律法規、制度體系、倫理道德。

在現在的大數據和信息安全領域,普遍存在缺失。不過,我國已快速推出《中華人民共和國數據安全法》,並即將頒布落實《網絡安全審查辦法》。另外,我國自2016年以來,以科大訊飛發布的《人工智能深圳宣言》為發端,國內掀起了有關人工智能治理的一場議論風潮,多項有關人工智能治理的倡議、準則、原則也應運而生。

人類正在控制着科技,人類學會約束自己,它們就是人類的福音。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面