往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
台灣為何從 “抗疫優等生”跌到“抗疫最差生”
Why does Taiwan fall from “excellent student” to “poorest student” in combating pandemic
■ 本刊記者 李文慧 [第3497期 2021-07-19發表]
▲5月30日,台北市,醫務人員將隔離中心的新冠肺炎患者運送至醫院。(視覺中國圖片)

去年10月,《彭博社》發文報道,“在全球多地新冠病毒病例創新高之際,台灣卻已200天沒有本土病例紀錄,令全世界羨慕不已。”台灣也因此被西方社會吹捧為“防疫典範”。

疫情期間,蔡英文打出“Taiwan Can Help”的口號,贈出1000萬片口罩給全球疫情嚴重國家的醫護人員。此刻的民進黨當局正沉浸於“疫情防控得當”的假象中,不斷向民眾渲染防疫大內宣,向世界分享“+0”的喜悅,殊不知此刻危機已經在暗處潛伏。

時間回到今年3月,民進黨當局將出勤返回島內的機組員“7+7”(7天檢疫與7天自主健康管理)的檢疫規定放寬至“5+9”,4月15日更是直接放水為“3+11”。僅5天之後,位於台北桃園機場附近的諾富特酒店便傳出華航機師感染,更有員工爆出酒店一直存在受檢疫者與普通客人同層“混居”的驚人猛料,最終演變為群聚性疫情,成為本次疫情大爆發的直接導火索。即使後來華航對所有機組人員分組,陸續安排居家隔離14天,但可能為時已晚。

疫情發展至今,自詡“防疫模範生”,要“教全世界建立醫療體系”的台灣,竟然跌到“抗疫最差生”,淪為國際疫苗的援助地。究竟為何到此地步?台灣又錯過了多少防疫黃金期?如此反差也引起國外主流媒體廣泛關注。

 

BBC:安全錯覺及疫苗困境
導致台灣“疫情神話”破滅


BBC發文分析稱,嚴密的入境篩檢此前在台灣一直是奏效的,成功地將新冠病毒防堵在大門之外,少數入境的確診者也都能夠獲得妥善照顧和治療。但這樣嚴密的防控措施日子久了就讓台灣民眾產生一種安全的錯覺,誤以為社區是安全的,新冠病毒進不來,這種“外緊內鬆”的防疫心態也讓人們對新冠疫情失去了警戒心。

除此之外,台灣疫情一發不可收拾的另一個原因是,台灣的新冠疫苗接種率非常低,這裏有幾個層面的因素。

首先,在這一波本土疫情爆發之前,和世界很多其他地方相比,台灣是相對安全的,本土感染機率非常低,很多人不覺得有必要接種疫苗,至少在疫苗生產數量不足,或其他地方更需要疫苗的時候,“台灣不需要跟別人搶”。

其次,新冠疫苗的安全性讓台灣許多人感覺到疑慮,尤其是牛津/阿斯利康疫苗有少數接種者出現血栓症狀甚至死亡的案例,而台灣此前主要到貨的就是牛津/阿斯利康疫苗。

另外,台當局採購疫苗的速度和其他國家相比也是比較緩慢的。台當局一直到多種新冠疫苗陸續受到歐美國家的批准認證之後才開始向廠商洽購,而這個時候大多數的頭幾批的生產量早已經被其他國家預訂一空,而這些國家在疫苗研發期間可能早就已經投資研發經費,因此台灣拿到的疫苗數量非常少。

僅僅在兩個月以前,要不要打疫苗,哪些人優先施打疫苗等問題在台灣還是熱烈討論的話題,現在疫情一下子爆發,許多人都搶着預約排隊,但問題是台灣的疫苗數量遠遠不足。

 

《時代雜誌》:紅燈區茶室人流如何攻破台疫情防線


美國《時代雜誌》分析台灣此次防疫失誤的原因,認為錯誤的放鬆警惕和紅燈區茶室聚集都成為了COVID-19的溫床。調查顯示,病例激增的大部分原因可追溯到兩個來源:當地的國際獅子會聚會和台北萬華附近紅燈區的茶室。最初,這兩個群組被認為是不相關的,直到獅子會的前任總裁透露他曾參觀過其中一個茶室。

這位60餘歲、具有“獅子王”昵稱的協會領頭人的行動軌迹顯示,他在病毒潛在傳染期曾與包括三名茶室女及其妻友在內的至少115個人接觸。

與BBC持有相同的一點,文章稱,在迅速採取了控制措施之後,台灣在去年夏天開始逐漸放鬆警惕。人們被允許參加音樂會,棒球比賽和宗教節日。大型公司聚會和家庭聚會變得越來越普遍,而且過去的幾個月沒有發生局部感染案例,人們也越來越少戴口罩,放鬆了警惕。

 

《紐約時報》:台灣從“疫情的世外桃源”到
“這一天遲早會來”


《紐約時報》發文指出,通過在疫情早期關閉邊境,並要求幾乎所有從海外來的人進行兩週的隔離,台灣一直勉強做到了讓島上的生活基本不受限制。但在這些嚴格措施未能阻擋住足夠多的感染病例,疫情在社區爆發後,一切都變了。

隨着新冠病毒感染病例的突然增加,台當局已下令居民盡可能呆在家裏,出門要戴口罩,並宣布全面的行動限制。如果說台灣各地疫情的場面明顯給人以新冠疫情早期的感覺,那是因為新冠病毒感染病例直到現在才大量出現在台灣。一波新確診病例迅速結束了當地居民享受了一年多的無新冠病毒正常生活。

“這一天遲早會來,”台大醫學院的蔡甫昌教授說。疫苗接種的速度緩慢,加上更具傳染性的變異毒株,製造了一個讓台灣經歷一次疫情爆發的完美“機會窗口”,蔡甫昌說。

他說,越來越多的人出門不戴口罩,不再保持社交距離,也給疫情爆發創造了機會。

“像這個swiss cheese(瑞士奶酪),”蔡甫昌說,“前面有幾個洞,後面有一個大漏洞,可是剛好就一根劍就穿過去,剛好就都破了。”


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面