往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
台灣抗疫路在何方?
How should Taiwan fight against COVID-19?
■ 本刊記者 胡倩怡 [第3497期 2021-07-19發表]
▲5月16日,台北市進入防疫三級警戒。圖為工作人員在台北市街頭進行消殺工作。(視覺中國圖片)
 
台灣自從5月爆發新一波本土新冠疫情以來,截至7月12日已累計超過1萬5千人確診,700多人病逝,整體重症率高達19.7%。與此同時,台灣僅有11%人口,即約200多萬人接種疫苗。有台灣公共衛生專家指出,此次本土疫情凸顯當局防疫政策的失誤,在於沒有依照公共衛生方法,在預防和醫療兩端都沒有做足準備。

新冠肺炎疫情自去年起肆虐全球,初期,台灣憑藉四面環海的地理優勢,以加強入境管制等措施防堵病毒,較為成功地控制疫情,維持了252天本地零確診,一度被稱為“抗疫模範生”,但5月以來疫情大反彈,並一發不可收拾,導致很多民眾染疫,死亡數字直線上升。究竟台灣抗疫了嗎?是怎樣抗疫的?


“超前部署”是謊言


民進黨當局不斷對外宣傳,台灣已經進行了“超前部署”,然而當疫情真正到來之時,讓民眾看清楚了蔡當局所謂的“超前部署”其實都是一場泡沫和謊言,就連最基本的醫療資源都無法得到保障。

早在2月,台灣疫情指揮中心就收到民眾檢舉諾富特酒店違規混住,台灣島內機組和過境機組人員沒有嚴格區分。可是指揮中心與桃園市當局交流兩個半月,仍沒作出處理。直到4月20日,華航兩名貨機飛行員在入住該酒店後,被檢測出英國變種病毒。由於酒店管理混亂,不需嚴格隔離,也沒訂明外航機組的檢測環節,導致這兩名貨機飛行員與多人接觸,隨即引爆台灣本土新一波疫情,而疫情難以受控,迅速席捲全台,瀕臨失控。台當局在篩檢、收治、封鎖、採購疫苗等方面,在疫情爆發前一樣都沒準備過,爆發後仍一團混亂。

台灣核酸檢測速度緩慢,因核酸檢測人員門檻高、檢測費用昂貴,到5月中旬,台北日均檢測人數僅維持在700人左右,而全台每天確診500多例,可見實際染疫人數有多可怕。疫情極大擠兌醫療資源,醫院的病床即將用盡,6月是疫情高峰期,台灣醫院是怎樣的景象呢?大量新冠患者湧入醫院,疫情最嚴峻的台北市、新北市的醫療機構幾近崩潰,據台媒報道,各醫院“急診塞爆、病房滿床,救護車還是源源不絕地把病人送進來”。全台醫院龍頭台大醫院,因收治新冠患者超量而發文向社會求助,更有救護人員披露,救護車載着確診者繞台北一圈找病床。期間,蔡當局仍繼續採取“不普篩,不封城”的鴕鳥政策,迫使台灣民眾採取自救措施,例如自行封城,但畢竟成效有限,無法阻擋疫情擴散。台當局隨後才實施防控疫情第三級警戒,包括採取入境管制、學校停課、關閉餐飲娛樂場所、暫停群聚活動等措施,疫情才開始逐步受控。

台灣地區流行疫情指揮中心7月8日宣布,全台三級疫情警戒管制期再延長至7月26日,並自7月13日起適度鬆綁部分措施,允許部分場所在有條件下重新開放。然而目前台灣仍不斷有新增的本地確診個案,這樣的適度鬆綁真的合適嗎?據了解,政策在公布前當局並沒有跟地方協調,公布後又美名其曰說讓地方視情況自行調整,但此舉無疑是把可能引爆的民怨丟給地方扛,實際上是蔡當局甩鍋地方。


陷“疫苗荒”禍首是蔡當局


就在台灣本土疫情爆發兩個月後,上海復星醫藥7月11日晚發表公告,子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥簽訂“銷售協議”。公告指,2021年7月9日,復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會以及裕利醫藥簽訂銷售協議,將向受台積電、鴻海和永齡基金會委託的裕利醫藥(有進口疫苗資質的醫藥公司)銷售共計1000萬劑該疫苗,該等疫苗將被買方捐贈予“台灣地區疾病管制機構”用於當地接種。

據報道,BioNTech首席執行官兼聯合創始人吳沙忻醫學博士稱這批疫苗來自於BioNTech的歐洲工廠。

國務院台灣事務辦公室此前表示,上海復星醫藥集團早在2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家商業權益。作為台灣地區獲得BNT疫苗的唯一洽購方,上海復星有關負責人早已公開表示,願意將疫苗服務於台灣同胞。台灣有意願的縣市、民間機構和企業等可以依照正常商業規則向上海復星洽購疫苗,希望台灣民眾早日用上急需的疫苗。

而早在5月底,台灣媒體就透露,鑑於台灣疫苗短缺,台灣鴻海集團創辦人郭台銘打算通過上海復星集團購買復必泰疫苗並交付予台當局使用的消息。而蔡英文的回應卻是:疫苗採購應該由民進黨當局進行統籌。很明顯,這就是民進黨當局在背後的政治操弄。

其實在疫情爆發後,台灣民眾接種疫苗的意願出現明顯變化。據台灣民調顯示,有高達85.7%的民眾希望儘快接種疫苗,超過九成民眾擔心染疫。而目前疫苗接種率僅破10%關口,疫苗緊缺,甚至一針難求。

事實上,台灣地區自5月爆發疫情後,大陸第一時間就表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情,包括向台灣同胞提供被世衛組織認可的大陸疫苗,支持上海復星醫藥集團參與研發並獨家代理的BNT疫苗服務於台灣民眾。然而台當局始終以陰謀論看待大陸的好意,頑固堅持“反中仇中”的“政治防疫”立場,百般誣蔑抹黑大陸善意,以種種借口阻止大陸疫苗輸台,對島內一些縣市、民間機構和企業與上海復星醫藥集團依照商業規則洽購疫苗設置諸多政治障礙。凡與大陸有關的包括疫苗在內的所有防疫措施一概拒絕,完全無視民眾的生命健康。

這時,日本和美國為了拉攏台灣,施展疫苗外交手腕,一改此前拒不幫忙的態度,都表示願意提供疫苗。但美國提供疫苗等同勒索,要價大幅增加50%,日本則把當地人都不願接種,或會產生嚴重副作用的一百多萬劑阿斯利康疫苗供應給台灣,即便如此,台當局竟欣然接受,蔡英文還多番向美日道謝。有台媒總結,蔡當局的態度就是一句話:寧可台灣沒疫苗,也不要大陸“假好心”。

至於台灣的自產疫苗,目前尚未完成二期臨床試驗,實驗數量少到無法了解,例如免疫指數等關鍵數據。即使一切順利,這些疫苗在未經完成三期試驗就緊急使用,實際能有多大保護力?會產生哪些不良反應?仍是連串問號。

最近,島內機場錄得大量人員出境,其中相對一部分人是要前往大陸接種疫苗,例如洪秀柱最近就到浙江接種國產疫苗,但有能力出境接種疫苗的台灣民眾畢竟是少數,對於大多數人而言,何時能打上疫苗仍是未知數。以台灣目前的疫情來看,不打疫苗連生命安全都難以得到保證。由於疫苗從無人問津到成為搶手貨,台灣不斷爆出違規打疫苗的醜聞。先有台灣好心肝診所被爆為1000多名志願者、警衛、水電工、清潔人員都打了疫苗,並非按規定順位的一到三類醫事及防疫人員來進行。其後,網上流出一份“特權疫苗名單”,私自“偷打疫苗”的包括政商界、演藝界、文化界等領域多位知名人物。名單曝光後被點名的名人物紛紛出來承認並為此道歉。國民黨主席江啟臣批評蔡當局,應對疫情最重要是有足夠的疫苗讓民眾施打,而不是讓民眾去搶,如果讓民眾各顯神通去搶,就會造成所謂的特權。可謂一針見血揭示台灣疫苗亂象。

 
▲7月12日,台灣知名人士、台灣中國文化大學教授邱毅在廈門接種新冠疫苗。(新華社圖片)
 

民眾呼籲開放引進大陸疫苗


台灣疫情加劇,島內一些政黨、縣市、團體和人士紛紛呼籲開放引進大陸疫苗,但台當局一意孤行,宣稱已簽約購買尚未完成二期臨床試驗的台灣自產疫苗。台灣《聯合報》社論質問:一手阻斷國際認證的疫苗,一手力推效果存疑的台灣自產疫苗,當局真要把台灣當成人體實驗室嗎?疫苗是民眾性命交關之事,當局若為了政治與利益而牽拖阻滯,那就不只是失職,而是謀殺了。

據TVBS民調中心網絡民調顯示,87%的台灣民眾表示有意願施打疫苗,82%對當局取得足夠疫苗沒有信心,81%的民眾贊成當局向大陸代理商購買BNT疫苗。台灣《遠見》雜誌日前發布針對企業主及中高階主管的調查顯示,高達93%的受訪者認為,應優先進口國際認證的疫苗。

台灣工業總會、商業總會等八大工商團體日前發表共同聲明表示,台灣本土疫情急速擴大,確診及死亡人數均不斷攀升,已嚴重衝擊人民正常生活及經濟發展,令人至感憂心。工商團體表示,疫苗施打是目前最有效的疫情控制方法,呼籲當局協助廠商進口疫苗,對民間進口疫苗也要放寬限制。

連日來,台灣各界要求民進黨當局“不要再刁難,趕快讓疫苗進來台灣”的呼聲高漲。有醫學專家批評當局設置重重關卡是把民眾生命放在權力之後,令人失望。

總的來說,台灣的抗疫之路仍漫長,若台當局能從善如流,傾聽民眾呼聲引進大陸疫苗,那麼台灣的疫情或會從根本上出現轉機,保障島內2300萬民眾生命健康的出路就找到了。若繼續將抗疫政治化,恐怕令疫情無限期拖延,兜兜轉轉亦不知路在何方。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面