往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中央政府對香港關愛有加
The Central Government has shown great care for Hong Kong
■ 本刊記者 舒志勇 [第3496期 2021-07-05發表]
無論是新中國在一窮二白,百廢待興的年代,還是在改革開放後的高速度發展時期,抑或是今日實現中華民族偉大復興的關鍵時期,每當香港遇到困難、危難的時候,中央政府始終第一時間表達關切之情,對香港關愛有加。

回歸24載,香港充分發揮“一國兩制”制度優勢,保持繁榮穩定,各項事業全面發展,被公認為全球最具競爭力的地區之一和最自由經濟體。這一切離不開中央政府對香港的關心始終如一,一以貫之。

 

血濃於水
中央對香港關懷備至


上世紀60年代,由於香港人口稠密、山多地少,不適合發展大規模種植、養殖業,農業資源短缺、農產品難以自給自足,港人生活的物資問題的最優解,只能來自於一水之隔的內地。然而,當時內對的公路運輸尚不發達,嚴重依賴鐵路,里程不足、速度慢、運載量低,運力非常緊張。線路不固定、發車時間不穩定,發往香港的活禽死亡率非常之高。

1961年11月,在毛澤東主席和周恩來總理的親切關懷下,外經貿部、鐵道部、中糧公司在上海聯合召開會議,主題就是為解決供應香港鮮活商品運力不足的問題,專門為香港同胞開通一趟“專列”。1962年,開通分別自上海、鄭州、武漢三地始發的快車,在內地物資十分短缺的情況下,每日滿載供港食品和農產品,經深圳運抵香港。由於“定期,定班,定點”每日開行三趟,所以形象地稱作“三趟快車”。

為了更好地保障香港同胞的生活所需,1964年,鐵道部和外經貿部正式宣布“三趟快車”為“貨車之首”,要求除特快列車外,所有客、貨車都要為之讓道。“三趟快車”將香港同胞的命運跟內地更緊密地聯繫在了一起。近半個世紀的運營時間裏,無論春運高峰,還是遇到大雪、洪澇等自然災害,這趟被港人親切地喚作“生命線”的列車從未中斷。

然而,這僅僅只是中央政府大力援助香港解決民生問題的一個縮影。在同一歷史時期,香港出現百年不遇的大旱,“水荒”的問題同樣嚴重影響香港民生。對於老一輩港人而言,上世紀60年代初期,每到供水日,一家大小都提着大大小小的罐子出來排隊打水,是腦海中揮之不去的記憶。1963年,周恩來總理親自批示修築東江─深圳供水工程,並撥款3,800萬元人民幣,確保首期工程順利進行。1965年3月1日,東深供水工程正式向香港供水,第一年的供水量就是當時香港所有水庫水容量的2倍。

“丹心寸意,皆為有情。”關愛有加從來不是說說而已,這些真實寫照,無不體現中央對香港傾注的無限關懷。

 

堅強後盾
中央為香港保駕護航


1997年7月1日,香港終於結束了英國對其長達156年的殖民統治,重回祖國的懷抱,掀開了嶄新的歷史篇章。考慮到香港長期受西方思想影響,對內地普遍存在生疏感和不了解,為了讓港人最大程度保留他們熟悉的制度和生活方式,中央政府秉持着以人民為中心的根本理念,開創性地提出了“一個國家,兩種制度”的偉大構想,為香港長期繁榮穩定,助力中華民族偉大復興提供了不竭動力。

1998年,香港順利回歸的喜氣還未消散,便受到了亞洲金融危機的嚴重衝擊,國際“金融大鱷”利用亞洲金融危機狙擊港元,擾亂香港的金融市場秩序,香港金融體系一時風雨飄搖。關鍵時刻,中央政府多次重申“堅持人民幣不貶值”“堅決支持維護港元的聯繫匯率制度”,強調全力支持香港特區政府為穩住金融市場所做的努力,並作出“不惜一切代價維護香港的繁榮穩定”的承諾。這一承諾令飽受金融危機衝擊的香港特區堅定了戰勝困難的信心,最終擊敗了國際炒家。

正是中央的大力支持,極大地鼓舞了特區政府和廣大市民,也使越來越多的港人相信,在有困難的時候,中央政府一定會堅定不移地支持香港,成為香港應付挑戰、抗禦衝擊的堅強後盾。

2003年,香港和內地同時遭遇非典疫情侵襲。時任國家總理溫家寶來到香港非典疫情的重災區——淘大花園,專程走訪了非典遇難者家庭,並深情地對居民們表示:“在非典肆虐的時候,中央領導、全國人民都很關心香港同胞。中央派我來,帶來了中央和全國人民對香港同胞的問候和祝願。”

由於接連遭遇亞洲金融危機和非典疫情的影響,香港經濟暴跌、陷入谷底。為此,中央採取了一系列政策措施,盤活香港資金流通命脈。2003年6月29日,《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)在香港正式簽署,港人稱之為“雪中送炭”,“中央送給特區的大禮”。同年7月28日,港澳個人遊隨即開始實施,內地與香港的交流也愈發緊密。在中央政府的支持和香港各界的努力下,香港經濟從2003年下半年開始走出低谷。

“豈曰無衣,與子同裳”,在內地疫情最為艱難時,內地人始終關注、關心香港,不僅第一時間克服困難把內地生產的1700萬個口罩運往香港,竭盡全力關注在內地的香港同胞的狀況,採取停發旅遊簽注、調整交通安排、加強人流管制等措施,配合特區政府“控關”“限流”,此外,還全力保障香港市民生活物資供應。

2020年7月,香港疫情十分嚴峻,令公共衛生系統壓力倍增,負壓病房接近爆滿。在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委又迅速組建內地核酸檢測支援隊,協助特區抗擊疫情。去年8月2日起,中央政府派出超過570人的內地核酸檢測支援隊,14天檢測超過178萬香港市民。

更重要的是,中央政府為支持香港確保疫苗供應,早已同意在有需要時預留一定數量內地研發或生產的疫苗供香港市民使用。中央有關部委也加強協調,加快優先保障對香港疫苗供應的進程。

正是中央一次次及時伸出援手,使得香港踏平崎嶇,挺過難關,走上了繁榮、穩定、發展的康莊大道。

 
 
▲恰逢香港回歸24週年,香港到處洋溢着歡慶的氣氛。圖為一位小男孩正面向國旗敬禮。(舒志勇攝影)
 

道阻且長
香港明天一定會更好


然而,自香港回歸祖國之日起,香港社會和政治舞台從來沒有平靜過,反中亂港勢力不斷在香港製造混亂,煽動市民,挑撥離間,不斷策劃各類反動示威活動。2019年“修例風波”愈演愈烈,黑爆肆虐香港,街頭暴力不斷升級,嚴重破壞社會穩定。反對派勢力利用香港選舉制度存在的漏洞和缺口,假借“權力制衡”的名義,濫用議事規則,瘋狂“拉布”,肆無忌憚癱瘓特區政府依法施政,意圖奪取管治權,外國政府及議會插手干預屬中國內政的香港事務。亂象叢生下,政治凌駕民生之上,香港社會內耗蹉跎,經濟嚴重衰退,市民苦不堪言。

在此危急時刻,中央政府果斷出手,及時頒布實施香港國安法,震懾反動勢力,直擊動亂根源,香港終於開始恢復秩序,由亂到治。為了長治久安,繁榮穩定,正本清源,撥亂反正,勢在必行。中央再次主動出手完善香港選舉制度,確保“愛國者治港,反中亂港者出局”,破解香港長期面對的困局。

“道阻且長,行則將至。”中央一直在為香港謀出路,謀發展。在今年舉行的全國兩會上,有230多位港澳委員心繫香港,為香港的發展建言獻策。“十四五”規劃綱要指出,要保持香港長期繁榮穩定,全面貫徹“一國兩制”、“港人治港、“高度自治”的方針,維護《憲法》和《基本法》確定的特區憲制秩序,落實中央對特區的全面管治權,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特區社會大局穩定,以及堅決防範和遏制外部勢力干預香港事務。

數十年來,香港雖然幾經波折,卻風采依然,顯示出充沛的經濟活力,這自然離不開港人艱苦奮鬥的“獅子山精神”,但更離不開中央的大力支持和內地人民的傾情幫助。我們有理由相信,香港在中央政府的關愛有加下,定能夠在“國家所需,自身所長”的結合點上積極作為,香港的明天必將更好!


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面