往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港舉行升旗儀式和酒會慶 祝回歸祖國24週年
Flag-raising ceremony and cocktail reception held in Hong Kong to celebrate the 24th anniversary of its return to the motherland
■ 本刊記者 沈雨青 [第3496期 2021-07-05發表]
▲7月1日,香港特區政府在香港會議展覽中心舉行酒會,慶祝香港回歸祖國24周年。(新華社圖片)  

香港各界慶祝中國共產黨成立100周年暨香港回歸祖國24週年系列活動於7月1日盛大啟動。香港特區政府7月1日上午舉行升旗儀式和酒會,慶祝香港特別行政區成立24週年,署理行政長官、新任政務司司長李家超,香港中聯辦副主任陳冬、何靖,中央駐港國家安全公署副署長李江舟,外交部駐港特派員公署特派員劉光源,解放軍駐港部隊司令員陳道祥和政委蔡永中等先後出席升旗儀式和酒會。

早上8時,由警務處組成的護旗方隊首次以中式步操護送國旗與區旗進入會場,方隊指揮官以普通話讀出口令,並以“正步”走到李家超面前,表示儀仗隊及護旗隊已準備好,李家超指示可以開始。

升旗儀式期間,警察銀樂隊奏樂,並由兩名歌唱家領唱國歌,飛行服務隊兩架直升機分別懸掛國旗及區旗,在維港上空飛過,消防處滅火輪在維港海面噴灑水柱敬禮。鑑於新冠疫情的公共衛生風險,今年的升旗儀式不設公眾觀禮區。

 

李家超:香港有條件
谷底反彈迎更好未來


升旗儀式結束後,政府在香港會議展覽中心舉行慶祝酒會。在限聚令下,會場安排4人一台,不設餐飲。

李家超致辭時表示,“一國兩制”是維持香港長期繁榮穩定的最佳制度及莊重承諾,今年7月1日也是慶祝中國共產黨成立100週年的重大日子,在社會各界慶祝中國共產黨百年華誕之際,應該對在中國共產黨領導下,提出及實行的“一國兩制”有更深的體會。

他指出,中央過去24年一直堅定不移在香港貫徹落實“一國兩制”。2019年下半年出現黑暴,以及“反中亂港”勢力意圖用特區選舉制度漏洞癱瘓政府施政,令香港面對前所未有挑戰,中央對“一國兩制”的初心毫不動搖,從憲制層面解決問題,先後制定香港國安法及完善選舉制度,令香港由亂至治,為香港貫徹落實“一國兩制”、長治久安打下堅實基礎。

李家超說,香港發展與內地緊密相連,國家近年高速發展,為香港提供難得機遇,但過去有“反中亂港”及居心叵測的人,透過選舉制度漏洞進入特區政治體制,藉此破壞中央與特區關係,製造對立及阻撓施政,阻撓香港融入國家發展大局,而完善選舉制度,確保“愛國者治港”,可讓香港聚焦發展,繼續背靠祖國面向世界。

李家超指,現在社會政治局面回復穩定,香港有條件低谷反彈,隨着抗疫工作取得成效,本港近月經濟及就業情況都有明顯改善,社交距離措施亦逐步放寬,要維持這個良好勢頭,需提高新冠疫苗接種率,呼籲市民響應政府的“全城起動,快打疫苗”運動,“唔好再猶豫,盡快接種”。

李家超又表示,本屆政府上任已4年,經歷前所未有挑戰,不斷總結經驗,改善施政。今日管治團隊比過去4年任何一刻,都對香港前景更有信心。未來一年會繼續以堅定立場維護國家安全,完善“一國兩制”的實施,砥礪前行。

 

陳冬:國家好香港好
是香港市民共同心聲


中聯辦副主任陳冬致辭時指出,在今天這個喜慶的日子裏,港九新界各區有許多市民自發地升國旗、唱國歌,由衷表達愛祖國、愛香港的家國情懷和赤子之心。 “香港好、國家好,國家好、香港更好”,始終是香港廣大市民的美好期盼和共同心聲。

陳冬說,一百年來,中國共產黨堅守為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,帶領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,香港以其特殊經歷融入了這部百年壯麗史詩。從省港大罷工到港九大隊英勇抗日,從打破西方封鎖到支援祖國建設,從北上投資興業到助推雙向開放,在革命、建設和改革開放的歷史進程中,香港發揮了獨特作用,作出了重大貢獻,香港同胞始終與祖國同呼吸、共命運、心連心。

陳冬表示,前幾天,國家航天科學家“天團”訪港,在香港社會特別是在青少年學生中掀起了航天熱潮。香港同胞在觸摸和融入國家蓬勃發展的脈動中,不斷增強對偉大祖國的歸屬感、對中國共產黨的認同感和身為中國人的自豪感。

陳冬強調,百年輝煌,光耀香江。有中國共產黨的堅強領導,有國家作為強大的後盾,有“一國兩制”的成功實踐,香港同胞一定能夠同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光!


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面