往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
世衛組織對印度疫情示警
WHO raises alarm over India’s pandemic outbreak
本刊記者 胡倩怡 [第3494期 2021-06-07發表]
▲專家認為,面對醫療資源緊缺,檢測能力不足,印度的新冠確診數目和死亡數目被低估。圖為醫務人員在印度海得拉巴為民眾進行新冠檢測。(新華社圖片)  
 
印度疫情持續肆虐,變種病毒延伸至世界各個角落,儼然已構成全球健康風險。飽受疫情摧殘的印度,既缺氧氣又缺疫苗,既缺醫療設施又缺醫務人員,就連火葬場24小時不間斷運轉也不堪重負,許多染疫屍體迫不得已只能當街露天焚燒,或被人直接拋到恆河……種種悲慘畫面在全世界的社交網絡刷屏,一幕幕觸目驚心的畫面讓世人為之震驚,同時也讓各國深感憂慮。


印度疫情被嚴重低估


在5月24日,印度累計新冠肺炎死亡病例已達到303720例,成為繼美國、巴西後第三個累計死亡病例數超30萬例的國家。目前印度全國的新冠肺炎平均死亡率是1.14%,這與2月份的數值相當,但是從一些地區的新冠肺炎死亡率來看,情況卻並不那麼樂觀。5月前三週,首都新德里的新冠肺炎死亡率是全國最高的,達到了2.54%,是全國平均水平的2倍多。

然而,這只是官方公布的數據,面對醫療資源緊缺,檢測能力不足,民間仍有許多染疫甚至死亡的印度居民並未計算在內。

印度首都新德里獨立疾病經濟和政策中心主任拉克斯米納拉揚(Ramanan Laxminarayan)表示,眾所周知當地確診數目和死亡率被低估。他表示,印度去年每30宗感染個案中,只有1宗被檢測到,估計新一輪疫情的死亡數字亦被嚴重低估。

雖然印度每日檢測人數從去年不足50萬增至近200萬人,但世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan) 表示,檢測數目仍然不足。印度現時全國平均感染率為15%,但在德里等城市為30%或更高,意味着很多人只是因未有檢測而未被發現受感染,真正感染人數仍是未知之數。斯瓦米納坦根據過往印度數據推測,實際感染人數為公布的20至30倍。

一位在印度生活的華人威爾親訴,在他租住房子的附近,看到最近越來越多的人被拉走。他的房東全家都染疫了。威爾對媒體說,“房東他們一家人身體不舒服去醫院做檢查,但最近進行新冠檢測的人實在太多,他們根本排不上。最終他們做了肺部CT,顯示已被感染。而醫院裏已經沒有病床,所以他們只能回家躺着。”

世衛組織和全球各國紛紛對印度疫情深感憂慮。世衛組織總幹事譚德塞表示,世衛組織現在對印度的新冠肺炎確診病例和死亡病例不斷增多深感擔憂,當地疫情狀況複雜,印度各地區需採取不同的應對措施,印度政府已着手減少社交聚集並提高疫苗產量。譚德塞強調,印度疫情警示大家,必須利用所有工具,包括公共衛生措施、疫苗、診斷和治療工具,以全面統一的方式抗擊新冠病毒。

世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,印度新增病例激增對印度各地的影響並不完全一樣,有一些地方疫情明顯較為嚴重。此次病例激增受多個因素影響,包括人口流動性增加和變異病毒的出現。對印度這樣的國家來說,很難實施並維持嚴格的封鎖措施,需要找到減少人口流動性和人口聚集的方法。瑞安強調,控制疫情所需步驟是清晰的,但困難在於如何實施這些措施。


印度變異毒株更易人傳人


近月以來,印度染疫人口呈現爆發式增長,確診、死亡人數屢屢創新高,讓全球感到憂心。世衛組織5月11日發布最新預警,將印度變種病毒株“B.1.617”,從原本的“受關注的毒株”(variant of interest),提升為“令人擔憂的變異株”(variant of concern)。

“B.1.617”是第四個全球關注的變異株,其他三個分別來自:英國、巴西、南非,也都被列為“令人擔憂的變異株”,被認為比原病毒更危險,傳染力可能更強、更致命或使疫苗效果變差,必須加強追蹤和分析。從去年10月發現印度變種毒株,目前已經傳播到30多個國家,包括美國、英國、法國和日本等。

初步研究顯示,印度變種病毒株可能比其他變異更容易傳播。世衛首席科學家Soumya Swaminathan博士說,“現在的模式是,一家人一個人得到了,整個家庭似乎都得到了”,“這與第一波疫情不同。因此,我認為我們所看到的更具傳播性。”

英國緊急情況科學諮詢小組(SAGE)顧問比利時魯汶大學生物統計學家溫思勒斯(Tom Wenseleers)教授指出,印度“B.1.617.2”變種毒株恐怕比起首見於英國肯特郡的變種“B.1.1.7”的傳播速度還要快上60%,而B.1.1.7的傳染性是原本新冠病毒的1.6倍,推估下來印度B.1.617.2變種則可能高出2.6倍。


疫苗接種仍有必要,
但印度村民卻認為是“毒藥”


不過,世衛表示,目前還無法證實印度變異株是否會影響疫苗效力,現有的新冠疫苗仍能有效預防疾病和死亡。

世衛主管新型冠狀病毒疫情的流行病學家範科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,初步研究顯示,免疫系統對印度變異病毒的“中和反應有所降低”,意味在小樣本實驗室研究中,抗體似乎對印度變異病毒的影響較小。但她強調,目前“沒有證據顯示現有的病毒檢測、藥物或疫苗,對印度變種病毒株效果較差”。

世衛堅稱,要將其解讀為印度變異病毒可能影響疫苗效力還為時過早。世衛在聲明中說:“根據現有資訊,COVID-19疫苗在預防感染這種變異病毒者發展成重症和死亡方面仍然有效。”

然而在印度,卻有人竟然認為疫苗是“毒藥”,紛紛逃避接種,甚至跳河游泳逃跑、揮棍毆打醫療隊。

據《印度時報》5月25日報道,近期,印度北方邦巴拉班基村開展新冠疫苗接種活動,醫護人員專門到村子裏為村民進行接種。不過,令衛生官員感到吃驚的是,有些村民看到他們時卻跑出家門奔向附近的一條河。當醫護隊走近河岸時,有村民縱身跳入河中。由於擔心村民可能會淹死在河裡,當地官員向村民保證,不會給他們接種疫苗,在不斷勸說之下,這些村民最後才上了岸。該村約有1500人,即使在當地官員解釋了疫苗接種的重要性和好處,並試圖辟謠後,仍舊只有14人願意接種疫苗。其中,因不想接種疫苗跳入河中的村民多達200人,他們認為疫苗是一種“有毒注射劑”,因此採取了極端措施。

採取這種極端措施的還不止一個地方。據報道,5月24日,印度一疫苗接種小組前往中央邦另一村莊說服村民接種新冠疫苗時卻遭到近百名村民毆打。村民們向醫護人員投石塊,還拿木棍襲擊醫護人員。

可見,印度真的是病入膏肓了。

但是,印度疫情絕不僅僅只是印度的事。這個擁有14億人口,佔全球人口18%的國家,這場疫情蝴蝶效應將危及全球對抗疫情的努力,甚至導致更多變種病毒的出現,拖累全球疫苗接種進展,並衝擊全球經濟和眾多產業。在這場戰疫中,沒有一個國家能夠獨善其身,只有施以援手,齊心協力,才能共渡難關,人類才能徹底戰勝新冠病毒。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面