往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
印度疫情影響全球疫情拐點
India’s Covid crisis hinders the turning point for the global pandemic
本刊記者 舒志勇 [第3493期 2021-05-24發表]
 
▲當地時間2021年5月8日,印度西里古里,工作人員給街道消毒。(視覺中國圖片) 
 
今年2月以來,隨着多國開啟並逐步推進新冠疫苗接種,全球新冠新增確診病例和死亡病例數整體延續下降,疫情向好趨勢明顯。正當人們滿懷希望地以為全球疫情拐點即將到來時,印度疫情突然如海嘯般來勢洶洶,且愈演愈烈。露天火化遺體,恆河邊大量屍體堆積,搶劫醫用氧氣的照片霸佔所有社交媒體,印度疫情全面失控的消息傳遍全球。
“新冠肺炎已造成全球超過330萬人死亡,預計新冠疫情的第二年會比第一年致命得多。”世衛組織總幹事譚德塞表示,印度疫情仍然令人擔憂,世衛組織已送去數千台制氧機、用於移動醫院的帳篷、口罩和其他醫療用品。此外,尼泊爾、斯里蘭卡、越南、柬埔寨、泰國和埃及也都出現了感染和住院的高峰。一些美洲國家的病例仍然很多,前兩週全球約40%的死亡病例來自美洲地區。

印度是全球第二大人口大國。早在去年4月,世衛組織突發衛生事件規劃執行主任邁克爾·瑞安就曾警告,從某種意義上說,人類對抗疫情能否取得決定性勝利,在很大程度上將取決於印度控制病毒的能力。

眼下,新冠病毒在印度持續肆虐,全球疫情拐點似乎正漸行漸遠。


“放鬆警惕” 令印度疫情驟然失控


據印度衛生部5月19日通報統計資料,過去24小時內,印度新增新冠確診病例26.73萬例,累計確診2549萬例,新增死亡病例4529例,創印度疫情爆發以來,單日死亡病例數新高,也是全球範圍內單日死亡病例數最高。

世界衛生組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦4月26日接受美國有線電視新聞網採訪時表示,“印度當前報告的新冠肺炎確診病例數和死亡病例數被嚴重低估,實際感染人數可能比官方報告數字高出20倍至30倍。”

時間拉回到今年年初,印度總理莫迪在世界經濟論壇一次演講中說,“有人預測印度將是全球受新冠病毒影響最嚴重的國家,但今天,印度是成功拯救其公民生命的國家之一。”莫迪宣稱,“印度已經打敗了新冠病毒。”

自此,印度政府無視科學家的預警,不再重點關注疫情防護。高層官員、宗教領袖紛紛出席大規模人員聚集活動,很多人都不採取包括戴口罩、保持距離等基本防護措施。
當地時間4月12日,為了慶祝大壺節,超過300萬印度教朝聖者聚集在恆河岸邊沐浴,深信此舉能讓他們得到救贖。一群沒有佩戴口罩更加沒有保持社交距離的朝聖者坐在河岸,唱誦恆河的榮耀,為病毒迅速傳播創造了理想的環境。由於人群數量過於龐大,印度警方根本無法採取限制措施。

這一天,印度錄得超過16.8萬新增病例,超越巴西成為單日新增病例第二多的國家。祭典持續一星期後,其中一個參與的首席僧侶去世,大壺節主辦方才把活動規模縮減。然而“亡羊補牢,為時晚矣。”大壺節後,印度新增確診病例數屢創新高,令世界為之揪心。有報道稱,印度每分鐘有約215人確診,約2人死亡。

更令人憂心的是,印度是一個衛生系統脆弱、監測能力更弱的人口大國。這個擁有“世界藥房”和“世界疫苗之都”名號的國家瞬間被這場螺旋式上升的公共衛生危機拉入黑暗深淵。

有外媒報道稱,在印度首都新德里,許多醫院拒絕接收新病人,家屬們為病危的家人求救,許多患者等待數小時仍然未能獲得治療。

印度德里甘加拉姆爵士醫院的顧問哥吉亞醫生表示,“由於患者激增,急診室裏沒有床位。我們沒有那麼多的氧氣供應。提供氧氣供應的地方早已人滿為患。患者要自己帶氧氣瓶進入,但未必有氧氣。我們都想幫助他們,但床位不足,甚至也沒有氧氣可以提供給他們。”

不斷傳來的壞消息,無助、焦慮和恐懼充斥於印度的日與夜。終於,在4月25日,印度總理莫迪承認,“一場感染風暴已經撼動了這個國家”。


變異毒株傳至 40多國和地區


“印度的情況沉痛地提醒我們,病毒可以如此肆虐。”譚德塞如是說。不同於2020年疫情暴發之初,印度這場來勢兇猛的第二波新冠病毒,已經出現了變異和再次變異。而這次變異的病毒似乎是導致印度新增確診與死亡病例激增的因素之一。

與印度接壤的許多國家感染水平也在不斷攀升。據紅十字會引用政府官方的數據,尼泊爾的情況尤其令人關注,4月份以來感染率急劇上升。超過40%的新冠檢測結果呈陽性。斯里蘭卡的病例數量也突然激增,一些地區關閉學校,限制宗教集會,並禁止往返印度的旅行。在巴基斯坦,病例和死亡人數也急劇上升。

世界衞生組織5月12日稱,加速疫情在印度蔓延的一種變異新冠病毒已擴散至40多個國家和地區。據新華社報道,世衞組織在全球新冠疫情週報中說,已在上傳至一個開放數據庫的4500多個樣本中檢測到去年10月在印度最早報告的變異新冠病毒B.1.617。這些樣本來自44個國家和地區,遍及世衞組織劃分的全球6大區域。另外,世衞組織已收到另外5個國家和地區檢測到這一變異新冠病毒的報告。

《每日郵報》援引生物學家溫塞爾報道稱,印度變種病毒的傳染力恐比英國B.1.1.7變種高六成。而英國變種傳染力已較原始毒株高六成,意味着印度變種的傳染力可能達到原始毒株的2.6倍。

世衛組織說,初步證據顯示B.1.617對bamlanivimab單克隆抗體的耐藥性更強,而早期實驗室研究表明它“有限削弱了抗體中和病毒的能力”。但世衞組織強調,它對疫苗有效性的現實影響“可能有限”。


難以交付的印度疫苗 影響全球抗疫


印度擁有全世界最大的疫苗生產商。去年9月,莫迪在聯合國大會上高調表示,印度將會成為“世界最大的疫苗生產國”並“向全世界提供疫苗”。根據世界衛生組織的“新冠肺炎疫苗實施計劃”,印度原本承諾向該計劃供應至少11億劑疫苗,其中約一億劑應在今年5月底前交付。

今年1月下旬到3月,印度對外出口了約6400萬劑疫苗。然而,由於印度當前的疫情危機,國內需求量猛增,印度不得不阻斷疫苗出口,將更多的疫苗留給本國國民以控制疫情。此外,由於美國限制出口生產疫苗的關鍵設備和原料,印度的疫苗生產商還面臨着材料短缺的問題。

受制於種種因素,印度血清研究所在4月13日宣布,為了優先向國內供給疫苗,將停止對外出口疫苗。這也導致一些高度依賴印度生產疫苗的亞洲和非洲國家供應短缺。儘管有國際社會施壓,並且經過數輪談判,但是5月11日,原定出口至英國的500萬劑阿斯利康疫苗還是被莫迪政府截停。  

據《今日印度》報道,由於疫苗供應不足,印度多地關閉疫苗接種中心,推遲為18歲至44歲的人群接種疫苗。此外,一些邦開始向國際市場訂購疫苗。

譚德塞曾多次強調,疫苗供應不平等是結束疫情的最大風險之一。而印度作為世界上最大的疫苗生產和出口國之一,其本國疫苗短缺現狀對整個世界的抗疫進程有着不可忽視的影響。


命運與共 戰勝疫情


在印度疫情如此緊張時,全世界都開始為印度加油打氣。

4月24日,巴基斯坦外交部發表聲明說,巴基斯坦已準備好迅速向印度發送包括呼吸機在內的一系列抗疫物資。

4月25日,美國政府終於宣布解除部分禁令,將生產疫苗所需的原材料提供給印度。同日,英國政府宣布向印度運送600台醫療設備,包括製氧機和呼吸機。德國政府也表示,準備提供緊急援助。

中國駐斯里蘭卡大使館4月26日在社交網站稱,已有800台製氧機自中國香港空運至印度德里,一週內,還將有10000台運抵。據中國海關總署統計,自今年4月以來,中國向印度提供了超過5000台呼吸機、21569台製氧機、超過2148萬個口罩,以及大約3800噸藥品。

5月9日,中國駐印度大使孫衛東在推特上表示,中國紅十字會捐贈的首批防疫物資已由成都運抵印度,包括100台製氧機、40台呼吸機以及其他防疫物資。孫衛東的推文還配上了相關圖片。圖片中,裝物資的箱子外面寫有“命運與共,戰勝疫情”的字樣。

“在所有人都安全之前,沒有人是安全的。”一場持續不斷的疫情告訴世界,一個國家的問題是所有人的問題,沒有人可以獨善其身,結束新冠的方式唯有同心協力。世界各國必須關心並協助印度控制疫情,全球疫情拐點方能早日到來。

▲4月28日,新冠患者在印度新德里的一所醫院就診。由於疫情不斷惡化,印度多地床位、氧氣、藥品等醫療資源告急。(新華社圖片)   


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面