往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港經濟低谷反彈或現正增長
本刊記者 劉妍伶 [第3489期 2021-03-29發表]
▲在香港街頭,到處可見政府鼓勵市民接種疫苗的宣傳廣告。(劉妍伶攝影)

時間轉瞬即逝,轉眼間,2021年已經過去了四分之一。持續了整整一年的新冠疫情、中美博弈、社會事件衝擊的後續影響讓香港的經濟再次面臨各方面嚴峻的挑戰。2020年的香港經濟,由於受到內外需求急速收縮、社會動盪等多重打擊而出現了自回歸以來首次自由落體式的下滑,甚至出現了香港歷史上首次連續兩年經濟出現衰退的危機。

展望2021年,香港經濟會繼續面對疫情和貿易戰這兩大困局,但是縱觀整體數據顯示,各行持續看好香港經濟,在低基數效應、疫苗的全球普及、內地經濟持續V性反彈恢復迅速並保持正增長等利好因素下,香港經濟有望低谷反彈恢復正增長。

 

香港經濟陷低谷
創有記錄以來新低


早在疫情之前,香港經濟還未從中美大國之間貿易博弈以及2019年下半年香港社會事件的衝擊中緩和過來,接連再被美國取消香港獨立關稅區地位、制裁香港官員,打擊國際投資者對香港作為國際金融中心等事件影響,很長一段時間的政治糾葛使得香港政府在推動經濟正增長促進社會安穩的過程中存在難以忽視的障礙,自2019年起,香港經濟就陷入了深度衰退。

2020年年初以來,香港接連爆發了四波新冠疫情,無法斷尾的疫情切斷了香港與世界各地的人員經濟往來,成為疫情孤島。佔香港本地生產總值3.6%的旅遊業陷於停滯,香港政府財政司2021年2月統計數據顯示,2020年全年期間,訪港旅客總人次暴跌 93.6%。隨着旅客消費銳減,零售業銷貨價值和銷貨量分別下跌24.3%和25.5%,兩者都是有紀錄以來最大的年度跌幅。

另一方面,本地經濟的衰退直接導致香港勞工市場面對巨大壓力,2020年第四季度失業率較2019年急升3.0個百分點至5.9%,就業不足率亦上升2.2個百分點至3.3%。特別是服務業、旅遊業、酒店業、零售業以及航空業等較低技術階層的失業率上升十分顯著,總就業人數創歷史新低,實體經濟及雪上加霜,儘管特區政府已迅速推出“保就業”一系列紓困措施,疫情和社會衝擊仍使得香港失去了近20萬個就業崗位。

在政府最新公布的《二零二零年經濟概況及二零二一年展望》數據中,香港本地的資產市場也在2020年期間經歷大幅波動,恒生指數在年底收報27231點,較2019年底低3.4%,資金流波動加劇。

兩年間,香港多個產業受到嚴重影響,香港經濟深陷低谷。然而展望2021年,多種證據顯示,香港經濟或正觸底反彈,正走出低谷慢慢實現正增長。

 

展望2021:
寒冬已逝 春天不遠


國際貨幣基金組織(FMI)在2021年1月底預測,環球經濟在2020年收縮3.5%後,將會在2021年反彈5.5%,但復甦過程中仍會存在極大不確定性。特區政府財政司司長陳茂波認為,2021年下半年經濟有望復甦;香港總商會總裁梁兆基表示,隨着疫情被有效控制後,料香港2021年GDP將恢復正增長3.5%。

2021年,是國家“十四五”的開局之年,對於香港而言,也是充滿機遇與挑戰的關鍵年。各行看好香港經濟正處於低谷反彈或現正增長的四大原因如下:

第一,全球疫情拐點漸行漸近。隨着全球新冠新增確診病例和死亡病例數不斷下降的同時,各國開始研發並推廣新冠疫苗,疫情向好趨勢明顯。截止2021年2月21日,Our World in Data統計表示,目前全球疫苗接種劑次超過2億(由於部分疫苗需打多於一劑,所以劑次不等於接種人數),全球最嚴峻的美國,已接種逾6309萬劑,為全球最多,中國內地則已接種4052萬劑,為全球第二,人口超900萬的以色列接種比例全球第一,全國約85%的人口已接種疫苗,全球第一。而另一方面,根據世界衛生組織(WHO)公開數據,全球新增確診患者截止今年2月已連續6週呈下降趨勢,新增死亡人數連續4週呈下降趨勢,全球的疫情防控措施配合疫苗的全面接種,確實在控制疫情的再次擴散上起到了很大的成效。香港方面,截止3月15日,已有將近20萬市民接種第一劑疫苗,目前香港政府已宣布擴展至30歲以上人士可優先接種,未來可預見,在全民接種疫苗後,香港逐步恢復與內地和其他國家之間的經濟往來指日可待。

第二,香港經濟向多元化轉型。2020年間數字經濟、醫療健康等產業有快速的發展,互聯網、人工智能等新興行業逐漸取代了人力,產業鏈、供應鏈從國際分工逐漸轉向本地分工,降低對國際市場的依存度。在訪港人數創新低的同時,香港不斷在挖掘和探索香港本地消費和香港本地深度遊的可能性,於此同時,實體經濟受到巨大衝擊令電子商貿得益,3月初,政府統計處公布今年1月香港零售業較2020年同期下跌13.6%但網上銷售額較去年同期飆升92.1%。在2021年,香港會進一步吸引具有優勢和創新的新興企業選擇香港市場,為香港經濟提供新的增長動力,助香港經濟轉型。

第三,國際投資者對香港仍有信心。雖然疫情的爆發導致對市場的整體情緒和投資者的信心有一定的影響,但是香港資本市場在2020年依舊保持活躍。根據畢馬威中國的數據統計,2020年度共有144家企業在香港首發上市,共籌資金額為3,975億港元,較2019年的3,142億港元增長26.5%。此外還有9家在美國上市的中國公司在香港完成二次上市,募資總額為1,313億港元,佔香港市場募資總額的33%。畢馬威中國預期2021年在港上市的企業約有130至150家,集資金額將達到3,500億至4,000億港元,仍可保持全球首三名以內。

第四,香港將抓住內地雙循環的新機遇。2021年內地將成為全球唯一連續兩年取得正增長的主要經濟體,保持全球經濟增長重要動力來源的地位。2020年二至四季度,內地GDP分別同比實質增長3.2%、4.9%及6.5%,2020年全年增長2.3%。預期2021年一季度內地經濟增長將進一步加速。2020年,中央提出形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局,作為中國特別行政區之一的香港將會加強與內地城市的合作,發揮自身在地理、金融的特殊地位,在幫助內地提升國際地位的同時拓展自身發展的空間。在2020年11月中國與十五個國家簽訂了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)後,特區政府財政司司長陳茂波在今年1月13日也表示,香港正積極爭取成為第一批在區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效後加入的經濟體。

 

背靠祖國
為香港經濟注入新動力


近年來。內地“一帶一路”倡議和大灣區建設,都是在為香港提供無限機遇,香港特別行政區行政長官2020年時政報告也提出“背靠祖國”概念,在歐美乃至整個全球的經濟都陷入深度衰退之際,國家不僅迅速遏制住了疫情,並且實現了全面復工復產,三大攻堅戰取得了圓滿勝利,超額完成了第一個百年目標——全面建成小康社會。

飲水當思源,在2021年這個“十四五”開局之年,在國家奮力奔向第二個百年目標之際,香港也需把握好前行的航向,加快融入國家發展大局,積極主動作為,摒棄陳舊過時觀念主動謀求創新型經濟轉型,在國家新征程上再創香港“亮眼成績單”,讓這顆傲立在香江的東方之珠再現浪漫風采,光芒依舊耀眼!


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面