往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球股市調整預示貨幣政策轉向
本刊記者 沈雨青 [第3489期 2021-03-29發表]
圖為上海洋山港集裝箱碼頭。(新華社圖片)  

受到新冠疫情影響,去年全球經濟總產量出現了自1940年代有記錄以來的最大幅度下滑,損失金額高達上萬億美元,但隨着新冠疫苗注射全球逐漸鋪開,不少國家經濟展現出了不俗的韌性和復原能力。
 

預期樂觀
中國經濟增長將領跑全球


3月20日召開的聯合國貿發會議表示,有賴於“發達國家和中等收入國家改善疫苗接種和疫情控制;全球最大經濟體迅速從經濟援助政策向復甦政策轉變;以及沒有發生全球範圍的嚴重金融危機。”貿發會議對未來全球經濟復甦給出了“更加樂觀的預測”。

從區域經濟數據分析來看,在東亞和拉美地區,經濟展現出強勁韌性,情況好於預期。尤其是中國,因新冠疫情及時受控,據瑞銀集團(UBS)首席執行官(CEO)拉爾夫·哈默斯(Ralph Hamers)分析,未來10年全球增長至少有30%來自中國。他預計,2021年中國國內生產總值(GDP)增速可達9%;2030年名義GDP可達30萬億美元。

此外,由於政府的助困措施吸收了疫情所造成的部分衝擊,原材料價格回升也讓非洲的若干“資源類”國家從中受益,因此巴西、土耳其和美國的經濟展現出“意料之外”的積極勢頭。

在歐美等發達地區,數據顯示新西蘭三季度經濟創紀錄地環比增長14%。新西蘭Kiwibank首席經濟學家JarrodKerr說,所有行業的經濟活動都大大增加,“這接近真正的V形復甦。”

澳洲方面,儘管官方公佈的失業率為6.4%,但其2月份招聘廣告升至近2年半新高,這再次表明,在新型冠狀病毒大流行引發的衰退之後,大規模財政和貨幣刺激措施正在努力支撐該國的經濟。

美國新一輪1.9萬億美元經濟救助計劃已獲批,再加上其去年第二季度的低基數,有評論分析認為,美國經濟未來幾個月甚至未來幾個季度,有望迎來階段性強復甦。

俄羅斯央行預測,2021年俄羅斯經濟將逐漸恢復,GDP增速將為3%~4%,2022年將為2.5%~3.5%,2023年將為2%~3%。

2021年全球經濟復甦勢頭顯著,這也進一步推高了債券收益率,投資者開始擔心市場流動性收緊。

 

土耳其股市熔斷
全球加息潮來了?


綜合來看,全球經濟數據總體開始恢復,也說明接下來的貨幣政策可能會面臨定向收緊狀態。

2020年,受益於全球超寬鬆的貨幣政策,包括股市在內的風險資產持續上漲。不過隨着2021年全球政府開始發力,陸續為本國民眾接種疫苗,加之新冠疫情正朝着受控的方向發展,一些投資者擔心流動性寬鬆的局面將會終結。

反映在股市上,有分析認為近期的股市震盪調整一定程度上反映了通脹的上行。2月26日,日本股市暴跌,日經225指數一度暴跌超過3%。港股市場也迎來調整, 跌勢最為明顯的是恒生科技指數,該指數26日上午一度暴跌超過5%,一度跌破9000點,在短短7個交易日的時間裏,該指數自高位下跌超過2000點,下跌約兩成,過去一年港股市場暴漲的龍頭股中,美團再度重挫,股價較前幾日高位已下跌超過100港元,跌幅超過20%。A股市場方面,各大板塊全線重挫,上證指數上午一度下跌近80點。酒店、化纖、旅遊等板塊領跌,有色、煤炭等週期板塊也跌幅居前。兩市總體陷入深幅調整。作為全球科技股的風向標,納斯達克指數2月26日暴跌3.52%。其中特斯拉昨晚大跌8.06%,報682.22美元,較1月下旬900.40美元的高位跌幅接近三成。

股市擔憂情緒蔓延,3月8日,內地股市迎來“黑週一”,A股市場當日大幅下跌,上證指數下跌逾80點,報3421.41點,跌幅2.30%,創下近8個月來單日最大跌幅。深證成指、中小板指、創業板指跌幅更大,其中創業板指下跌近4.98%,同樣創下近8個月來最大跌幅。

3月22日,土耳其出現金融市場暴動,土耳其伊斯坦布爾100指數跌7%,再次觸發熔斷。10年期國債收益率上漲319個基點至17.25%,創歷史最大漲幅。

此外,隨着各國經濟重新開放和疫苗接種增加,全球成長型股票成為受衝擊最嚴重的股票之一。尤其科技股,今年以來經歷了異常艱難的時刻,在短短2週內,納斯達克100指數兩次抹去了科技股今年以來的漲幅,3月初,納斯達克100指數較2月份的歷史高點下跌了11%。“當前科技股的拋售潮令人不安,目前回調已經擠出了疫情以來累計的泡沫估值。” miller Tabak+首席市場策略師Matt Maley這樣形容近期的科技股行情。

包括美股、A股、港股在內,近期全球主要股市進入下跌通道。股市陷入震盪調整,帶來全球投資者對於貨幣政策轉向的擔憂,不少人認為,目前的流動性寬鬆局面會迎來終結,全球加息潮將來臨。

 

部分新興經濟體
進入加息週期


事實上,很多新興市場陸續進入加息週期。3月以來,巴西、土耳其、俄羅斯三大新興市場央行相繼加息,成為疫情以來首先進入加息週期的經濟體。

據悉,在阿根廷,今年水果平均價格較去年下半年增長了228%、土豆價格增長了114%、肉類平均價格增長了103%、蔬菜類的價格也增長了88%。

在巴西,去年1至11月間,市場上食物價格上漲了16%,其中巴西人的主食——大米和黑豆的價格分別上漲了70%和40%。

在韓國,今年2月食品價格同比上漲了9.7%,創下了9年零6個月以來的最大漲幅,大蔥和雞蛋的售價同比分別上漲227.5%和41.7%。

在印尼,今年豆腐價格比去年12月上漲30%。

在俄羅斯,今年食糖的價格比2019年升高61%。

為此,阿根廷、巴西等新興經濟體為抑制本幣貶值和高通脹,不得不及早加息。 

3月以來,土耳其央行加息200bps至19%,這也是土耳其在過去半年內第4次加息,巴西央行以超預期的力度大幅加息了75個基點至2.75%。

俄羅斯加息25bps至4.5%,基準利率可能在年底上升至5.5%。

華創證券表示,全球已進入到“資源國”為主的加息週期,後續製造國將啟動加息週期,預期韓國、泰國、印度等國家將在1到2年內加息。

儘管新興市場貨幣政策提早轉向,但是歐美市場仍然“鴿味”甚濃。3月17日召開的美國聯儲局議息會議宣布維持利率不變,並維持2023年底前不加息的預期,會後聲明重申維持資產購買計劃不變,直至取得實質性進展。美聯儲官員表示,他們一段時間內並不打算觸碰超寬鬆政策錶盤,對最近幾週美債收益率的迅速上升並不怎麼擔憂,並希望經濟強勁復甦。

加拿大方面,儘管1月份通脹年率升幅快於預期,但加拿大分析師稱,即使通脹暫時突破3%,即加拿大央行設定的2%目標的控制範圍上限,加拿大央行也不大可能改變其政策立場。

日本央行則有望出台一系列政策改變的組合拳,以使其大規模刺激計劃更為可持續。目前,日本央行允許10年期債券收益率在其0%的目標上下0.2%浮動。日經新聞指出,近期日本央行很可能將這一波動區間擴大至上下0.25%。該報告指出,通過允許收益率在更大範圍內波動,日本央行將有助於緩解超低利率和收益率曲線趨平對金融機構利潤造成的壓力。除了放寬收益率目標外,日經新聞預計,日本央行還可能考慮取消6萬億日元的年度ETF購買目標。

但各國不論是貨幣政策提前轉向,還是仍然維持基準利率不變,各國央行會為促進本國經濟更好復甦而量身訂製貨幣政策這一點是毋庸置疑的,相信這也預示着2021年經濟復甦曙光初現,全球經濟將持續向好。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面