往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球疫情拐點漸行漸近
本刊記者 胡倩怡 [第3489期 2021-03-29發表]
▲中國政府援助赤道幾內亞的一批新冠疫苗2月10日順利運抵馬拉博。這是中國政府向非洲國家提供的第一批疫苗援助。圖為當日,在赤道幾內亞馬拉博,赤幾副總統曼格(前右)、中國駐赤幾大使亓玫(前左)等在機場交接中國新冠疫苗。(新華社圖片)  

一年前的3月11日,世界衛生組織正式宣布將新冠肺炎疫情列為全球大流行疾病。一年過去,新冠肺炎疫情給全世界帶來的創傷有目共睹,觸目驚心。根據Worldometer實時統計數據,截至北京時間3月20日6時30分左右,全球累計確診新冠肺炎病例122819620例,累計死亡2711638例。

一年多來,全世界的人民都在為抗擊新冠肺炎做出努力。封城令、戴口罩、保持社交距離、自我隔離……這些防控措施在這一年裏成為了人們生活的一部分。邁向“正常化”,是全世界人民在經歷一年的抗疫生活後最大的願望。人們最想知道的是,疫情拐點何時來臨?什麼時候才能摘下口罩生活?什麼時候才能恢復正常的自由交往?

 

疫情拐點是否來臨?


隨着新冠疫苗接種在世界各國逐步推進,全球新增確診病例和死亡病例數不斷下降,疫情向好趨勢明顯。美國約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,今年2月以來全球新冠新增病例數整體延續下降趨勢。

一些專家認為,全球疫情“拐點”正在來臨。澳洲的諾貝爾生理學或醫學獎獲得者彼得·多爾蒂表示,隨着多國逐步推進疫苗接種,新增確診和死亡病例不斷下降,抗擊疫情的“拐點”正在來臨。

那麼這個拐點到底是什麼時候?

世衛組織歐洲區域辦事處主任漢斯·克魯格給出了一個相對具體的時間點。他表示,雖然新冠疫情在2021年將持續,但最糟糕的情況已經過去。“我認為疫情大流行將在2022年初結束。病毒仍將存在,但我不認為仍需要各種限制舉措。這是一個積極的信號”。
但也有一些專家指出,目前疫情仍存在變數,現在討論疫情結束的時間還為時過早,疫情真正的“拐點”尚未到來,尤其要當心出現傳染性更強的變異病毒。美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院流行病學專家瓦法·薩德爾說,當前形勢令人樂觀,但從很多方面來看,這種樂觀形勢非常不穩定,“隧道盡頭光芒已現,但隧道依然漫長”。

不少專家認為,如果疫情向好趨勢繼續,那麽一兩年後,全球社會生活可能會恢復到接近正常的狀態,但永遠不可能回到疫情前的狀態了。


疫苗接種帶來曙光


國內外眾多頂級流行病學專家已達成這樣一個共識:未來,新冠肺炎將以一種季節性傳染病的角色,久駐人間。這是一場長期戰,我們要學會與病毒共存。

但不得不說,包括中國疫苗在內的新冠疫苗問世,給身處危局的世界帶來了希望,世界各國的抗疫努力也為遏制疫情、恢復正常生活帶來了曙光,助推疫情拐點來臨。今年,“疫苗”已成為全球疫情中最主要的關鍵詞。

截至3月14日,中國已接種疫苗6498萬劑次。另據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的數據,全球範圍內的新冠疫苗接種總量已超過3.55億劑次,中國的疫苗接種數量位列全球第二。而早在2月初,路透社的一項全球追蹤數據就顯示,全球疫苗接種人數已超過了全球感染人數。目前,全球7天內的疫苗接種平均數為450萬劑/天。到目前為止,接種疫苗最多的國家是人口最多的美國和中國。但與人口數相比,疫苗接種率最高的國家是以色列。以色列在去年12月19日以總理內塔尼亞胡為開端,進行了907萬次的接種。接種過一次疫苗的人佔全體人口的58.6%。完成第二次接種的人的比率也達到了46.2%。排在以色列之後,阿聯酋(35.2%)和英國(33.6%)的第一輪接種比率也較高。

想要結束這場疫情大流行,就目前而言,很大程度上只有靠大規模的疫苗接種,進而形成群體免疫。在疫苗接種率最高的以色列,餐廳、健身房、教堂等公共場所已陸續開放。以色列政府還通過推行“綠色通行證”制度鼓勵更多人接種疫苗,持證的人不僅可以在國內暢行,還可以到希臘旅遊。

在美國,這個世界上確診病例增長速度最瘋狂的國家,從去年12月起開始啟動疫苗接種工作,迄今已接種超過1億劑新冠疫苗,6600萬人至少注射了第一針。雖然目前新增確診病例數仍維持高位,3月20日新增54620例,但相較於日新增病例最高峰的30萬(1月7日),日新增的降幅已經達到了80%以上。

此外,在中國的大力支持下,智利也已成為全球疫苗接種率最高的國家之一。智利衛生部長帕里斯表示,智政府誠摯感謝中方提供科興公司生産的新冠疫苗,這充分體現了兩國政府和人民間深厚情誼。在中國政府大力支持下,智已成為全球疫苗接種率最高的國家之一。日前科興疫苗在智開展的三期臨床試驗已公布結果,科學研究證明中國疫苗安全有效,得到皮涅拉總統本人和廣大智民眾高度認可。

 
▲根據以色列政府的決定,以色列自3月7日起進一步放鬆疫情限制措施,餐廳和咖啡館在限制人數的前提下恢復營業,並向接種兩劑新冠疫苗超過一週和感染新冠病毒後康復的人開放室內就餐。圖為3月7日,人們在以色列莫迪因一家重新開放的咖啡館的室外區域就餐。(新華社圖片) 
 

警惕疫苗“圈地運動”


去年下半年以來,隨着各國疫苗研發及逐步批准投入使用,國際社會也開始關注到全球疫苗的分配不公的問題。高收入國家迅速並大量獲得了疫苗,但貧窮國家卻依然兩手空空。這引發了國際社會、尤其是發展中國家的深切擔憂。

由於疫苗接種進度不一,各國疫情得到控制的時間可能也無法完全一致。由專家認為,要實現群體免疫並開始對疫情産生作用,需要至少50%~60%的人口接種疫苗才可能實現。但目前,距離靠接種疫苗實現群體免疫還很遙遠。任何一個國家疫苗覆蓋率不足,都會威脅到全世界人民的健康。

近日,有外媒報道稱,一些歐美國家一邊口頭上強調支持發展中國家,另一邊卻採取了優先確保域內人口接種的做法。

美國總統拜登倡導在應對大流行方面堅持國際合作,但實際上,拜登政府強調將優先確保美國人的接種,當美國國內實現一定程度的群體免疫後,才會正式啟動對外援助。至少在疫苗分配方面,拜登還是繼承了特朗普的“美國優先”路線。

另一方面,歐盟儘管口頭上強調支持發展中國家,但也同樣採取了優先確保域內人口接種的做法。歐盟規定,藥企在未獲得批准的情況下不得向歐盟域外出口新冠疫苗,廣大發展中國家因此被排除在外。這種堪稱“疫苗圈地運動”的做法或將助長本國優先的“疫苗民族主義”,遭到了來自世衛組織等方面的批評。世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,面對疫情,除非所有人都獲得安全,否則大家都不安全,一國為保護其民眾健康所取得的成功,不應導致其他國家無法獲得疫苗。

根據聯合國數據,10個國家控制了全球75%的新冠疫苗。在接種方面,北美6%的人口接種了疫苗,位居首位,歐洲為3.6%,亞洲為0.9%,南美為0.7%,而非洲不足0.1%。

非洲疾病預防控制中心3月12日發布的數據顯示,非洲累計確診新冠病例已突破400萬例。非洲聯盟和非洲多國衛生部門呼籲民眾堅持防疫措施,嚴防疫情反彈。在國際社會支持下,十多個非洲國家已啟動新冠疫苗接種計劃,為抗疫帶來曙光。但相較於非洲龐大的人口基數,非洲國家目前籌集到的疫苗仍極為有限。此外,抗疫仍面臨諸多其他挑戰。

在一些發達國家大量採購囤積新冠疫苗,而欠發達國家和地區的疫苗需求得不到及時回應的時候,中國正在以實際行動兌現承諾,使疫苗成為全球公共産品。據了解,中國正在或即將向80個國家和3個國際組織提供疫苗援助,當中包括了34個非洲國家,提高疫苗在非洲的可及行和可負擔性。截至目前,中國已向津巴布韋、塞拉利昂、赤道幾內亞等非洲國家提供了疫苗援助,多位非洲國家領導人和高官親赴機場迎接中國疫苗,並以帶頭接種的實際行動表明對中國疫苗的信心。 

我們必須認識到,這是一場全人類都必須共同面對的戰役,事關全人類健康福祉,病毒沒有國界,疫情不分種族,人類是休戚與共的命運共同體,唯有團結協作、攜手應對,國際社會才能戰勝疫情。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面