往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
2021中國經濟增長6%底氣何來?
[第3489期 2021-03-29發表]
在日前結束的今年全國“兩會”上,李克強總理的政府工作報告格外引人注目,他向全世界宣布,2021年中國政府確定的經濟增長目標為6%及以上,並且李克強還在總理記者會上就今年中國經濟增長目標的確定進行了專門的說明。正如李克強總理所強調的那樣,由於中國GDP規模已經超過一百萬億人民幣,2021年GDP增長6%所形成的增量相當於“十三五”時期8%增長才能達到的增量水準。顯然,中國政府所確定的2021年6%及以上的經濟增長幅度是一個非常積極有為而且穩妥的目標。

從李克強總理宣讀政府工作報告的堅定語氣以及在總理記者會上的輕鬆自如可以看出,2021年中國達到6%及以上的經濟增長目標底氣十足,充滿信心,沒有懸念。2021年中國經濟雖然仍然面臨不少挑戰和不確定性,但經過了2020年嚴峻考驗的中國經濟充滿韌性,並且內外部環境的改善也正越來越多地利好中國經濟發展,具體表現在如下幾個方面。

首先,新冠疫情給中國經濟造成重大衝擊的最困難時期已經過去。2020年年初突如其來的新冠疫情幾乎令中國經濟瞬間停擺,這使得2020年首季中國經濟出現了6.8%的負增長,但是隨着內地在極短時間內有效控制住疫情,以及復工復產的迅速展開,在2020年的第二季度中國經濟下滑勢頭得到有效遏制,並且經濟增長由負轉正,出現了3.2%的正增長;第三季度中國經濟增長幅度進一步回升至4.9%,而第四季度中國經濟增長幅度高達6.4%,超過了疫情爆發前的水準。而從2021年前兩個月中國對外貿易大幅增長以及經濟增長的各項數據來看,中國經濟已經完全恢復並進入正常發展狀態。

其次,2020年中國經濟“兩個循環”發展格局取得巨大成功,為2021年中國經濟邁上新台階奠定了雄厚基礎。眾所周知,2020年一方面中國經濟面臨新冠疫情的嚴重衝擊,另一方面,以美國特朗普政府為首的反全球化勢力抬頭,叫囂要與中國經濟脫鈎,並不斷升級對中國的貿易戰和科技戰。面對國際保護主義抬頭,世界經濟低迷,以及全球市場萎縮的不利外部環境,黨中央作出了“兩個循環發展”的重大戰略部署,即以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。事實證明,2020年“雙循環發展”戰略安排取得巨大成功,不僅築牢了國內市場和產業基礎,而且也鞏固了中國在國際貿易中的地位,甚至令美國對中國發動的貿易戰徹底宣告失敗。2021年中國經濟將承襲2020年的步伐在“雙循環發展”格局中繼續保持強勁發展勢頭。

第三,中國已經進入全面高品質發展的新階段,“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念正在引領中國經濟全面轉型、升級,新技術、新產業、新業態層出不窮,譬如,5G、物聯網、人工智慧、清潔能源、高端醫療設備、高端晶片等現代資訊化產業與高精尖技術產業正成為中國經濟發展的新亮點,更為重要的是,新技術、新產業、新業態在中國的發展方興未艾,潛力巨大,市場前景不可限量,2021年以及今後幾年都將是中國新技術、新產業、新業態等新興經濟的爆發期,並給中國經濟發展注入澎湃動力。

第四,全球疫情形勢正在好轉,目前全球越來越多的國家正在展開接種疫苗工作,疫情拐點正在漸行漸近,這也將給飽受疫情打擊的全球經濟帶來福音,2021年全球經濟有望谷底回升。據多個國際機構預測,2021年全球經濟將出現明顯回升,其中國際貨幣基金組織的最新報告指出,2021年全球經濟預計增長5.5%,較去年10月份的預測上調了0.3個百分點。可以預期,中國的外部經濟環境有望逐步改善,從而使中國的“兩個循環”發展更加良性,中國經濟增長也將變得更加順暢。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面