往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國科技正在全方位追趕美國
China’s technology is catching up with that of the US in all fields
本刊記者 劉妍伶 [第3486期 2021-02-01發表]
▲“中國天眼”坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。“中國天眼”將於4月1日正式對全球科學界開放。(新華社圖片)  

2019年1月22日,美國情報機構發布特朗普政府任内首份《國家情報戰略》報告,將中國及俄羅斯等國列為“關鍵威脅”。與此同時,一名不具名的美國情報官員强調,中國近年來在科技領域以驚人的速度追趕美國。

40多年來,從改造論、崩潰論到威脅論和新殖民論,從奧巴馬政府的重返亞太到特朗普政府發起的貿易戰、“退群”和科技封殺,美國對華政府的態度隨着中國綜合實力的增强而不斷演變,中國在美國眼裏的形象也從一個可被隨意改造的小國家,成長為足以撼動美國科技主導地位和威脅美國科技壟斷優勢的强勢競爭者。如今在世界500強企業排行榜中,中國企業數量足以與美國旗鼓相當,在世界科技企業100強中,中國企業數量僅次於美國。中國專利申請量連續多年位居世界第一,目前在5G和人工智能產業也處於全球領先。

目前的中國科技實力,正以一種令人驚嘆的速度追趕美國,甚至領先全球。

 

中國科技實力實現歷史性跨越
多種技術領先世界


中國從2008年金融危機後的“產業升級”,到如今“國内外雙循環”戰略,事實證明中國近些年宣布的技術信息已經在全球技術中遙遙領先。

華為5G。華為,是世界上最大的通訊設備生產商,也是世界第二大手機生產商。2020年3月4日,信息技術研究和顧問公司Gartner統計數據顯示,華為全球各廠商給終端用戶的智能手機數量在2019年市場份額中高達15.6%,超越蘋果位列第二,首位為三星。同時,華為還是通訊5G技術的全球領軍公司,華為在5G技術方面掌握了最多的專利。

“美國試圖以所謂的安全理由封殺華為,不過是因為貿易和保護主義。”面對美國毫無根據的“制裁”與“封殺”,華為相關負責人表示,這更能説明中國在5G技術上的領先程度足以令美方提高警惕。

超級計算機。2020年6月“TOP500”編制的全球超級計算機500強榜單揭曉,中國入圍的超級計算機數量位列全球第一,中國超算製造商在安裝數量中佔主導地位,其中聯想、曙光和浪潮分別交付180台、68台和64台,佔TOP500個系統中的312個。美國、日本分別以114台、30台的總量位列第二、第三名。而在運算速度榜單中,中國超級計算機系統“神威·太湖之光”和“天河二號”位列全球第四、第五名,僅次美國和日本。

世界最大口徑射電望遠鏡。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。最遠能探測137億光年之外,靈敏度比德國高10倍,比美國高3倍,甚至“你在月球上打電話,這裏能聽得清清楚楚”,可謂是“中國天眼”。在這之前,1993年的中國射電望遠鏡口徑僅為25米。截至2020年9月中旬,中國天眼發現的脈沖星已達224顆,領先世界一流水平。

人類探測器首次造訪月球背面。2019年1月3日,中國“嫦娥四號”成功在月球馮·卡門(Von Kármán)環形山着陸,這也是人類探測器首次造訪月球背面,而目前正在執行任務的“嫦娥五號”也將繼續完成艱巨任務。刊登在《自然》雜誌,名為《中國將取回40年來的第一塊月球岩石》的新聞中也表示,“嫦娥五號”樣本將填補科學家對月球火山活動理解上的一個重要空白。

除此之外,中國還在基因編輯、人工智能AI、量子科學實驗衛星等領域處於世界一流科技水平。

 

中美科技實力差距逐漸縮小


從日不落帝國到美元霸權,從機械革命到大數據時代,兩次科學革命,三次技術與工業革命,無一不在證明科技是國家發展第一生產力,是國家實力的體現,是大國崛起的支點。而近年來的中國,正奮起直追。

中美研發支出費用差距正迅速縮小。2020年8月27日,國家統計局科學技術部財政部公布2019年全國投入研究與實驗發展(R&D)經費為22,143.6億元,比上年增加2,456.7億元。美國國家科學基金會(NSF)於2020年1月15日發布最新的報告顯示,從2000年到2017年,美國研發支出費用年均增長4.3%,同期中國研發支出費用年均增長17%以上,而2017年全球研發總支出費用為2.2萬億美元,美國佔25%,中國佔23%,位居第一和第二。

 

中國科技領域人才培養日漸重視。現任恒大集團首席經濟學家任澤平表示,從科學技術領域全職研究人員數量來看,2015年排名分別為中國(162萬)、美國(138萬)、日本(66萬)、德國(38萬)、韓國(36萬)。儘管在數量上位居世界第一,但是中國人口基數大,每千人勞動力中研究人員比重僅為2.02,遠低於美國。近些年來,中國加強對科技發展專業的重視,《2020年中國高考熱門本科專業類排名及介紹》報告顯示,計算機類、電子科技類、工程類、自動化類、能源動力類專業皆入選最主流專業行業排行榜前列。

論文及發明專利數量逐年增加。2016年在科學與工程(S&E)領域中,中國發表了42.6萬篇論文,首次在數量上超過美國的40.9萬篇,雖然在引用率和頂級刊物發表率上與美國還仍存差距,但是中國近年來在基礎科研領域的進步也迅速。在發明專利方面,根據世界知識產權組織(WIPO)統計,2019年中國專利數量為140萬件,位居世界第一,是專利申請第二大國美國申請量(62.15萬件)的兩倍以上,中國在專利方面發力明顯,在申請數量、授權數量已經超過美國。

 

美國的“焦躁”與
中國的“冷靜應對”


且不論新任總統拜登上台後對華政策是否有所改善,面對中國科技實力、經濟發展的崛起,單從特朗普政府近年來對華的打擊措施來看,美方“焦躁”了。從政治、經濟、科技和外交等方面對中國採取前所未有一系列的“制裁”,而中國一如既往為了捍衛主權尊嚴而不得已採取張弛有度、進退自由的反擊。

美國限時關閉中國駐休斯敦大使館,中國予以反擊限時關閉美國駐成都大使館;美國制裁中央涉港官員及特區政府官員,中國毫不含糊及時反制;美國航母駛入南海搞事,中國以大型軍事演習回應。

面對美方的“焦躁”與“衝動”,中國卻愈發冷靜。除了應對美方一些觸及底線的行為之外,中國也做好了與美國進行貿易磋商的準備,採取防禦性立場,從未主動將事態升級。新冠肺炎疫情期間,特朗普政府非但不專心控制疫情,穩定民心,反將苗頭指向中國,大肆宣揚歧視性詞語“武漢肺炎”,試圖將疫情無法控制的根源推給中國;美國內部發生種族衝突事件,特朗普政府非但不解決根源問題,卻花時間在“封殺”TikTok、微信甚至整個騰訊;蓬佩奧發表“新冷戰”演說,鼓吹對華“全面脫鈎”,中方都予以冷靜回應,中方一貫作風皆是:對話好過對抗,外交好過絕交。中國不與小人糾纏,而用一張張亮眼的成績予以痛擊。

特朗普在任時放任部分極端反華右翼勢力宣揚“孤立中國”的圖謀,同時這也是美國選舉政治的溢出效應。事實上,當年中國還在初步發展階段時,美國忙於處理與前蘇聯的“冷戰”,而現在中國國力逐漸強盛,科技實力近乎超越美國之際,令這個昔日的世界霸主如坐針氈,恐慌焦慮,更是進一步證明中國的崛起之快。

從歷史上看,在奧巴馬政府第二任期開始,中美科技領域的矛盾就日漸凸顯,尤其是中美網絡安全問題,以及在2012年對中國光伏產品徵收“雙反”關稅。到特朗普政府上台後,兩國在科技領域的分歧也愈發嚴重。2017年底,特朗普政府發布新版《國家安全戰略》,指責中國“盜竊美國知識產權”,要求限制“中國在敏感技術領域的併購”,包括人工智能、量子計算等14個領域的產品及技術納入出口管制目錄。《2019財年國防授權法》中禁止美國政府採購華為、中興、海康威視、大華等中國科技企業的通信和監控設備。2020年開始,美國加強對中國科研人員的執法調查和對中國留學生的盤查,對兩國科技交流氛圍帶來了巨大破壞。

中美關係是21世紀最重要的雙邊關係,已得到兩國共同的認可,面對未來,中美科技關係需要進一步加強,一方面要加強對話,降低衝突,全面促進中美官方、半官方和民間科技交流與合作,以創新對話為樞紐,推動中美科技關係走向深入;另一方面也要聚焦全球性問題,分別帶領發達國家和發展中國家共同分擔責任。中美科技之爭是持久戰,雖然目前美國綜合實力強於中國,且試圖在國際關係中孤立中國,但是中方不必睚眥必報,發展才是硬道理,我們可以預測,在未來世界裏將見證更多科技的發展,中國也只會變得更強。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面