往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國經濟超越美國毫無懸念
China’s economy will unsurprisingly surpass the US
[第3486期 2021-02-01發表]
 
 
自從2010年中國GDP規模超過日本成為世界第二大經濟體以來,有關中國經濟規模何時超越美國成為世界第一大經濟體的話題討論就一直沒有停息過。也許是由於近年來中國經濟增長穩步前行,對美國呈現追趕態勢,因而令美國政客倍感壓力,這也是為什麼特朗普政府和美國政治精英不惜一切代價對中國發動貿易戰、科技戰、金融戰的主要原因。 
 
然而,按照目前中美兩國的發展格局和態勢來看,時與勢都站在中國這一邊,美國企圖通過貿易戰、科技戰、金融戰來阻止中國發展,已經沒有可能性。2020年在新冠疫情首先在中國爆發的背景下,西方社會都認為中國正在陷入重大危機之中,中國的發展將受到重創,在中國投資的企業將外流而出進入美國和西方國家,美國將再次呈現全新發展面貌,甚至美國將再次偉大起來。然而,時局的發展卻完全背離了美國政客和西方社會的預判,中國不僅很快控制住了疫情,並在極短時間內實現了復工復產,令經濟走向全面正常化軌道,而且在下半年就實現了經濟的反轉。相反,美國以及整個西方世界卻一直籠罩在疫情的泥沼之中,疫情對歐美的全方位打擊可謂前所未有,包括美國在內的整個西方陣營出現了經濟全面大衰退的壯觀景象。2020年中國成功應對和抵禦住了新冠疫情疊加美國極限施壓的一系列貿易戰、金融戰、科技戰所帶來的挑戰和衝擊,表現出了強大的韌性和抗打壓能力,向世界宣示中國的發展勢不可擋。 
 
2021年1月18日,中國國家統計局公布了2020年中國經濟增長情況,資料顯示,2020年中國GDP總量首次突破了百萬億人民幣,達到了1,015,986億元人民幣規模,約合15.7萬億美元,較2019年增長了2.3%,成為2020年新冠疫情之下全球唯一一個保持經濟正增長的主要經濟體。更令人可喜的是,2020年第四季度中國的經濟增長高達6.5%,已經超過了上一年同期的增長水準。而據官方測算,2021年中國經濟增長速度將有望超過8%,這將會成為全世界獨一無二的大型經濟增長體表現。相較美國而言,2020年美國GDP規模大幅下降已成定局,降幅將在4.0%左右,美國的經濟總量將下降到不足21萬億美元的水準,2020年按美元計算的中國GDP規模將達到美國的75%以上。無論是國際貨幣基金組織、世界銀行還是其他國際組織都紛紛預測:2030年前後中國GDP規模將超越美國成為全球第一大經濟體。中國超越美國只是時間問題,而且是一個不長時間內必然會發生改變的事情,是一個不可逆轉的趨勢。 
 
近年來不斷有分析指出,按購買力評價指標(PPP)測算,中國經濟規模在多年前就已經超越美國,譬如,據世界銀行2020年5月份發表的報告指出,按照購買力平價法測算,2017年中國GDP總量為19.6萬億美元,比美國的19.5萬億美元還要高。事實上,中國不僅在GDP總量上正快速追趕美國,而且在經濟的各個領域幾乎呈現全方位追趕、接近甚至超越態勢,譬如,在國際貿易領域,八年前中國就已超越美國成為全球第一大貨物貿易國;2020年中國國內市場規模也與美國國內市場規模等量齊觀;以科技與創新為導向的中國高端製造業也正在快速追趕美國,其中5G領域已經實現超越;人民幣國際化勢頭正猛,也是未來最有希望比肩美元的國際貨幣,等等。然而,中國超越美國最大的底氣來自於中國的制度優勢,14億中國人民在中國共產黨的領導下,團結一心,眾志成城,所向披靡,完成了一個又一個在外界看來是不可能完成的任務;突破了一個又一個在外界看來是不可能突破的難關;實現了一個又一個在外界看來不可能實現的目標。如今,中國正在進入全面建設社會主義現代化國家的新起點上,到本世紀中葉,當中國特色社會主義現代化強國屹立在世界東方的時候,世界將會發現,中國不僅遠遠超越美國,美國的經濟總量可能只有中國的1/3甚至更少,而且中國將當之無愧成為世界的經濟中心。



經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面