往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”成中國外貿新引擎
The "Belt and Road" initiative has become a new engine for China's foreign trade
本刊記者 李文慧 [第3485期 2021-01-18發表]
2020年,新冠疫年,世界正經歷着複雜而深刻的變化,各國仍然面臨着發展問題。自中國提出的“一帶一路”倡議以來,堅持致力於發展與周邊國家的友好往來關係,加強與各國的貿易夥伴合作。“一帶一路”倡議是我國重要的對外貿易倡議,它為我國對外貿易的發展提供了新的方向,具有重要的影響;它改變了我國與周邊國家的貿易格局;已成我國外貿新引擎,從而使中國貿易強國地位空前鞏固。
 

疫情下“一帶一路”
貿易合作韌性十足


“一帶一路”聯通中國與世界,打破貿易壁壘,保證外貿外資的整體穩定。雖然去年以來受疫情衝擊,“一帶一路”合作依然顯示出巨大韌性和發展潛力。截至2020年11月,中國已經與138個國家、31個國際組織簽署203份共建“一帶一路”合作文件。去年前三季度,中國與“一帶一路”沿線國家貿易進出口總額達到9,600多億美元,增速比全國整體水平高0. 8個百分點;對沿線國家非金融類直接投資達130億美元,同比增長30%,高出全國整體增速32個百分點。

新冠肺炎疫情給世界進出口貿易帶來衝擊,但同時,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易總額卻逆勢增長0.4%,在中國對外貿易總額的佔比達31.7%,超過前年同期3.6個百分點,成為疫情下對外貿易難得的亮點,“一帶一路”貿易的通暢,給外貿企業的復甦注入了信心與動力,更為中國經濟注入強大的活力。

值得關注的是,“一帶一路”也成為推動數字經濟、數字貿易的新引擎。疫情雖然重創了世界經濟,但卻使遠程醫療、在線教育、共享平台、協同辦公、跨境電商等服務得到更廣泛應用,使人們的消費方式和工作方式發生重大變化,中國着力推動“數字絲綢之路”建設,帶動了我國數字貿易的迅猛增長,構築我國外貿新增長點。5G、雲計算、人工智能、大數據、物聯網等新興技術為數字貿易提供了重要支撐,中國的數字經濟實現了跨越式發展。

數據顯示,2010年至2019年我國數字貿易出口增速位居世界前列,年平均增長率達10.7%,在主要經濟體中僅次於新加坡、愛爾蘭,高於德國、日本、英國等發達國家和印度、巴西、南非等金磚國家。聯合國貿發會議(UNCTAD)數據顯示,2019年我國數字貿易進出口總額達2718.1億美元,佔全國服務貿易總額的26%,排名世界第7,已成為我國經濟高質量發展的重要支撐。同時,中國數字貿易市場主體持續壯大,在2019年全球企業500強中,中國有217家企業上榜,總估值9,413.79億美元,位居世界第一。

相關專家指出,疫情下隨着各國提振經濟的願望日趨強烈,“數字絲綢之路”建設將為“一帶一路”沿線國家的經貿恢復發展帶來更多新機遇。中國正不斷提升數字技術能力,日益重視服務貿易,東盟、歐洲一些國家的政府和企業與中國在此方面合作的意願非常強烈。

“一帶一路”倡議的影響力已遠超預期,儘管新型冠狀病毒疫情正影響全球經濟態勢,但中國的貿易往來並未中斷,這其中很大程度是“一帶一路”倡議所發揮的帶動作用。

 
▲2021年1月1日,中歐班列(成渝)號首列班車在重慶團結村站等待發車。當日上午,重慶、成都兩地同時發出2021年中歐班列(成渝)號第一趟列車。滿載電子產品、機械零件、智能家電的兩列中歐班列一路向西,駛往歐洲的德國杜伊斯堡和波蘭羅茲。2020年,成渝兩地中歐班列開行數量近5000列,歷年累計開行量達14000列,佔全國開行總量40%以上。(新華社圖片)
 

無懼疫情
中歐班列逆勢增長


2020年,世界經濟發展中的不穩定不確定因素增多,面對新冠肺炎疫情的挑戰,“一帶一路”合作呈現十足韌性,中歐班列安全、高效運轉,逆勢增長,在多個區域因新冠疫情大範圍斷航的情況下,中歐班列交出亮眼成績單,中國首次超越美國成為歐盟第一大貿易夥伴。數據顯示,2020年全國中歐班列共開行12400列,同比增長50%;發送集裝箱113.5萬標箱,同比增長56%;運輸網絡持續拓展,已通達歐洲21個國家、92個城市,運送醫療物資近800萬件,共計6萬多噸,在疫情防控、復工復產和穩定全球供應鏈等方面持續發揮作用。中歐班列成為後疫情時代中歐經貿往來日益密切的縮影。

中國擁有全球規模最大、門類最全、配套最完備的製造業體系,擁有較為全面的工業產業體系,“中國製造”是全球供應鏈的中心。中歐班列與絲路海運在疫情期間持續運轉並擴大,為世界提供“中國製造”,以此連接斷裂的全球供應鏈,保證全球供應鏈暢通。

中國通過“一帶一路”將自身穩定與全球復甦連接,成為雙循環中連接國內經濟循環和國外經濟循環的橋樑。中國是率先從疫情中恢復,實現經濟增長的國家,在全球復甦過程中發揮了帶頭兵的作用。

 

“一帶一路”促進
外貿產業結構升級


從根本上來說,“一帶一路”對促進外貿產業結構升級具有重要的作用。首先,它能促進我國外貿企業產品的創新,增加對外聯繫,有利於優化產業結構。長時間以來,我國的出口產品大多憑藉價格優勢質量優勢,技術密集型和高附加值的產品嚴重缺失。但近年來,隨着外商投資和技術進步的引進,外貿企業提高自主創新能力,增加產品附加值,淘汰落後產能,加上“一帶一路”政策支持,產生了一批高端技術產品,增強了國際市場競爭力,推動了我國出口產業結構優化,從而開啟了“一帶一路”倡議下我國的“產業升級”新時代。

其次,“一帶一路”倡議能促進我國外貿企業學習國外先進企業的先進經驗,提升自主研發能力,不斷推出優質低價產品,進一步擴大我國外貿產品的市場份額和外貿產品的影響力,提升中國外貿企業核心競爭力。同時,可以進一步降低我國外貿產品的生產和運輸成本。

並且,“一帶一路”倡議還能促進我國外貿企業擴大規模,增強其應對風險能力。“一帶一路”為中國企業發展提供了更多機遇。在這種環境下,可以激勵我國外貿企業抓住機遇,擴大經營規模,提高生產率,增強規避市場風險的能力。外貿企業必須從自身經營狀況出發,系統客觀評價自身,採取多種融資方式,在保證經營穩定的基礎上擴大生產規模,提高生產率,擴大企業利益空間,提升在國際市場中的競爭力。

總而言之,“一帶一路”倡議是新時期中國國際發展的重大戰略,體現着中國政府對國際大勢的了解與分析,對世界經濟發展趨勢的深刻把握。因此,我國外貿企業必須緊緊就抓住機遇,迎接挑戰,積極應對,順應國家戰略,加快發展對外貿易。我國將繼續加強與“一帶一路”沿線國家的貿易夥伴關係,積極開展多邊和雙邊貿易,加快自貿區建設,制定更有利於出口和創新的政策措施,擴大“一帶一路”倡議帶來的貿易效應,提升外貿競爭力,促進我國與“一帶一路”沿線國家貿易發展。中國始終秉持初心,堅定踐行多邊主義理念,攜手各國共建人類命運共同體,“一帶一路”全球公共產品和中國企業與世界風雨同行,攜手向前。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面