往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國外貿結構趨優,高附加值產品佔主體
China's foreign trade structure is improving predominated by high value-added products
本刊記者 沈雨青 [第3485期 2021-01-18發表]
▲2020年12月7日,一批工程機械設備在江蘇連雲港港碼頭裝船出口海外。(新華社圖片)

2020年底,商務部發布《中國對外貿易形勢報告(2020年秋季)》,《報告》中顯示,我國外貿結構不斷優化,其中高質量、高技術、高附加值的“三高”產品比重顯著提升。
 

國內經濟復甦
促先進設備進出口回暖


2020年,在國際經濟環境普遍受累新冠疫情影響之際,中國經濟延續穩定恢復態勢,對世界經濟復甦起到正面的拉動作用。其中,2020年前三季度中國國內生產總值同比增長0.7%,成為世界首個在疫情中恢復正增長的主要經濟體。

由於中國國內經濟持續穩定恢復,帶動先進設備進口持續回暖。2020年前十個月,先進技術設備和關鍵零部件進口增長較快,集成電路進口增長16.0%,計算機進口增長10.4%。此外,消費類產品增勢明顯,化妝品和醫藥品進口分別增長28.4%和6.5%。
中國率先恢復生產後,在全球防疫物資需求拉動下,包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品等出口量猛增,出口合計增長31%,其中醫藥材及藥品等高附加值產品出口1251.2億元,增長20.9%,醫療儀器及器械出口1,043.2億元,增長46%。

 

中國產業升級進程加快,
外貿結構持續優化


從產業來看,2020年前十個月,中國國內高技術製造業增加值同比增長5.9%,高於規模以上工業增速的4.1%,新產業新業態新模式呈現蓬勃發展態勢。

據世界知識產權組織數據,中國創新能力排名從2015年的29名上升到2020年的14名,帶動智能製造、大數據、人工智能、手機、5G、新能源汽車等產業實現快速發展。這為疫境下,外貿企業加快創新轉型以應對疫情衝擊創造了有利條件。

事實上,國內產業升級與對外貿易結構優化一直是互為表裏、相輔相成、相互促進的。國內高端產業增長,既不斷提升出口商品高附加值的屬性,又要求進口商品具備高技術、高附加值等特徵;此外,高技術產品的進口量不斷增大,會反向促進國內的消費升級與產業升級。

據悉,2020年中國高技術產業增加值佔比快速提升,並引領進出口結構持續優化。2020年前十個月,中國機電產品出口8.45萬億元,增長3.8%,高出整體出口增速1.4個百分點,佔出口總額的59%,較2019年同期提升0.7個百分點。

此外,高質量、高技術、高附加值“三高”產品出口增長較快,計算機、集成電路、電子元件、家用電器和電動載人汽車出口分別增長10.5%,14.3 %,11.1%,19.1%和162.3%。與此同時,服裝等七大勞動密集型產業出口量增長放緩,合計出口2.96萬億元,增長9%,較2019年同期僅提升1.3個百分點。

 

高附加值產品出口
是減少貿易摩擦的良方


與此同時,增加中國高新技術產品與高附加值產品的出口,還被認為是有效減少與貿易夥伴國之間貿易摩擦的一個可行手段。

根據以往國際經驗,國際間貿易摩擦多發生在低技術,低附加值的低端產品中。因為在高技術產品,尤其是有自主知識產權的高附加值產品出口中,出口企業掌握核心技術或知識產權,所以這類出口企業有對市場的定價權,而非被動接受現有的市場價格;並且這類產品在國際市場上遇到類似產品的競爭程度也較低,因此遭遇國際貿易摩擦的可能性較低。

所以優化外貿結構對任何一個國家的經濟增長都至關重要。根據《報告》顯示,2020年中國外貿結構顯著改善,其中一個重要表現,就是“一般貿易”佔比顯著提升。

一般貿易是與加工貿易相對而言的貿易方式。根據現代物流實用詞典的解釋,一般貿易指單邊輸入關境或單邊輸出關境的進出口貿易方式,其交易的貨物是企業單邊售定的正常貿易的進出口貨物。

與加工貿易相比,一般貿易在國內產業鏈條長、增值部分多,多屬於“高附加值”產品,其佔比提升顯示出我國外貿結構不斷改善,也顯示出我國外貿的內生發展動力日益增強的特點。

數據顯示,2020年前十個月,中國一般貿易進出口15.6萬億元,增長2.8%,比整體進出口增加1.7個百分點,佔進出口總額的60.1%,比2019年同期提升0.8個百分點,其中,一般貿易出口8.51萬億元,增長4.8%,佔出口總額的59.4%,比2019年同期提升1.2%,一般貿易進口額達7.08萬億元,增長0.5%,佔進口總額的60.9%,比2019年同期提升0.4個百分點。

而同期的加工貿易進出口總額為6.09萬億元,下降6.2%,佔比減少1.8%;進口下降5.6%,進口佔比較2019年同期減少1.1%。

中國對產業升級轉型的要求是一以貫之的。2020年12月21日,商務部網站發布國務院辦公廳關於推進對外貿易創新發展的實施意見。實施意見中明確指出,要推動產業轉型升級,推進供應鏈數字化和智能化發展,實施新一輪技術改造升級工程。

這意味着中國外貿將持續優化進出口產品結構。積極推動國內電力、軌道交通、通信設備、船舶及海洋工程、工程機械、航空航天等裝備類大型成套設備開拓國際市場。提高生物技術、節能環保、新一代信息技術、新能源、機器人等新興產業的國際競爭力。推動紡織、服裝、箱包、鞋帽等勞動密集型產品高端化、精細化發展。提升農產品精深加工能力和特色發展水平,擴大高附加值農產品出口。相信在國家大力倡導下,高技術、高質量、高附加值的“三高”產品在外貿中佔比將不斷提升,並帶動外貿結構不斷優化。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面