往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國已成130多個國家最大貿易夥伴
China has become the largest trading partner of more than 130 countries
本刊記者 韓琪 [第3485期 2021-01-18發表]
 “大道不孤,天下一家。經歷了一年來的風雨,我們比任何時候都更加深切體會到人類命運共同體的意義。我同國際上新老朋友進行了多次通話,出席了多場‘雲會議’,談得最多的就是和衷共濟、團結抗疫。疫情防控任重道遠。世界各國人民要攜起手來,風雨同舟,早日驅散疫情的陰霾,努力建設更加美好的地球家園。”新年前夕,習近平主席發表了2021年新年賀詞,深刻闡明了全球共同發展的時代要義。

從“一帶一路”在疫情下展現出強勁韌性到亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)日漸根深葉茂,從全面落實中非“十大合作計劃”到重點實施“八大行動”,從推動國際減貧交流與合作到推進全球抗疫合作,從海南自由貿易港建設蓬勃展開到區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽訂……中國已成為世界上開放程度最高的國家之一,是全球130多個國家和地區的最大貿易夥伴。中國以實際行動捍衛多邊主義、謀求合作共贏,為國際發展事業注入了新動力。

 

138個國家加入
一帶一路“朋友圈”


2020年正值共建“一帶一路”倡議提出七週年之際,商務部研究院發布《中國“一帶一路”貿易投資發展報告2020》顯示,7年來,中國不斷與“一帶一路”相關國家深化經貿合作,貿易投資自由化和便利化水平不斷提升,高質量發展成為共建“一帶一路”的關鍵詞。

與此同時,7年來,“一帶一路”朋友圈不斷擴大。2020年11月13日,國家發改委稱,經推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室和國家發改委協調推動,11日,常駐國際海底管理局代表、駐牙買加大使田琦代表中國政府與國際海底管理局秘書長邁克·洛奇在牙買加首都金斯敦簽署《關於推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。

隨着國際海底管理局加入,截至目前,中國已與138個國家、31個國際組織簽署了203份共建“一帶一路”合作文件。根據國際會計師事務所普華永道的一份研究報告稱,“一帶一路”倡議已從中國倡議變成全球共識,得到越來越多國家、國際機構和企業的認同與支持。中國已是“一帶一路”倡議參與國中25個國家的最大貿易夥伴,並已連續11年成為全球第二大進口市場,進口額佔世界進口總額的10%以上,在全球貿易中扮演重要角色。

 
 

疫情反而凸顯
“一帶一路”的強韌


在2020年疫情全球大流行的背景下,國際社會上唱衰“一帶一路”地聲音不斷,國內也不乏擔心。然而,現實是“一帶一路”合作展現出強勁韌性。印尼雅萬高鐵1號隧道實現順利貫通、中巴經濟走廊建設有序推進、匈塞鐵路匈牙利段取得重要進展……可以說,2020年“一帶一路”合作在逆風中前行,為沿線國家抗擊疫情、穩定經濟發展提供了重要力量。

據報道,2020年中歐班列開行突破1萬列,前10個月運量已超過2019年全年,成為助力各國抗疫的“鋼鐵運輸駝隊”;“空中絲綢之路”運送超過1700噸中國援助醫療物資。統計顯示,2020年前11個月中國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資159.6億美元,同比增長24.9%,佔同期總額的16.8%。

“事實證明,疫情並沒有逆轉‘一帶一路’合作的勢頭,反而凸顯了‘一帶一路’合作所具有的強大韌性和旺盛活力。經歷風雨,‘一帶一路’合作的基礎必將更加牢固,動力必將更加充沛,前景必將更加廣闊。”中國貿促會專家委員會委員、中國人民大學國際關係學院教授王義桅表示,“之前,‘一帶一路’倡議強調建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路和文明之路,而在當前新冠肺炎疫情蔓延引發全球經濟衰退的特殊背景下,我們強調把‘一帶一路’打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復甦之路、釋放發展潛力的增長之路。我們之前談到‘一帶一路’合作主要是指經濟合作、互利共贏,現在則更多是強調共同應​​對全球挑戰,包括抗擊疫情、維持全球供應鏈穩定、推動經濟恢復等。”

他還表示,這都充分證明,“一帶一路”國際合作是與時俱進的,疫情反襯健康絲綢之路、數字絲綢之路建設的前瞻性、必要性和緊迫性。

 

最大貿易夥伴“洗牌”


歐盟統計局在2020年12月16日發布的數據顯示,2020年前7個月歐盟27個成員國與中國進出口總額為3,287億歐元,同比增長約2.6%,中國首次超越美國成為歐盟第一大貿易夥伴,而前10個月中國與歐盟商品貿易額約為4777億歐元,同比增長2.2%,保持歐盟第一大商品貿易夥伴地位,美國為歐盟第二大貿易夥伴。

根據《日本經濟藍皮書:日本經濟與中日經貿關係研究報告(2020)》顯示,中國連續12年成為日本第一大貿易夥伴國,2019年雙邊貿易發展平穩,趨向多元化。報告特別指出,自新冠肺炎疫情爆發以來,中國迅速控制疫情,使經濟快速恢復增長,保持穩中向好的發展勢頭,對於日本等外資企業而言,這意味着巨大商機。日本各界和企業也繼續看好中國經濟社會發展前景和市場發展潛力,重視並加強在華投資合作。

另一方面,根據中國海總署公布的2020年1~6月貿易統計數據顯示,在與所有國家和地區的貿易額當中,與東盟(ASEAN)的貿易額由2019年的14%上升到2020年1~6月的14.7%,首次升至第一;其次為歐盟由15.4%降至14%;美國由11.8%降至11.5%,排名第三;日本排名第四。

在2018年中國最大貿易夥伴,前四名分別是:歐盟、美國、東盟、日本;而到了2019年,分別為歐盟、東盟、美國、日本。通過對比可以看出:第一,中國和東盟控制疫情的能力要優於世界其他地區;第二,中國和東盟在世界經濟停滯的情況下,迅速復工復產;第三,中國和東盟經濟的密切聯繫,在整個產業鏈上,中國和東盟越來越成為一個真正的命運共同體。隨着2020年11月15日中國與東盟10國、澳洲、日本、韓國、新西蘭正式簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP協定),相信在未來二者間的經貿合作會更上一層樓。

同樣值得關注的是在與中國簽署的203份共建“一帶一路”合作文件中,非洲是參與“一帶一路”合作的重要方向,44個非洲國家和非盟已同中方簽署相關合作文件,約佔簽署此類文件國家和國際組織總數的1/3。而且中國已連續11年成為非洲最大貿易夥伴國,也是對非投資主要來源國之一。在2020年12月中國政府與非洲聯盟簽署共建“一帶一路”合作規劃,這也是中方同區域性國際組織簽署的第一份共建“一帶一路”規劃類合作文件,對於積極深化中非各領域務實合作,對接《2063年議程》,構建更加緊密的中非命運共同體作出有着巨大貢獻。

正如美國麥肯錫諮詢公司在《中國與世界:理解變化中的經濟聯繫》報告中所說:“過去幾十年來,中國改變了自己,也改變了世界,中國經濟增長為全球帶來巨大機遇。”突然而至的疫情加快了世界格局的變化,唯有合作發展才可以戰勝危機。中國蘊藏着14億人口大市場的潛力,將為助力全球經濟復甦作出重要貢獻。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面