往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國連續八年成全球最大貨物貿易國
China becomes the world's largest trading country in goods for the eighth consecutive year
本刊記者 胡倩怡 [第3485期 2021-01-18發表]
▲2020年,在新冠疫情的陰霾之下,我國外貿也走出了一條亮麗的反轉曲線,前11個月貨物貿易進出口總值達29.04萬億元人民幣,同比增長1.8%,全年進 出口總額有望達到32萬億元人民幣左右,較2015年增長30%。圖為2020年9月7日,運輸車輛在江蘇連雲港港集裝箱碼頭轉運集裝箱準備裝船出口國外。(新華社圖片)  

改革開放以來,我國順應經濟全球化趨勢,緊緊抓住全球産業轉移和全球貿易快速發展的歷史機遇,以2001年加入世界貿易組織為契機,對外貿易進入新階段,貿易大國地位不斷鞏固,貿易結構持續優化。2016~2019年,我國貨物貿易年均增速達7.5%,高出全球1.9個百分點。2020年,在新冠疫情的陰霾之下,我國外貿也走出了一條亮麗的反轉曲線,全年進出口總值達46,462.6億美元,與2019年相比增長1.5%。現在,平均每分鐘就有6,000萬元人民幣的貨物進出境。據世貿組織數據測算,2020年我國國際市場份額進一步提升,將超過2015年13.8%的歷史最高水平。 
 

2013年!

中國成為全球第一大貿易國 

 
就在2013年,中國成功超越美國,成為全球貨物貿易第一大國,進出口總額比美國高出2,500億美元。而僅僅在3年前的2010年,中國貨物進出口總額還落後美國2,700多億美元。 
 
改革開放前,我國貨物貿易主要在國家集中安排下根據計劃要求進行,1950到1977年28年間,貨物進出口累計達1,487億美元,年均增長不足10%。 
 
改革開放以來,對外貿易迅速發展。1978年至2018年,我國貨物進出口增長223倍,年均增速14.5%。2001年加入世界貿易組織後,對外貿易實現跨越式發展。2004年、2007年和2011年,貨物進出口規模相繼突破1萬億美元、2萬億美元和3萬億美元,2013年突破4萬億美元。黨的十八大以來,我國加快培育外貿競爭新優勢,2018年貨物進出口規模超過4.6萬億美元,以人民幣計價首次突破30萬億元大關。2019年,我國貨物貿易進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%。2020年進出口總額達46,462.6億美元,續創新高。 
 
隨着貨物進出口規模迅速擴大,我國貨物貿易佔全球份額和位次逐步提升。1978年我國貨物進出口總額佔全球份額為0.8%,位列第29位。2009年,我國成為全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國。2013年,我國超越美國成為全球貨物貿易第一大國,2014年至2015年以及2017年至2018年,我國繼續保持第一地位。世貿組織預計2020年我國國際市場份額進一步提升,將超過2015年13.8%的歷史最高水平。 
 

對外貿易呈現新變化,

更上新台階 

 
進出口規模逐年攀升,區域合作更加緊密,貿易夥伴多元共進,貿易結構持續優化……我國外貿不僅有量的增長,更有質的提升。 
 
(一)外貿“朋友圈”遍天下 
 
不拒眾流,方為江海。中國開放的大門越開越大,“朋友圈”也越來越充實。1978年至2018年,我國貿易夥伴由40多個發展到230多個。尤其是“一帶一路”倡議提出以來,我國與沿線國家貿易關係日趨緊密。2013至2019年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易進出口總額從1.04萬億美元增至1.34萬億美元。2019年,中國與138個簽署“一帶一路”合作文件的國家貨物貿易總額達1.90萬億美元,佔中國貨物貿易總額的41.5%。  
 
隨着國際市場布局日趨多元化,我國已經連續11年保持東盟第一大貿易夥伴的地位,而自2020年一季度開始,東盟取代歐盟成為我國第一大貿易夥伴,有效改善了我國對外貿易依賴歐美的局面。相信《區域全面經濟夥伴關係協定》的順利簽署,還將進一步提振各方信心,助中國外貿更上一層樓。 
 
目前,中國是120多個國家和地區的最大貿易夥伴,進口佔全球比重約為11%。美國曾是發達國家最重要的貿易夥伴,而近年來,隨着我國綜合實力的不斷提升,中國已逐漸替代美國,成為發達國家最重要的貿易夥伴。 
 
據德國聯邦統計局最新消息,中國在2019年連續四年成為德國最重要的貿易夥伴,兩國雙邊貿易額達2057億歐元,無論是進口産品還是消費産品中國的角色意義重大。“中國連續四年成為德國最重要的貿易夥伴,顯示了中國市場對德國的重要性。雖然疫情給中國經濟帶來了巨大的挑戰,總體來說我並不認為會有一個激勁的轉變。雖然在疫情爆發之前,已經有對經濟低迷的預測,但是基礎的數據表明中國經濟朝着積極的方向發展。”德國聯邦外貿與投資署署長Jürgen Friedrich說道。 
 
此外,中國連續12年成為日本第一大貿易夥伴。2020年,中國首次超越美國成為歐盟第一大貿易夥伴……    
 
這些都說明,中國在世界經貿舞台的角色已經越來越重要。 
 
(二)民企成為外貿進出口
第一大主力軍 
 
臨近歲末,浙江省諸暨市陶朱街道的紡織外貿企業海外訂單穩中有增,產能旺盛,不少企業正加班加點趕製外貿訂單產品;江蘇省連雲港市贛榆區班莊鎮的一家旅遊戶外用品企業,工人在生產線上加班加工出口產品……渡過2020上半年的疫情陰霾,下半年開始,許多外貿企業接到的出口訂單明顯增多,迎來了疫後外貿反彈曙光。 
 
近年來,在對外貿易的諸多亮點之中,民營企業這顆新秀閃閃發光,在外貿中發揮着舉足輕重的作用,為我國外貿順差保持增長提供了重要支撐,對穩定市場總需求增長作出了不可或缺的貢獻。2008年以來,民營企業在帶動我國外貿走出金融危機的陰霾、實現企穩回升方面,展現出更強的靈活度和生命力。2008~2017年,我國民營企業進出口值由5360.4億美元增至15,815億美元,年均增長12.8%,比同期我國外貿進出口整體年均增速高7.4個百分點,佔全國進出口的比重由20.9%大幅提升至38.5%。2020年前11個月,民營企業進出口13.47萬億元,增長11.3%,佔我國外貿總值的46.4%,繼續保持第一大外貿經營主體地位。 
 
 
(三)結構不斷優化,
外貿新業態蓬勃發展 
 
2008年以來,我國在努力鞏固傳統製造業競爭優勢的同時,大力發展新技術新産業,出口主導産業逐漸從輕工、紡織等傳統勞動密集型産業,向裝備製造業、高新技術産業等資本、技術密集型産業升級。 
 
近年來,外貿新業態如雨後春筍般蓬勃發展。隨着數字技術的深入發展,跨境電商商品走進千家萬戶,市場採購貿易通達五湖四海,外貿綜合服務前景廣闊。這些外貿新業態進出口所佔比重呈現明顯上升態勢,為外貿增長注入了新活力。2015年以來,國務院分五批批准設立了105個跨境電商綜試區,以跨境電商綜試區為抓手,加強培訓力度,營造良好環境,鼓勵企業創新發展。2020年,中國跨境電商零售進口繼續保持兩位數增長。持續引進先進技術、設備和關鍵零部件,通過引進消化吸收再創新,部分産品和領域的製造、設計水平已躋身世界一流,成為全球供應鏈中心。
 
正如商務部外貿司副司長朱詠撰文所指,這些新業態正成為高質量發展“新引擎”,並為國際規則提供“中國方案”。 
 
▲2020年12月30日,400輛紅旗品牌汽車由天津港正式裝船駛向沙特阿拉伯,這是紅旗品牌迄今為止單次最大規模的出口。沙特也成為繼阿拉伯聯合酋長國、挪威等國之後,紅旗品牌走向世界的又一全新市場。這是當日在天津港拍攝的紅旗品牌汽車裝船現場。(新華社圖片)  
 
——培育自主品牌。杭州綜試區建立新品牌培育名單,2019年已累計為超過110家企業130個品牌提供品牌培育指導和服務,實現自主品牌出口超10億美元。 
 
——提升設計研發能力。浙江某企業每日設計研發服裝新款超200款,建立“先訂貨、後生産”的柔性供應鏈,日均訂單超萬單,年銷售額超20億元。 
 
——搭建自主銷售平台。部分跨境電商企業以“一帶一路”沿線國家為目標市場的垂直細分平台發展壯大,東南亞、中東等地區排名第一的電商平台,均為中資企業。外貿新業態不斷向微笑曲線兩端延伸發展。 
 
——推動構建多雙邊規則框架。向世貿組織提交中方關於電子商務談判的原則立場和提案,在G20、金磚峰會等多邊場合提出電子商務合作倡議,在自貿協定談判中提出促進電子商務發展。 
 
——大力發展“絲路電商”,開展國際合作。與越南、俄羅斯等22個國家簽署電子商務合作備忘錄,加強政策溝通、公私對話、企業對接。寧波與中東歐國家探索通過跨境電商平台開展關檢合作,建設郵件直達通道。“中國方案”正日益成為“全球規則”。
 
商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,全球範圍內的跨境電商空間正迅速打開,跨境電商也成長為促進國際貿易的重要引擎。跨境電商的高速成長,對中國外貿貢獻率提升顯著,也將鼓勵更多企業拓展新的發展模式。 
 
在危機中育先機,於變局中開新局。回顧2020年,新冠疫情無疑給全球貿易籠罩陰霾。我國外貿能在下半年強勁復甦且保持穩定增長,離不開我國抗擊新冠肺炎疫情取得的重大戰略成果,更離不開國家政策的大力扶持。在後疫情時代下,我們要對全球産業鏈重構早做籌劃,才能確保我國外貿的強勁復甦態勢得以延續。 
 
今年是“十四五”規劃的起航之年,實現外貿發展的良好開局,我們仍要持續優化對外開放格局,不斷推進貿易強國建設,穩步擴大服務業對外開放,爭取使外貿在構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中擔當更加重要的角色,發揮更加重要的作用。


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面