往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港恢復經濟需做長期打算
本刊記者 沈雨青 [第3484期 2021-01-01發表]
▲受累2019年修例風波及2020年新冠疫情,用百業艱難形容香港經濟現狀也不為過。圖為香港街頭。(新華社圖片)  

據香港總商會2020年11月進行的《商業前景問卷調查》結果顯示,40%香港企業看淡本港未來12個月商業前景,61%受訪公司表示未來12個月無計劃增加在香港的資本投資,9%更表示計劃減少投資。受累2019年修例風波及2020年新冠疫情,用百業艱難形容香港經濟現狀也不為過。
 

疫情不消
香港經濟難以為繼


2020年12月21日,大和資本市場發布報告稱,料香港第四波疫情將持續整個冬季。受第四波疫情影響,香港第四季經濟將按季收縮1%,維持全年收縮6.5%的預期。加之特區政府“保就業”計劃已於2020年11月完結,預計失業率回落情況將難以為繼。

據悉,香港2020年上半年GDP同比收縮9%,​​第三季度稍有改善,同比收縮3.5%,環比錄得2.8%反彈,終止連續五個季度收縮的情況。2020年10月香港經濟緊張氛圍剛剛有所緩解,緊隨其後的就是為因應第四波疫情爾收緊的防疫措施。 

“限聚令”下,餐廳、健身房、娛樂場所經營狀況備受打擊,即便2020年12月17日,特區政府再次宣布會向防疫抗疫基金注資64億,仍是杯水車薪。且政務司司長張建宗2020年12月21日明確表示,限於財政狀況,現階段無打算再推出新一輪保就業計劃。

聯繫匯率機制下,香港不能通過貨幣政策或匯率來應對經濟起伏,所以政府充裕穩健的財政實力是穩定市場信心的一項重要支撐。

然盤點2020年,特區政府為應對4波疫情對香港經濟產生的衝擊,分階段推出超過3000億元的紓困措施(佔香港GDP總值11%左右),財政赤字亦由預期的1391億元升至超過3000億元,為香港歷史上赤字規模最大的一年。財政儲備降至2003年非典時期水平,僅為8000多億元,據悉,2020年初,香港財政儲備仍足夠維持政府23個月的開支,現財政儲備僅夠政府維持14個月。

一方面香港經濟處於下行週期,稅​​收不斷下降;另一方面為穩定大市,財政儲備消耗速度飛快。外界預測,按慣例將於2021年2月底時發表的新一份預算案仍會見赤。

如果說疫情帶來的影響,屬於短期性因素的話,那麼香港經常開支(內地稱經常性開支)不斷升高,則意味着香港財政將面臨長期性的非正面因素影響。

據悉,為因應人口老齡化、城市更新等需求,特區政府經常開支已達到5000億元的規模,是1997年的3倍左右。經常性開支增速加大會導致財政出現結構性挑戰,也間接影響到香港的金融穩定。為此,特區政府亟需尋找經濟新增長點,開源節流,擴大稅基。


百業待興
管控好疫情方為長久之策


“財爺”陳茂波近日在網誌中表示“對於因為防控措施而被政府要求暫時關閉或限制營業的處所,利用公共資源提供一定支援固然是情理之中,但卻只是杯水車薪。最重要的是管控好疫情,讓百業恢復正常營運,市民恢復日常生活方為長久之計”。

陳茂波預計疫情能否緩和受控將影響香港旅遊業和商務往返的復原步伐,他預計在疫情受控,同時社會環境維持安全穩定的前提下,香港經濟活動可在2021年進一步恢復動力。

因此,在疫情防控上,陳茂波表示,特區政府正積極推進新冠肺炎疫苗採購有關工作,目標是在最短時間內購得最大量的疫苗供市民接種,初步目標是疫苗劑量為香港人口的兩倍。特區政府將盡快管控疫情,避免疫情反彈對疲弱不堪的經濟與民生再添新傷。
2020年12月18日,香港總商會總裁梁兆基預測在疫情受控的前提下,2021年香港實質經濟增長3.5%,全年零售銷售額預計增長1.5%,故他亦促請香港政府加快疫苗接種速度,促進經濟恢復。

 

背靠內地
香港必將從中受惠


財爺陳茂波亦曾於2020年12月7日表示,內地2021年的經濟前景遠比其他主要經濟體反饋要正面。國家亦主動提出“十四五”期間推進高質量發展,保持更高水平改革開放的策略,香港必將從內地發展中受惠。

數據顯示,得益於內地近年來持續擴大改革開放,海外資金不斷通過香港流入內地市場。2019年債券通北向交易量按年大幅增長220.4%,為2.63萬億人民幣。2020年前4個月按年升214%至1.44萬億人民幣。深港通及滬港通下,北向資金2020年4月淨流入532.6億人民幣。

陳茂波指,他預期內地經濟2021年會強勁增長,同時為香港出口提供支持。此外,陳茂波表示2021年市場普遍預期有效疫苗將面世應用,因此環球經濟會在2021年下半年起有較明顯改善。國際貨幣基金組織預測2021年環球經濟會反彈5.2%。在此種預測下,香港經濟則會在2021年恢復正增長。

 

開源節流
港須謀求經濟新增長點


面對人口老齡化等香港經常開支不斷擴大的情況,明日大嶼或許是香港經濟復甦的另一個希望。 

大嶼山是香港最大的島嶼,坐擁策略性的地理位置。在眾多土地供應選項中,明日大嶼計劃是規模最大及可提供的土地做多的項目。

且早在2019年3月,發展局局長黃偉綸曾在網誌中表示,香港測量師學會早前估算,交椅洲人工島上私人住宅和商業發展的土地收益約9,740億至11,430億元,而當交椅洲人工島上的商業活動充分投入營運後,粗略估計每年可帶來約1,410億元的增加值,相當於本地生產總值約5%。

相信未來,頗具戰略意義及經濟價值的明日大嶼計劃,會隨着北大嶼的港珠澳大橋、屯門至赤臘角連接路、東涌新市鎮擴展、香港國際機場三跑道系統等基礎設施逐漸落成;加上粵港澳大灣區的發展利好,逐步成為拉動香港經濟增長的新動力。大嶼山本身也將成為香港通往國際及粵港澳大灣區的雙門戶。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面