往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
嚴控國外疫情輸入一刻不能鬆懈
本刊記者 莊紓 [第3484期 2021-01-01發表]

近日,英國發現變種的新型冠狀病毒,傳染率高70%。2020年12月20日起,英國將首都倫敦等地的防控級別提升至新設的最高第4級,為期兩週,措施形同“封城”。

此次,港府處理迅速果斷。香港特區政府2020年12月21日下午公布,由22日零時起,禁止所有英國載客航班抵港,直至另行通知。特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,禁止所有過去14天內曾在英國停留超過2小時的人士入境香港,包括香港居民,即全面禁止所有從英國起飛的客運航班降落香港,以阻止新變種病毒傳入香港。

此前,眾專家學者還在就應延長英國抵港人士的強制隔離時間還是停飛往來香港與英國的航班提出不同意見。然而,港府迅速頒行果決措施予以回應,一改往日行事作風,出人意料,讓人不由叫好。

 

三波疫情源頭均為國外輸入
嚴控海外輸入一刻不能鬆懈


政府對國外輸入的管控一直受到詬病。回看過往四波疫情,除了2020年1月22日,從武漢輸入病例引發第一波疫情,香港採取措施對內地封關,後三波無不由國外輸入。從2020年初爆疫以來,內地疫情迅速得到控制,而海外疫情卻一路攀升。面對歐美各國龐大的確診基數,港府卻一直沒有打起十二倍精神予以應對。3月份,因印度埃及旅行團爆疫,兼之趕上海外留學生回港潮,疫情升勢洶湧,趕超第一波。香港突成全國最大疫埠。7月份,因豁免二十萬船員及機組人員等檢疫致使第三波疫情爆發,由機場乘搭公共交通工具期間成為病毒進入社區的可乘之機。再看11月尾,依然是印度尼泊爾來港出現阻截漏洞,酒店檢疫可探訪的舉措,致使交叉感染,引爆第四波疫情。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示過往數波疫情政府均成功控制,但每一次都由外地再次輸入個案,反映邊防措施至今仍有漏洞;希望指定檢疫酒店及專車安排推行後,不會再有外地輸入的情況。他又強調,防疫措施需仔細及到位執行。

確實,每每有疫情好轉的迹象,香港防疫力度便立見鬆弛。前食物及衛生局局長高永文提出第四波疫情遲遲未受控,與市民“抗疫疲勞”有關,相比過往每次疫情嚴峻時市民的配合,此次市民整體上防疫意識較低。然而事實是,新冠病毒不講人情、不知疲倦。防疫舉措若是將市民的疲倦也考慮在內,那麼難免不會給快速變種的病毒以可乘之機。細數香港長久來因此一慮,一力抗疫卻一路不力,如何不可嘆可惜。

 

港府對外防護新措
外地到港人士檢疫要求加強


也許是吸收了往日的教訓,近日,港府對外防護措施顯見收緊。

2020年12月19日起,率先有5間指定檢疫酒店啟用,分別為荃灣帝盛酒店、灣仔帝盛酒店、富豪東方酒店、君怡酒店和九龍酒店。

五間酒店以指定檢疫酒店模式運作,只接待從外國地區抵港人士入住作強制檢疫用途。政府表示,專責隊伍已巡查有關酒店,檢疫安排運作順暢,希望據此能有效遏止輸入個案。多位醫學專家亦對此舉表示期待。

2020年12月22日,指定檢疫酒店計劃全面實施,全部36間指定酒店只可接待從外國地區抵港進行檢疫的人士,而入住者均須乘坐政府安排的專車直接前往酒店。後來,港府又進一步規定於12月21日抵港的人士都必須在出發前預訂指定檢疫酒店,否則將不能登機,以免由於航班延誤或檢測等候結果需時未可於同日入住酒店而出現混亂。

公務員事務局局長聶德權表示,計劃實施後指定酒店只接受檢疫旅客入住,期間禁止探訪。首批36間指定酒店可提供約1.2萬個房間,是參考過去由香港國際機場返港人數推斷,相信可以照顧檢疫人士需求。

另有3項相關措施包括,旅客抵港後要乘坐專車到指定酒店檢疫;強制抵港人士到港後第19或20天再次提供樣本檢測,有助找出漏網之魚;以及12月15日起從機場抵港人士的檢測方法,從旅客自行採集深喉唾液樣本,改為專人採集鼻咽及咽喉合併拭子樣本。

在嚴峻的疫情形勢面前,在眾多專家媒體的籲求聲中,政府終於出台了針對海外輸入的較嚴格的舉措,不得不說是件好事。

然而,政府之前的防疫也有要求國外返港人士隔離等舉措,但因細節上執行不力而問題頻出,這次雖算亡羊補牢,但真正實施起來效果究竟理想與否,還留待後聽。

 

呼籲港人,儲糧、不外出、留家過年節


每年聖誕節和新年都會有大量海外港人回港,適逢第四波新冠疫情持續嚴峻,港人回港潮是否會突破“外防輸入”的防線,使疫情雪上加霜,成為社會普遍的擔憂。

對此,呼吸系統專科醫生梁子超指出,與香港確診患者八成是40歲以上的人不同,歐美確診人士多數為20至40歲年齡層之間,就是由於許多學生群組進行社交活動引致大型爆發,他希望香港不會發生這種情況。

此次港府果斷切斷英國返港人士可能帶來的潛在威脅,其防疫決心比以往更見堅定。然而,據世界衛生組織歐洲區域辦事處2020年12月20日證實,英國以外已有至少三個國家發現了與這種變異新冠病毒相關的確診病例,其中,丹麥出現九例,荷蘭和澳洲各出現一例。2020年12月20日晚,意大利衛生部通告稱,與該國高等衛生研究院合作的切利奧軍事醫學院從一例新冠肺炎確診病例樣本中提取出了近日英國發現的新冠病毒新變種的基因。可見變種病毒從英國以外的地方傳播入港未嘗不存在可能性。據此,港府是否應出台更加果決的面向其他各國的防疫舉措,以免防疫再次出現滑鐵盧,仍是未知數。

從2020年初爆疫以來,病毒當前,香港市民出行仍有許多“不得不為”的藉口。對照內地,在疫情之初作為首當其衝的防疫重鎮,也是正值年節關頭。春節原本是走親訪友時節,然而2020年1月24日起,在政府的號召下,30個省區市都已先後啟動“重大突發公共衛生事一級響應”。紛紛祭出斷路、封村、禁走親訪友等嚴格防疫措施,以阻絕疫情蔓延。當時大量報導顯示了民眾克服重重困難,居家辦公、上課,安靜地自我隔離在家近兩個月的情形。

西班牙《國家報》網站2020年12月20日發表題為《中國經驗:疫情後如何重生》的文章,讚譽武漢如今“處處有常態化的感覺”。經歷了自1月23日起施行的封鎖措施76天後,5月以來這個擁有1100萬人口的城市沒有正式報告過新增病例,疫情再不是困擾市民的問題。

相比較而言,香港人口密度雖大,然而根據政府統計處數據,滿打滿算也不到751萬人,若再不果斷出招,單等着疫苗“解救”,豈非真要等到2022年才能了結。到那時,香港所面臨的困境,哪裏會單止疫情一樁?


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面