往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港既需要疫苗,更需要全民檢測
本刊記者 劉妍伶 [第3484期 2021-01-01發表]
▲2020年12月7日起,香港市民可在20個港鐵站的自動派發機自助領取新冠病毒檢測樣本收集包。(劉妍伶攝影)

2020年12月11日,香港特區政府行政長官林鄭月娥聯同勞工及福利局局長羅致光、食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權、民政事務局局長徐英偉、衞生署署長陳漢儀以及醫管局行政總裁高拔陞召開記者會,宣布本港已經與兩間疫苗製造商搭乘預先採購協議,包括今年一月率先到港的首100萬支由內地科興控股生物技術公司(Sinovac)研發的疫苗,科興控股生物技術公司共計會提供750萬支疫苗;以及由內地復星醫藥引入,德國BioNTech與美國輝瑞合作的疫苗,共750萬支,其中100萬支預料最快今年首季度到港;此外英國阿斯利康藥廠(AstraZeneca)也承諾供港750萬疫苗,該藥廠與英國牛津大學共同研發的不可複製性病毒載體疫苗,最快今年下半年到港。

歷經327天的艱苦抗疫似乎看到了勝利的希望,但是要想真正實現“清零”,香港需要的不僅僅是全民接種疫苗,全民檢測更是必不可少!

 

“攬炒派”將疫苗“政治化” 蠱惑人心


新冠肺炎疫情目前是全球範圍内最大的公共衛生危機,該病毒傳播力強,潛伏期長且有一定的致死率,近日的英國變種病毒更是讓全球人心惶惶,目前疫苗成了世界的希望所在,各個國家都將希望寄托在疫苗上,希望藉助疫苗能儘快恢復經濟往來、人員流動。在這種情況下,若攬炒派執意要將疫苗“政治化”,試圖將“反中”情緒帶入政府積極推行的抗疫舉措,這才是真正阻礙香港疫情“清零”的最大絆腳石。

自港府宣布購入内地科興控股的疫苗後,攬炒派對於該疫苗的“污名”就沒有停息過,在毫無證據的前提下,某“黃醫護”組織“杏林覺醒”就在社交媒體對科興疫苗大潑“污水”,首先强調香港市民無法選擇自己接種哪款疫苗,然後煞有介事地引用《香港註冊醫生專業守則》,指醫生應從病人的最佳利益出發,向病人解釋治療所涉及的風險及後果,煞費苦心地試圖營造一種香港市民“被迫”在“毫不知情”的前提下似乎要接種“不被認可”的疫苗。

且不論“杏林覺醒”的言論是否有挑撥離間且迷惑大眾之嫌,“被迫”、“毫不知情”、“不被認可”這三者都是極具政治化的字眼。我們從政府新聞網以及記者會的信息可知,由於疫苗數量有限,首100萬支疫苗將會優先醫護人員、長者、長期病患者、安老或殘疾院舍員工等群組。目標今年内為全港大部分市民免費注射疫苗,為市民恢復日常生活和跨境出行、恢復商業活動做好準備,政府為何要“强迫”市民免費接種疫苗?其二,早在2020年9月,科興控股已釋出中期試驗的初步結果,顯示疫苗在老人家身上產生的免疫反應略弱於年輕人,因此對年長者來說會更安全,相關測試有421名60歲以上人士參加,其間未有人出現嚴重副作用,何為“毫不知情”?其三,該三款疫苗均在第三期臨床試驗中,政府將審視有關數據,並確認疫苗合乎規格後方可購入,何為“不被認可”?

 

社區仍存隱形傳播鏈 強制檢測初現成效


聖誕、元旦、春節等假期令不少海外留學生開始放假回港,機場入境人數由過去數個月每日約數百人、激增至近週連續多日出現過千人,2020年12月6日的由海外回港的人數更高達1837人,12月底的入境人數也是屢屢破千。隨着冬季的到來,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇都表示冬季會延長病毒在空氣中的存活時間,加上病毒的變異速度加快,未來數週内將達到第四波疫情的高峰,海外港人的回流也進一步加大病毒傳播的範圍和可能性。所以,“嚴防輸入,內防反彈”的防疫方針下,全民檢測勢在必行也必不可少。 

2020年12月16日立法會會議中,食物及衞生局局長陳肇始提供的數據顯示,在11月15日至12月15日期間,政府一共在“須檢必檢”、“應檢盡檢”及“願檢盡檢”的安排下進行了940000個病毒檢測。“須檢必檢”方面,由11月21日(指明地方強制檢測開始實施)至12月13日,超過75600人於社區檢測中心接受免費強制檢測,其中有143個樣本為初步陽性(陽性比率為0.19%),反映強制檢測有成效。就某些屋邨或樓宇發現小型爆發或因公共衞生考慮,政府也發出了強制檢測公告,並在場設立採樣站,方便有需要的居民接受檢測。至於“應檢盡檢”,特定群組檢測在過去一個月平均每天檢測超過5000個樣本,陽性比率為0.01%。“願檢盡檢”方面,由11月16日(社區檢測中心開始運作)截至12月13日期間,社區檢測中心則為超過140000人提供自費檢測服務,其中309個樣本的檢測結果屬初步陽性(比率為0.22%)。政府亦於有多名居民確診的地區安排流動採樣站或樣本瓶派發點以提供免費檢測服務,便利及鼓勵當區居民或自覺有較高感染風險的人士接受檢測。由11月12日至12月13日期間,特區政府先後合共設立了13個流動採樣站或樣本瓶派發點,合共為約91200人提供檢測服務,其中104個樣本的檢測結果屬初步陽性(比率為0.11%)。

香港人口密集,現時存在大量的群組傳播並未斬斷,其中11月爆發的跳舞群組累計已確診超720人、12月上旬爆發的外傭群組累計確診12人等,由此可見,還有更多的無症狀患者隱藏在市民的身邊,全民檢測有助政府盡早找出在社區內的隱形傳播鏈。

 
▲四川成都新增確診個案後,各大高校緊急展開全校核酸檢測,圖為成都理工大學於2020年12月9日為全校5萬師生進行的核酸檢測現場。(劉妍伶 供圖)
 

擠牙膏式防疫 將錯失抗疫良機 全民檢測勢在必行


日前,面對第四波疫情的來勢洶洶,特區政府長官林鄭月娥多次在記者會上表示,港府遲遲不推行強制全民檢測主要原因有兩個,其一是香港目前參與檢測的醫護人手有限,不足以支持全港750萬市民進行檢測;其二是強制全民檢測需要配合禁足令,香港市民、企業以及金融服務無法承受四星期的停擺,且市民禁足時期的日常生活供給會是大問題。

然而,歸根結底,想要戰勝疫情並不是靠空洞的口號和無謂的爭論,靠的是社會迅速動員、眾志成城的團結努力。2020年11月的上海,面對突然捲土而來的本地確診個案,迅速組成聯合流調專家隊伍,全面開展流行病學調查,11月22日晚連夜對上海浦東機場貨運單位17719人進行核酸檢測,其中1人結果陽性;12月初的成都疫情反彈後,全市以“不漏一人”的目標,迅速對有關區域、密切接觸人群進行核酸檢測,12月9日全市採樣48.38萬人,累計採樣73.9萬人,已完成檢測39.93萬人;黑龍江綏芬河市近日新增1宗本地確診病例和2名無症狀感染者,該市從12月12日起立即轉入戰時狀態,調整相關管控措施,包括嚴格交通管制,控制人員出入,小區實施封閉式管理等。

在抗疫效果上,國家在疫情防控上打了一場漂亮的保衛戰。反觀香港在疫情爆發的初期,不但不積極配合政府抗疫措施,一些攬炒派把疫情與政治掛鈎,鼓吹市民叫囂封鎖關口,甚有一些缺乏職業操守的醫護人員發起罷工。

在這場沒有硝煙的戰役中,港府想要打贏防疫戰,最關鍵一步是要屏蔽雜音,認真聆聽真正的民意。

2020年11月15日至19日,紫荊研究院委託香港社會科學民意調查中心用音頻電話隨機抽樣成功訪問了1519名市民,了解受訪者對本港疫情防控的看法。鑒於本港疫情持續反覆,社會上要求推行全民強制檢測的呼聲日漸高漲,調查顯示,67.9%受訪者表示支持特區政府推行全民檢測;10月11日至16日,香港特區經民聯立法會議員梁美芬聯同西九新動力進行電話調查,就“市民對全民強制檢測及健康碼看法”主題成功訪問4552名年滿18歲的香港居民,結果顯示,73.5%受訪者讚成特區政府推行全民檢測,反對者僅8.6%,74.4%受訪者表示若健康碼需全民檢測配合,會讚成全民檢測,反對者僅9.2%。由此可見,全民檢測乃眾望所歸。今年9月初,在內地援港醫療隊的幫助下,兩週內完成了178萬香港市民的核酸檢測,更是為全民檢測提供了經驗指導。

327天,時鬆時緊擠牙膏式的防疫措施使得香港疫情始終無法斷尾,而全民檢測攸關每個港人的生命健康。全民檢測和接種疫苗對於香港來說真的這麼困難嗎?其實不然,最終的兩點就是落實和決心,特殊時期港府應拿出更大的決心和歷史擔當,當機立斷,果決執行。而港人也應給予更多的理解和包容,面對百年疫情,唯有大眾齊心方能抗爭成功,接種疫苗和全民檢測是如今剩下不多的選擇,再猶豫不決,香港淪陷,可待矣!


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面