往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
2020年疫情重創香港
本刊記者 胡倩怡 [第3484期 2021-01-01發表]
▲由於疫情反覆,日前政府公布新一輪收緊社交距離措施,餐飲處所須在傍晚6時後禁止堂食,直至翌日清晨4時59分,有關措施更延長至2021年1月6日。餐飲業無疑再受衝擊。圖為香港市民從一家餐飲店前經過。(新華社圖片)  

2020年,新冠肺炎疫情來勢洶洶,香港社會飽受煎熬,市民正常的生活被打亂,也令香港幾乎成為了一座“孤島”。

不斷新增的確診個案讓香港醫療系統壓力加大;新增數字屢屢破頂讓市民無時無刻生活在擔驚受怕之中;為減少人員聚集學校停課讓學生或多或少耽誤了課程學習;經濟低迷讓不少商舖陷入結業危機,就連大公司也為了控制成本紛紛加入裁員行列,失業率屢屢破頂,打工仔生計無以為繼……

特區政府預測全年經濟將收縮6.1%。而政府統計處發表的最新統計數字顯示,2020年9月至11月經季節性調整的失業率為6.3%,整體失業人數達244300人,就業不足率亦達3.4%。失業率雖較8月至10月6.4%的16年高位回落0.1%,但情況依然不容樂觀,加上最近的本地第四波疫情,勞工市場的壓力料會在短期內再次上升。

 

市民生命健康受威脅


進入冬季,本港第四波新冠疫情持續擴大,平均每日新增近百宗本地個案,涉及不同地區、不同行業,屋苑小區頻頻爆疫,現時,累積確診病例已超過8000宗,跳舞群組成為香港爆發疫情以來確診人數最多的群組,並由此傳染開去,其他群組陸續有來,不少屋邨成為“疫廈”,不明源頭個案也屢屢創新高,讓市民人心惶惶。而且,今次的病毒更具殺傷力,重症病危及死亡率均較前三波疫情有所增加。疫情何時見頂?情況持續近一個月仍遲遲未有改善,連專家也無法預料,形勢令人憂慮。

相比內地和澳門早早就控制住疫情,香港卻一波未平一波又起,歸根到底是香港的抗疫意識出現偏差。“外防輸入”、“內防反彈”本是正確的抗疫方針,然而卻沒有落實到位,執行過程中漏洞百出。雖說疫情嚴重,但平日裏,香港街頭依舊行人如織,市民自律意識差強人意。去年9月,中央政府派出檢測支援隊協助香港進行全民免費檢測,這本是最有效截斷病毒傳播鏈的方法,卻被反對派妖魔化全民檢測計劃,危言聳聽。最終,只有178萬人參與了這次全民檢測,只佔全港人口兩成多,收效甚微。

當下,大家都把新冠疫苗看作是控制疫情都救命稻草。據消息,首批100萬劑新冠疫苗將於2021年1月抵港。但又有人開始用政治操弄綁架疫苗。如若市民再次聽信攬炒派的妖言惑眾,拒絕接種疫苗,後果將不堪設想。

 

百業蕭條
疫情下香港各業眾生相


疫情之下,打工仔都不禁感歎一句:“搵食艱難”!有一次,記者坐上的士,與司機交談。他說,現在沒有遊客,本地客有限,經濟不景氣,打的的人少了,加上之前爆發的士司機感染群組,讓市民多多少少有點望而卻步。他苦笑,現在有人截車就好似中獎一樣。百般無奈的感慨道盡港人辛酸。

(一)旅遊業成“重災區”

2020年,香港旅遊業遭遇了有史以來罕見的重創——自1月底開始,香港的防疫措施不斷升級,從關閉口岸到關閉遊樂場所,以及發出“聚限令”,招招均令旅遊業和零售業百上加斤。

經過第三波疫情之後,本以為疫情已得到控制,不料剛踏入秋冬,第四波疫情緊隨其後,而且態勢更為兇猛。香港本地“綠色旅遊”僅實行一個多月,與新加坡的“航空旅遊氣泡”又再延期,業界已掀起裁員潮。不少小型旅行社早已承受不住疫情帶來的經濟重創,紛紛關門停業。而知名旅行社“永安旅遊”也於去年11月30日突然宣布裁員約120人,留任員工需繼續放無薪假。

旅遊業界認為,在疫情下業界一直有裁員行動,現今已裁減近1000人,8成人需停薪留職。預料未來將會繼續裁員,甚至農曆新年後或有大批小型旅行社倒閉。

(二)餐飲業步履維艱

走在街頭,你會發現,不少酒樓都早早打烊。晚上七八點,本應是打工仔“happy hour”(歡樂時光)的開始,然而,昔日燈紅酒綠的夜生活,如今一入夜,大街小巷都開始變得冷冷清清。

由於疫情反覆,日前政府公布新一輪收緊社交距離措施,餐飲處所須在傍晚6時後禁止堂食,直至翌日清晨4時59分,有關措施更延長至2021年1月6日。餐飲業無疑再受衝擊。香港餐飲聯業協會會長黃家和估計餐飲業在12月份的生意會有6成半跌幅,涉及75億至80億元的生意損失。12月份本應是餐飲業最旺的月份,今次影響冬至晚飯及聖誕宴會外,不少公司的年底聚餐或大型慶祝晚宴都被取消。

旺角倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠表示,現時晚市及宴會生意盡失,以往冬至前後一週的生意約達80萬元。但今年(2020年)冬至卻因疫情關係,生意完全“冇得做”。樂觀估計作為傳統旺季的12月份僅餘下15%生意。員工亦需要放一星期無薪假,連同原有的假期,“只能返一半日數。”

這就是疫情之下餐飲行業的縮影。據了解,疫情下香港已有約2300間食肆結業,數萬名飲食業員工失業,生計受到影響。

(三)航空業停擺 港龍告別舞台

新冠肺炎疫情衝擊之下,香港航空業跌入嚴冬,遭遇史上最難一年,行業重創遠超預期。受疫情影響,香港往返各地的航班客量大幅下跌,往來內地航班只保留部分航班。昔日的航空樞紐港,如今每日進出港航班寥寥可數,飛機都停擺在機場“曬太陽”。不少航空公司“頂唔順”,紛紛步入裁員行列。就連有着35年歷史的港龍航空也宣告結束營運。國泰航空集團(包括國泰港龍航空)整體削減了約8500個職位,約佔國泰航空集團總數3.5萬個職位的24%。而這次港龍航空停止營運,預計將使集團在2021年每月減少5億港元的現金支出。

2020年9月最新運營數據顯示,國泰航空與國泰港龍9月合共載客4.706萬人次,較2019年同期暴跌98.1%,每日載客僅為1568人次,同期收入乘客千米數同比減少97%。乘客運載率下跌48.8個百分點至24.9%。2020年前9個月,載運乘客人次較2019年同期下跌83.2%。

裁員潮陸續有來,香港航空12月11日表示,由於新冠肺炎疫情持續影響業務,即日裁減250名機艙服務員。過去一年因旅遊限制和航空業需求下降,香港航空無奈地將運作規模作出重大調整,持續的調整不僅大大影響了收入,而且預計將來對機艙服務員人手的需求亦會減少。

航空業的曙光在哪裏?恐怕要等到疫情真正受控的那一天。

 

▲國泰航空集團2020年10月21日宣布,受新冠肺炎疫情影響,即日起停止運營旗下國泰港龍航空,並削減集團約8500個職位。(新華社圖片)
 

支援措施資源有限
控制疫情才是治本之策


疫情一波接一波,政府推出的支援措施亦是一浪接一浪。特區政府2020年12月17日晚宣布推出第四輪防疫抗疫基金,向防疫抗疫基金注資64億港元,向受重創行業及市民提供進一步支援。其中55億港元用於推出19項資助計劃,差不多為第三輪同類措施所涉28億港元的兩倍。此外,特區政府將預留約9億港元,作應急之用。

回顧2020年,為了緩解疫情對香港經濟的影響,特區政府已經推出總額約3000億港元的紓困措施,佔GDP約11%,特區政府預計財政赤字將由原先預期的1391億港元,升至逾3000億港元歷史新高,財政儲備將降至8000億港元,相當於政府約12至13個月的開支。

控制住疫情,香港才能重新出發。但畢竟政府的支援措施始終有限,想要令香港早日走出困局,還需要靠全民齊心協力,抗擊疫情。只有早日戰勝疫情,才有恢復經濟可言,市民才能脫離口罩,回復正常生活。

正如財政司司長陳茂波所說,特區政府資源有限,為受新冠肺炎疫情衝擊的行業提供支援只是杯水車薪,管控好疫情才是讓百業恢復正常運營、讓市民恢復日常生活的長久之計。

如今的香港,再也經不起半分半毫都折騰了。沒有什麽比維護香港市民的生命健康安全更加重要,只有放下分歧、同心抗疫,才能把各方面的損失彌補回來。只有控制住疫情,才能盡快與內地恢復正常通關交往,拯救香港經濟,重新出發。


▲進入冬季,香港第四波新冠疫情持續擴大,平均每日新增近百宗本地個案,涉及不同地區、不同行業,不同屋苑。本港進一步收緊防疫措施,包括繼續實行“口罩令”和“限聚令”等。圖為香港市民戴口罩出行。(新華社圖片)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面