往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港疫情防控教訓極為深刻
[第3484期 2021-01-01發表]

2020年新冠疫情肆虐全球,給世界各國和地區帶來重大挑戰和災難。內地雖然最早爆發疫情,但是在沒有任何外部經驗可資借鑒的情況下,內地在中央政府的堅強領導下,全國人民團結一致,齊心協力,抗擊疫情,復工復產,在極短的時間內便基本恢復了社會經濟秩序,不僅將疫情牢牢地控制在極小的點狀散發範圍之內,而且經濟逐漸回歸正軌,人民生活全面恢復正常;2020年內地是全球唯一實現GDP正增長的大型經濟體。這一成果來之不易,充分顯示出中國在抗擊疫情方面取得了巨大成功。緊隨內地之後,澳門特別行政區積極借鑒內地的防疫經驗,也在很短的時間內控制住了疫情,並在2020年9月份開始實現了與內地正常通關。

然而,令人遺憾的是,同樣是實行“一國兩制”的香港特別行政區,卻沒有能夠經受住疫情的考驗,2020年一波又一波的疫情席捲而來,迄今為止香港已經經歷了四波疫情,沒完沒了的疫情不僅令香港社會經濟生活秩序大亂,而且也令香港幾乎成為一座與世隔絕的“孤島”。在這種背景下,香港經濟出現大幅衰退下滑,失業率大幅攀升,特區政府的財政赤字規模高達3000多億,創歷史最高位。更令人憂心的是,時間進入2021年,雖然新冠疫苗正在進入香港,但要有效控制住疫情,恐怕並不那麼容易和簡單,香港仍將面臨巨大考驗和挑戰。

2020年新冠疫情之所以在香港肆虐不斷,根本原因在於香港社會防控疫情不力,一方面,香港疾控專家沒有及時向特區政府和香港社會提供科學有效的防控建議,與此同時,香港特區政府在防控疫情方面也缺乏科學判斷,缺乏果斷措施,還缺乏應有的魄力,令到香港這個只有700萬人口的城市竟然不能步調一致進行一次全民大檢測,從而將隱形傳播鏈條挖掘出來,並有針對性的進行隔離阻斷。如果香港特區政府仍然保持目前的防控理念,不能夠對全社會接種新冠疫苗採取強制性措施,那麼可想而知,2021年香港仍然擺脫不了疫情的困局,疫情在香港的傳播較之2020年甚至會有過之而無不及。

以為疫苗一來香港就萬事大吉了的想法是非常天真和幼稚的,因為,依照香港社會複雜混亂的認知情況來看,由於有人正在用政治操弄綁架疫苗,並且其遺毒和影響非常深刻,相信新冠疫苗在香港的推廣和接種將不是一帆風順的事情,也就是說,即便疫苗已經進入香港,但是如果有很多人抗拒和反對接種,那疫苗就將失去了其預防疫情的意義,香港仍將繼續在疫情的漩渦中苦苦掙紮。這種局面的出現將是大概率事件,試想2020年一個全民檢測都推動不了,那難度更大的全民接種疫苗的推廣,則會令香港社會更費心思。

2021年,如果香港的疫情得不到有效控制,那麼香港與內地就不能恢復正常通關,香港與海外也不可能恢復正常往來,香港孤島狀態也將得不到改變。可以預期,香港的失業率會繼續攀升,香港的經濟會繼續衰退,香港的財政赤字會進一步擴大,香港所有的復工復產、發展經濟、創新創業、鞏固金融等一切美好設想和藍圖都將止於口頭,甚至香港有可能陷入難以自拔和和無法挽回困境。這一切都將是香港不可承受之重。

因此,2021年香港無論如何必須堅決控制住疫情,這是香港擺脫困境重新出發的前提。而要真正做到這一點,就必須充分吸取2020年香港在防控疫情方面的深刻教訓。首先,港府要摒棄對標歐美防控思維,跳出香港反中亂港勢力的政治羈絆,一切以科學防控為依歸,做到決策果斷,令行禁止,措施得力;其次,借鑒和學習澳門經驗和做法,堅決阻斷境外輸入來源,為香港與內地、香港與澳門正常往來創造條件;第三,充分利用時下建制派主導立法會的有利時機,盡早啟動全港強制接種新冠疫苗的立法程序,以彌補行政措施可能出現的漏洞;第四,積極爭取中央政府和內地支持,請求內地派遣專家到香港參與指導對境外輸入的預防檢測以及本港市民疫苗接種工作,令相關防控工作與內地全面接軌。

總之,2021年對香港來說是一個十分關鍵的年份,如果有效控制住了疫情,並且實現與內地恢復正常通關,那麼香港就將有條件重新出發,否則香港有可能墮落到萬劫不復之地,這絕不是危言聳聽。對此,特區政府和香港社會都必須認真面對,嚴肅對待。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面