往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
對生命負責 中國抗疫彰顯大國擔當
China’s fighting against the epidemic demonstrates a global major nation’s responsibility for life
本刊記者 胡倩怡 [第3483期 2020-12-14發表]
▲10月15日,“人民至上 生命至上”抗擊新冠肺炎疫情專題展覽開幕式在湖北省武漢市舉行。這一展覽由中宣部指導,湖北省委、省政府主辦,共分6個部分,展出照片1100餘張,實物展品1000餘件,視頻45個,大型場景33處。圖為人們在抗擊新冠肺炎疫情專題展覽上參觀。(新華社圖片)  
 

這是一場艱苦卓絕的大考,是14億中國人民一段刻骨銘心的共同記憶。2020年伊始,面對前所未見、突如其來的新冠肺炎疫情,中國以對全人類負責的態度,打響了一場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

在這場波瀾壯闊的抗疫鬥爭中,習近平總書記親自指揮,親自部署,提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,明確“堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰”的總目標,因時因勢調整防控策略。

始終把人民生命安全和身體健康放在第一位——在中國共產黨領導下,全國上下一心,眾志成城抗疫情。經過艱苦卓絕的努力,中國付出巨大代價和犧牲,有力扭轉了疫情局勢,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,維護了人民生命安全和身體健康,為維護地區和世界公共衛生安全作出了重要貢獻。

 

封一座城  護一國人


在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,中國在人民生命和一時的經濟利益之間,果斷抉擇生命至上。為了最大限度控制病毒蔓延,1月23日,武漢落實黨中央決策部署,關閉了離漢通道。當漢口站大鐘的指針指向10時,進站口外的不鏽鋼欄杆全面合攏,6扇大玻璃門逐一關上。與此同時,武漢市機場、火車站、高速公路等離漢通道關閉;市內公交、地鐵、輪渡停運;一座超千萬人口的大城,就這樣史無前例地按下暫停鍵。2020以這樣的方式打開,讓國人始料未及。

與此同時,處在風暴中心的湖北和武漢,開始進入“戰時”狀態。

1月27日,受習近平總書記委託,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長李克強赴武漢考察指導疫情防控工作,代表黨中央、國務院慰問疫情防控一線的醫務人員。

同一天,以國務院副總理孫春蘭為組長的中央指導組進駐武漢,在漢期間多次就公開透明發布疫情信息提出要求。

一個個數字,組組數據記錄下疫情防控阻擊戰的一幕幕重要時刻:

自1月24日除夕至3月8日,全國共調集346支國家醫療隊、4.26萬名醫務人員、900多名公共衛生人員馳援湖北。

約4萬名建設者用10天左右時間建成火神山和雷神山醫院,用於收治新冠肺炎患者,彰顯與疫情賽跑的“中國速度”。

2月5日,武漢方艙醫院開始接受第一批患者,歷經35天,至3月10日武漢方艙醫院正式休艙,至此,武漢所有開設的方艙醫院患者清零。在這期間,武漢16家方艙醫院累計收治患者1.2萬餘人,累計治癒出院8000餘人、轉院3500餘人,實現“零感染、零死亡、零回頭”……

在抗擊新冠肺炎疫情期間,讓世界刮目相看的是,中國採取了歷史上規模最大的隔離檢疫法,“流動的中國”果斷按下“暫停鍵”。到3月20日本土病例階段性消失,中國累計報告確診病例數從800餘例到8萬餘例,用時57天,有效延緩了病毒傳播!

美國耶魯大學和中國暨南大學合作開展的一項新研究顯示,截至2月29日,在中國實施的國家級和省級公共衛生措施,可能在湖北以外避免了超過140萬人感染和5.6萬人死亡,並使得反映病毒傳播情況的基本感染數(R0)從1月底的2.992迅速降低為2月底的1.243,並在湖北以外降至0.614。

“中方行動速度之快、規模之大,世所罕見。這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。”世衛組織總幹事譚德塞說。

 

萬眾一心 共克時艱


31個省區市、逾8萬人感染病毒……大疫當前,更顯眾志成城。

疫情就是命令!“我報名!”“我熟悉,我來!”……一字字鏗鏘話語,伴隨着一幕幕最美逆行:

1月24日除夕夜,人民解放軍聞令而動,450名首批支援湖北醫療隊隊員搭乘軍用運輸機飛赴武漢;

1月26日大年初二,北京六家醫院抽調重症醫學科、呼吸科、醫院感染科專家組建的121人國家援鄂醫療隊向武漢進發;

2月9日正月十六,遼寧、上海、河北、江蘇、廣東、山東等十多個省份5787名醫療隊人員同日抵達。

……

正月初三,陝西周至縣“90後”貨車司機趙濤,接到了一單特殊的任務,需要把醫用空調送到湖北火神山醫院建設現場。“那可是給病人們用的重要物資呀,盡我所能,多做一點是一點。”接到任務後,趙濤連夜裝貨以最快速度將這批物資送往指定地點。

此後趙濤兩次手持“馳援火神山醫院建設車輛綠色通行證申請書”,從廣東將消毒液運往武漢。志願者趙濤只要看到是救援物資,從不討價還價,直接以最快的速度送往武漢。接下來,他還從廣東將移動廁所運往武漢雷神山醫院,將消毒水和防護服運往武漢3家醫院,將蔬菜送去武漢,連續6次在夜間駕車,一路向武漢馳援。

趙濤多次進出武漢,為了不接觸別人,他就用簡易旅行爐煮方便麵或者掛麵吃。每天除了送貨,趙濤大部分時間都蜷縮在自己的車裏。“我帶了枕頭、被子,這就是我移動的家。”趙濤說。“我時刻準備着。隨時需要,我隨時出發。”趙濤堅定地說。

趙濤並不是一個人,在這場戰“疫”中,前方的白衣天使救死扶傷,後方還有千千萬萬的志願者前赴後繼,盡己所能,只為早日戰勝疫情。 

武漢一位90後女青年的父親因疫情去世,已感染新冠肺炎的她每天登錄父親的微信號,給患病的母親給予精神支撐力量;長沙一位90後小伙奔赴武漢,幾十天如一日用私家車接送醫務人員上下班,被稱為街頭最美“擺渡人”;社區幹部與志願者無怨無悔為隔離社區居民送貨送菜,保障日常生活……這些感人至深的故事,處處閃耀着“萬眾一心、共克時艱”的人性光輝。

歷經風雨,終究迎來陽光。4月26日,武漢在院新冠肺炎患者清零……醫療救治工作取得了重大勝利,經過3個多月的艱苦努力,中國本土疫情傳播已基本阻斷,生產生活秩序加快恢復。

 

戰疫之苗
中國推力不可或缺


面對這場百年不遇的疫戰,安全有效的新冠疫苗被公認是戰勝疫情的“終極武器”。全球各國對新冠疫苗研發的重視程度、資源投入、審批速度以及就此展開的國際合作,也達到人類抗擊傳染病史上前所未有的水平。在這其中,來自中國的推力不可或缺。

新冠疫情發生以來,中國政府第一時間布局了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五條技術路線,規範有序開展研發工作。中國疫苗研發單位和廣大科研工作者夜以繼日、全力以赴推進疫苗研發。 

3月,中國一款候選疫苗率先啟動Ⅰ期臨床試驗;5月,中國科研人員率先在權威醫學雜誌上公布候選新冠疫苗Ⅰ期臨床試驗數據;截至9月底,中國已有11款新冠疫苗開展臨床試驗,其中4款進入Ⅲ期臨床試驗;12月4日,科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志在第八次世界中西醫結合大會做《新冠肺炎疫苗和藥物研發進展》發言時表示,關於疫苗,未來一至兩週將有大消息公布。年內將有6億支滅活疫苗獲批上市。

在這場抗擊新冠肺炎疫情的大考中,中國始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,高效快速控制住疫情,交出了令人民滿意的答卷。中國行動也譜寫出生命至上的英雄贊歌,彰顯了對生命負責、對人民負責、對歷史負責、對國際社會負責的大國擔當。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面