往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國全民自豪感自信心前所未有
Chinese people feels unprecedented pride and self-confidence
[第3483期 2020-12-14發表]

不可否認,自鴉片戰爭以來,抗日戰爭之前,外國列強對中國的侵略和掠奪如入無人之境,中國雖有四億人口之眾,但面對西方帝國主義列強的堅船利炮,中國人民雖然不斷自發組織反抗,但卻屢戰屢敗,幾乎都以慘烈的結局收場,而腐敗無能的清政府又在列強的脅迫之下簽訂了無數個喪權辱國的不平等條約,中國對外割地賠款,外國列強在中國劃分勢力範圍,外國人高人一等在中國作威作福,不僅讓清王朝顔面掃地,甚至令中華民族自信心嚴重受挫,中華文化受到前所未有的嚴峻挑戰。技不如人、外國的月亮比中國圓、西方發達而中國落後的觀念一度在中國社會甚囂塵上並遺毒至深。

在中國共産黨的堅強領導下,中國人民只用了28年時間就推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,中國人民從此站起來了;新中國成立之後,抗美援朝、對印自衛反擊戰爭、珍寶島保衛戰、對越自衛反擊戰,都彰顯了中國人民敢於抗擊一切來犯之敵的英勇氣慨和偉大力量;改革開放以來,中國人民逐漸富裕起來,中國逐漸強大起來,與此同時,中國共産黨和中國人民對國家和民族所選擇的發展道路日益清晰,目標日益明確,信心日益堅定。

2012年11月8日,胡錦濤同志代表十七屆中央委員會向中國共產黨第十八次全國代表大會作了題為《堅定不移沿着中國特色社會主義道路前進 為全面建成小康社會而奮鬥》的報告,報告中指出了“三個自信”,即“道路自信、理論自信、制度自信”。2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95週年大會上明確提出:中國共產黨人“堅持不忘初心、繼續前進”,就要堅持“四個自信”即“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。

或許,有些中國普通民眾對於“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”體會並不非常深刻,感受也不那麽強烈;還有人認為,那是中國共産黨的政治宣示和信條,一般老百姓沒有那麽高的覺悟和認知水準;面對國家日新月異的變化和巨大進步,時至今日,仍然有人覺得,西方的社會制度、選舉模式、管理水準、人文素質、教育水平等各方面都要比中國更高、更好、更先進;甚至有人盲目崇拜西方的一切,而對“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”不以為然。

然而,2020年是“中國自信”大爆發的一年,“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”已經不僅僅是中國共産黨的政治宣示,而開始深入到中國每一個平常百姓的心裏。之所以出現如此神奇的效果,是因為面對突如其來的新冠疫情的巨大衝擊,所有的中國人都親眼見證了歷史,親身感受了歷史:在巨大挑戰和災難面前,只有中國做得最好、最棒!在中國共産黨的堅強領導下,中國政府始終秉持人民至上,生命至上的理念,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,“應收盡收、應治盡治”,不惜一切代價救治受疫毒感染群眾,不僅在極短的時間內控制住了疫情,挽救了無數人的生命,而且令社會生活迅速得到恢復,贏得了全國人民的高度肯定和讚揚。

回顧2020年,在武漢疫情爆發之初,當西方一些輿論鼓吹中國正值“切爾諾貝爾”時刻,話音未落,中國不僅有效地控制住了疫情,而且復工復產全面啟動,經濟活動全面有序恢復,並且今年的前三季度已經實現了正增長,將成為2020年全球唯一正增長的大型經濟體;不僅如此,疫情絲毫沒有阻擋中國改革開放的步伐,海南自由港橫空出世,自貿區擴容升級,第二屆上海進口國際博覽會順利召開,一項項重大改革舉措,一場場重大對外開放活動接踵而至;香港國安法立竿見影,反中亂港勢力立即呈鳥獸散,香港重返平安,一國兩制得到有效維護,行穩致遠;廣為國際社會讚譽的脫貧攻堅目標如期實現,中國全面建成小康社會的任務完美收官,與此同時,為“十四五”規劃和2035遠景規劃作全面布局的中共十九屆五中全會勝利召開,建設中國特色社會主義現代化強國的第二個戰略目標即將起步,國家發展前景振奮人心,令人憧憬。

再來看看以美國為首的西方國家的局面,可以用一塌糊塗、一無是處來定性。特別是號稱民主燈塔和第一經濟強國的美國,在應對疫情方面可以用一團糟來形容。特朗普政府不僅罔顧民眾死活,無心抗疫,專注於自己的選舉拉票,而且釋放出各種反智、反科學信息誤導民眾,最終導致數以千萬計美國民眾受到感染,目前美國死於新冠疫情感染的人數就高達近27萬多人;在整個疫情期間,西方社會充斥着反智、反科學的奇談怪論令中國人感到不可思議,西方文明水凖之低,人員素質之差令人瞠目結舌;全體中國人都親眼見證到,西方國家抗疫無能,抗疫不力,不僅無法遏止疫情的蔓延和擴散,而且也令西方各國的經濟像崩潰的堤壩一瀉千里;更令中國人民感到憤怒的是,西方國家政客和輿論罔顧事實,顛倒黑白,對中國防疫抗疫工作無端指責,惡意攻擊,用心險惡,讓中國人民真正看清了西方政客和社會的陰暗和醜陋。

經過2020年的風風雨雨,十四億中國人從來沒有像今天這樣對自己作為中國人感到驕傲和自豪,也從來沒有像今天這樣對西方國家有如此清晰的認識;當新冠疫情仍然在西方國家肆虐不止的時候,每一個中國人都會覺得生活在中國無比幸福和美好,全體中國人民也從來沒有像今天這樣發自內心地對國家的政治制度、發展道路、治理能力、發展前景充滿信心。2020年無疑是中國人民族自豪感和對國家發展自信大爆發的一年。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面