往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
當務之急,堅決控制住香港疫情
The pressing matter of the moment is to firmly control the epidemic situation in Hong Kong
本刊記者 劉妍伶 [第3482期 2020-11-30發表]
【香港經濟導報網訊】

從2020年2月8日到11月30日,296個日日夜夜裏,香港經歷了疫情反覆、經濟低迷、旅遊業停滯等災難性的打擊,根據香港政府統計處最新數據顯示:296個日子裏,數以萬計的跨境家庭無法團聚,超過80000名香港長者無法回港治病養老,多家大中小型企業因為經濟低迷而大幅裁員甚至倒閉。


▲在香港尖沙咀碼頭,“同心抗疫”的宣傳海報被懸掛在海邊的護欄上。(劉妍伶攝影)  

從2020年1月23日的首例確診個案開始,香港已經持續抗疫312天,不置可否,香港市民已經出現了抗疫疲勞的現象,中秋國慶雙節、萬聖節期間市民們紛紛紮堆慶祝,節後無一例外都爆發了各類群組案例,比如China Secret酒吧群組、尖沙咀帝苑酒店群組、梅窩Staycation群組以及最近的跳舞群組等,隨着冬季的來臨,香港本地又再爆出多間學校出現上呼吸道感染的多例個案。面對香港即將成為經濟孤島、疫情孤島的這一困境,當務之急,就是堅決控制住香港疫情,推行強制檢測,做到本地零確診,內防反彈,外防輸入,早日與內地通關,恢復經濟、人員往來。


為何香港“清零”如此難?


“什麼時候才能通關?”這個問題是這296天內所有跨境家庭、在港工作人士最關心的問題。又到了一年內臨近中國農曆新年的時刻,從去年年後就被困在香港的內地人士來說,今年想要回家與家人團聚的心情便顯得更加強烈了。回答“什麼時候能通關”之前,必須要先思考“為何香港清零如此難”這個問題,畢竟面對內地的嚴防死守,香港不能通關最大的問題就是做不到本地確診個案清零。相比之下,內地從5月至今只有零星幾宗本地個案,一旦發現本地確診,即日便進行全城檢測,另一方面,輸入個案無一例外也遵守了嚴格的檢疫隔離政策;而香港,一個僅有700萬常住人口的城市,疫情持續反復不斷,為何清零如此之難?

實際上,我們從香港政府9月18日的新聞公報中就可以看出,“政府當前的工作重點並非徹底消滅病毒或達致持久零感染,而是把防控疫情和管理感染的工作納入成為社會日常運作的新常態,總體而言,政府會繼續根據‘張弛有度’的策略,以有系統和精準的方式,因應疫情的實際發展,逐步和有序地分階段調整各項抗疫措施。”所以,“張弛有度”是港府基於平衡公共衛生、經濟影響以及社會接納度等多因素考慮後所制訂的抗疫原則。而內地則強調“閉環管理”,所以入境時必須在指定地點完成強制檢疫,全程有專車專人接送,對外界零接觸,同時普通市民可以低廉的價格進行核酸檢測,對於高風險地區實施強制檢測甚至部分相關密切接觸者需要強制隔離檢疫或醫學觀察,切斷一切可能的傳播源。相比於內地的強制性,香港的抗疫原則更顯自願性,全憑市民自願去社區中心的定點檢測中心做核酸,加上早前高達1,800元港幣一次的檢測費,更是讓香港市民望而卻步。


▲位於沙田瀝源社區會堂的檢測中心,市民需要提前網上預約或現場掃描二維碼選擇時段,方可做核酸檢測。(劉妍伶攝影) 

除了“張弛有度”的抗疫原則成為香港本地個案清零的攔路虎之外,長達300多天無止境的自覺抗疫下,大多香港市民也出現了抗疫疲勞的現象。在各種“限聚令”下,食肆為了招攬生意也變着法子鑽空子,市民也無視4人限聚令在各種節假日舉行私人聚會和家庭聚餐。這種情況下,即使食環署進行每日高密集的巡查行動,仍難防無源頭個案在社區內肆意傳播。


第四波疫情已來臨 強制檢測勢在必行


根據香港政府新聞網11月15日公布的最新數據,香港經濟正處於低位整固,三季度本港實際經濟收縮3.5%,雖然相較二季度收縮9%已經有所緩和,但是這已經是連續第五個季度持續呈現收縮的現狀,可以說,無法清零的疫情及所引申出的出入境管制問題是導致今年經濟表現持續維持低位的最主要原因。

截至2020年11月下旬,港府關於2019冠狀病毒病個案的最新情況數據顯示,10月以來,香港輸入個案所佔總體比例高達70%以上,而本地個案及與本地個案有關的流行病學關聯個案佔三成以下,由此可見,嚴防境外輸入是港府控制疫情的首要任務。而本地源頭不明確診個案更是本港社區內的一顆定時炸彈,一旦沒有及時檢測出後果則是疫情爆發式蔓延,加上香港市民本身自願檢測意願低,即使社區內有免費的檢測瓶可以隨時領取,但顧慮檢測樣本用途不明、操作麻煩、無接觸高危人群等,便不願參與。從近日多起源頭不明的確診數量可看出,所謂全民自願性檢測收效甚微,所以強制檢測勢在必行。至此,港府的抗疫策略也由“張弛有度”轉變為“嚴防輸入、內爭清零”。

11月下旬香港本地疫情再次急速惡化,從每日零星本地個案激增至雙數位確診,11月23日更是突破近三個月確診數高位超100宗本地確診及初步本地确诊個案,港府呼籲全港市民要減少不必要聚會,嚴陣以待,而很多個案都涉社交聚會、不戴口罩,第四波疫情將一發不可收拾。食物及衞生局局長陳肇始表示,現時針對三群組會盡快做強制檢測,包括有病徵人士、老人院舍職工及的士司機,相關政策局正落實有關強制檢測。

即使部分激進攬炒派肆意發表污名化強制檢測的荒謬言論,但大部分理智的香港市民一致認為,如果香港長期持續處於疫情爆發的情形下,對於經濟的復甦、社會的穩定而言不可行,對於長期需要家人探視照顧的住院長者而言不可行,對於疫情中艱難前行的中小企業以及打工仔而言更不可行。所以說,控制本港疫情,清零是最大程度能恢復社會穩定,保障市民健康利益的首要事務。為此,港府最終為特定群組強制檢測訂下法律框架,只要是持牌醫生判斷有病徵的人、在爆疫地點工作或生活的市民,以及高風險職業人員,比如的士司機、院舍員工、餐飲業員工等,均須強制檢測,逾期拒檢可判罰款甚至監禁。另外,自願性質的出行流動應用程序“安心出行”也正式上線供市民下載使用,從11月15日起,港府設立的四間社區檢測中心已正式投入服務,首日共為2380名市民提供自費2019冠狀病毒檢測服務。

記者走訪位於沙田瀝源社區會堂的檢測中心時發現,有不少街坊鄰居都自覺排隊做檢測。“現在檢測費用便宜很多了,以前為了回內地可能要花費將近2,000元的檢測費,現在只需要240元,而且還有很多免費的檢測瓶提供,家裏老人家不放心,所以一定要做,也算給自己一個安心。”沙田街坊接受採訪時表示。

工欲善其事,必先利其器,目前港府為了控制住疫情已經擁有了適合的抗疫工具和策略,接下來就是要有堅決貫徹落實的決心和無畏阻力的意志力,防疫措施必會影響生活,單靠政府一己之力難成大事,在政府有責任加強宣傳推廣之餘,公眾市民也應拋開政治分歧,上下齊心。正如財政司司長陳茂波日前在網址所言,“唯有鎖定目標,才能匯聚能量,應對挑戰。”面對抗疫的全球性難題,面對意見紛陳的社會,任何一個解決問題的方式都有所利弊,在現實難題中,唯有考慮整體社會利益和長期社會發展,才能選定一個較優的解決方案,國外太多例子證實,時鬆時緊的防疫政策不僅無法有效恢復經濟,更是使得疫情的持續爆發無法斷尾,甚者賠上更多市民的健康。

內地面對年初肆虐的疫情,沉着穩定高效地經受住了壓力並戰勝疫情,根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund ,IMF)最新估計,內地今年經濟增長1.9%,成為全球2020年唯一預期有增長的主要經濟體,明年料更會加速到8.2%。今年10月五中全會通過的“十四五”規劃建議和2035年遠景目標中,也明確為香港未來的發展提供了機遇和平台。目前,香港必須有效地控制住疫情,才能早日恢復與內地的經濟人員往來,積極融入國家發展大局,避免成為疫情孤島、經濟孤島。



 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面