往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
林鄭月娥︰鼓勵和支持年輕人赴灣區就業
Carrie Lam: We should encourage and support young people to work in the Greater Bay Area
本刊記者 沈雨青 [第3482期 2020-11-30發表]
【香港經濟導報網訊】

自2019年2月中央政府公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》以來,各中央部委已出台多份支持大灣區金融、法律、專業服務發展的政策文件和便利港澳居民在大灣區內地城市工作、居住、學習的措施。為推動和協調特區政府有關大灣區建設的工作,特區政府已於11月23日宣布,正式成立粵港澳大灣區發展辦公室。

11月25日,行政長官林鄭月娥宣讀任內第4份施政報告,報告中多次提及“粵港澳大灣區”及“深圳”字眼,並明確指出,在推動粵港澳大灣區發展上,中央支持在年底前全面落實24項惠港政策措施。這對香港來說無疑是重大利好,可幫助香港搶抓粵港澳大灣區發展紅利,更好融入國家發展大局。



▲11月25日,在香港特區政府總部,香港特區行政長官林鄭月娥就2020年施政報告舉行記者會。(新華社圖片)


推動灣區金融合作


《施政報告》中提到,中央繼續支持香港鞏固和提升國際金融中心地位,除了會加快落實在大灣區的“跨境理財通”,中央還支持逐步擴大“互聯互通”合資格股票範圍,同意加快香港上市未有盈利的生物科技公司和內地科創板股票在符合特定條件下納入標的。

此外,《施政報告》指出,支持香港保險業在CEPA框架下在大灣區內地城巿設立售後服務中心,為持有香港保單的港澳和內地居民提供諮詢、理賠、續保等全方位支援。

成立“泛大灣區外來投資聯絡小組”,由香港特區政府投資推廣署聯同其他大灣區城市的對口單位制定全面的聯合外來投資業務建議,加強協同效應。


推動世界級機場群建設


香港機管局自2006年以專營權模式經營管理珠海機場,成績理想。港珠澳大橋啟用也為兩地機場的進一步合作提供契機。

《施政報告》中指出,中央支持香港國際機場按市場化原則投資入股珠海機場,參與其運營發展,進一步深化合作,建設有國際競爭力的世界級機場羣;國家民用航空局亦同意粵港兩地可開展跨境商用直升機服務的籌備工作,強化大灣區的國際化營商環境。

此外,為進一步發揮港珠澳大橋對粵港澳大灣區的聯通功能,特區政府將在港珠澳大橋香港口岸人工島發展自動化停車場,供來自廣東及澳門並經港珠澳大橋前往機場轉飛海外或訪港的自駕旅客使用,並推展“航天走廊”項目,將興建連接香港“航天城”與香港口岸人工島的橋樑系統,利用無人駕駛運輸系統加強整體交通網絡及容量,將“航天城”、港珠澳大橋香港口岸和香港國際機場連成一體。


推動灣區科創合作


《施政報告》提及,中央支持香港與深圳共同建設深港科技創新合作區的深圳園區和位於落馬洲河套的香港園區(即“一河兩岸”的“一區兩園”)。港深兩地政府正研究在香港園區首批樓宇落成前,由香港科技園公司承租及管理深圳福田科創園區的部分地方。

此外,將盡快經廣東省審批先行落實在香港大學深圳醫院試行使用已在香港註冊的藥物和香港公立醫院使用的醫療儀器安排,並適時延伸政策至更多指定醫療機構、藥物及醫療儀器。容許在香港已註冊的傳統外用中成藥產品可通過簡化的審批流程在大灣區註冊及銷售。

《施政報告》中還提到,將放寬內地人類遺傳資源過境香港作研究用途,支持和協助多所本港大學在大灣區內的辦學計劃等。


推進通關便利化措施


《施政報告》提及,中央支持香港深化與深圳合作,在位處深圳的新皇崗口岸採用“一地兩檢”,以釋放香港口岸區超過20公頃土地作其他用途,並進一步完善港深陸路口岸通關便利,調整部分陸路口岸的功能及延長通關時間,逐步落實跨境貨運“東進東出、西進西出”的布局。

在“屯門—赤鱲角隧道”開通後,全力推進“大橋港車北上不設配額計劃”,容許合資格的香港私家車無須配額,經大橋進出廣東省,便利香港居民以自駕的方式到廣東省作短期商務、探親或旅遊。

此外,在參考了港珠澳大橋“港車北上”的經驗後,研究在港深陸路口岸亦實施“港車北上”政策。



▲圖為2019年10月24日,車輛駛往港珠澳大橋東人工島。(新華社圖片)  


鼓勵港青北上


特區政府期望青年人能放眼國家,把握大灣區在學習、就業、生活方面的種種機遇,開拓更廣闊的空間實現夢想。林鄭指,以香港的經濟和市場規模,青年人的失業率可能會維持雙位數字一段時間,有7000萬人口的大灣區發展潛力卻十分巨大。

為此,特區政府推行“大灣區青年就業計劃”和“大灣區青年創業資助計劃”。鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學畢業生到大灣區內地城市工作,名額2000個,當中部分為創科職位。

此外,《施政報告》中指出,當疫情穩定及恢復跨境旅遊後,民政事務局會資助十多個非政府機構推行“青年創業計劃”,預計批出約1億元,為近200家青年初創企業提供資助及向約4000名青年提供服務。


促港企融入灣區發展


《施政報告》中指出,中央支持廣東省聯同香港貿易發展局(貿發局)及有關商會,為港企提供政策諮詢、培訓和企業對接服務,以便港商拓展內銷管道和對接電商平台。

屆時,貿發局將聯同廣東省及有關商會推出一站式“GoGBA”平台,為港商提供全方位支援。此外,貿發局亦會透過培訓和營運“網上香港設計廊”協助港商進軍內地大型電商平台,及提高香港產品在這些平台的認知度和形象。與此同時,貿發局也會利用其在內地的實體網絡,為港商提供商務支援,協助他們應對進口報關、物流配送、結算收款等營運事項。


推動“健康碼”互認


今年,在中央全力協助下,特區政府已於9月中為超過170萬名市民提供“願檢盡檢”的“普及社區檢測計劃”,而在亞洲國際博覽館(亞博館)增設的社區治療設施亦已於上月初提早交付,正在興建的臨時醫院預計可在2020年1月落成。

為更好控制疫情,並促進恢復通關恒常化,中央支持在香港疫情可控的情況下,通過“健康碼”互認,逐步有序地讓粵港兩地居民可在毋須強制檢疫下跨境往來。

此外,《施政報告》中還提及大灣區馬產業發展細節,表示支持通過香港賽馬會及其在廣州從化的馬場,共同推進大灣區馬產業發展。


 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面