往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
新希望集團董事長劉永好答本刊記者問: 在幫助貧困地區的人脫貧致富的同時, 更要關注長期可持續的脫貧
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
新希望集團董事長劉永好9月2日在國新辦中外記者見面會上回答本刊記者提問時表示,我們希望通過努力,在幫助貧困地區的人脫貧致富的同時,更要關注長期可持續的脫貧。我們扶貧的任務還有相當長的路要走,還有相對的貧困,我們作為民營企業家,作為光彩事業的推動者和踐行者,我們將會跟國家一道、跟社會各界人士一道,為國家相對貧困問題的解決做出我們應有的貢獻,這也是我們的社會責任和擔當。
 
新希望集團董事長劉永好 (邢寶華攝影)
 
9月2日上午,國新辦舉行中外記者見面會,4位企業家代表圍繞“弘揚企業家精神”與中外記者見面交流。見面會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。見面會現場,香港經濟導報記者提問:我的問題提問給劉永好先生,作為一名企業家,從1994年到現在,從光彩事業到精準扶貧,26年來您一直堅守在扶貧路上,請問您最大最深的感受是什麼?您也曾經說過,扶貧沒有終點,請問在2020年以後,在接下來的“十四五”,您的扶貧故事將如何續寫?
 
“1992年底快1993年的時候,我坐火車到昆明去,路過了涼山西昌站,那時候還是綠皮火車,停了很長時間,我看到很多小孩穿着褲衩、頭髮很長,大太陽曬得黑黑的。我想改革開放那麼久了,我們在涼山還有這樣的小孩,我小時候就是這樣的,大概5、6點鐘去撿煤渣,相對還比較貧窮。”談起扶貧的初衷,劉永好回憶稱,後來國家提出了扶貧攻堅的計劃,他亦在全國工商聯就提出了發起“光彩扶貧事業”的建議,聯合了9位民營企業家提出這個倡議,得到了各方面的高度評價和民營企業家的積極響應。
 

新希望集團投資“光彩事業”已上百億

 
劉永好表示,從1994年到現在,“光彩事業”已經26年了。26年來,光彩扶貧事業已經成為我們中國民營企業家不忘初心、體現社會責任擔當和助人為樂,幫助全社會進步的重要載體,僅新希望集團就投資上百億,數以萬計的民營企業家參與這項活動中來。
 
他亦表示,這些民營企業家們幫助了貧困地區的農民朋友,不單是給錢,更多的是給他們一些機遇、機制和理念,幫助他們從相對封閉的地方走出來。不但如此,我們的修橋、鋪路、建學、建廠、市場化的建設,也為國家的脫貧攻堅計劃作出了實實在在的貢獻。
 
近年來,劉永好還被評為了國務院扶貧辦的扶貧特別貢獻獎。以光彩事業命名的一顆衛星,“光彩事業星”還在天空上翱翔,得到了社會的充分認同。
 
▲10月29日,首屆希苗計劃公益遊學活動正式開營,來自四川省涼山州美姑縣中學西昌校區、美姑縣灑庫鄉中心小學、昭覺縣四開鄉三灣村小學、昭覺縣特口甲谷鄉中心小學,共40名優秀學子,來到成都進行為期4天3夜的公益遊學。(圖片來源︰新希望集團網站)  
 

企業家們通過“光彩事業”得到了鍛煉和提升

 
劉永好指出,如今,光彩扶貧事業已經取得相當的成就,不單單有利於貧困地區,企業家們也通過光彩扶貧行動得到了鍛煉,得到了提升,提升的是愛人民、愛國家、愛社會的社會責任和擔當能力,這體現在這次新冠疫情中的武漢行動,民營企業響應快、投資多,而且也非常到位。
 
他介紹,就在前不久,由全國知名企業家委員會、全國工商聯知名企業委員會牽頭的民營企業家們到湖北武漢去考察和投資,當時簽約1,200多億,捐款將近1億,對貧困地區給予幫助,另外還解決了超過10萬人的就業。
 

脫貧攻堅戰中有民營企業的貢獻和擔當

 
劉永好強調,現在國家的脫貧攻堅戰還在實施過程中,扶貧已經取得了舉世矚目的成效,這裏面有民營企業的貢獻和擔當。我們民營企業家們在前年的時候跟參加光彩扶貧事業“萬企幫萬村”的企業家們寫了封信給習近平總書記,習近平總書記給我們回信,對我們的扶貧行為給予肯定。總書記多次強調要促進和引導非公有制經濟的健康發展、非公有制人士的健康成長。
 
他亦指出,如今的民營企業不單推動經濟建設發展,在解決就業、社會扶貧、社會事業上也作出了非常多的貢獻,正在成為受老百姓認同的、肯定的企業。
 
劉永好進一步介紹稱,當初我們創辦企業的時候打廣告、招聘人幾乎沒有大學生來,高中生都很難,但是現在博士生、海外留學歸來的,方方面面的人都踴躍而來,我們今年要招大概3萬員工,絕大多數是大學生。他加重語氣表示,這說明了什麼?社會、大學生們、年輕人們對民營企業的肯定和認同,這也是我們參與扶貧事業,企業自身也得到了提升,我們民營企業在做貢獻。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面