往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
四川省委書記彭清華答本刊記者問: 切實做好對因疫情致貧返貧人口的幫扶,確保如期脫貧不受影響
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
中共四川省委書記、四川省人大常委會主任彭清華9月9日在國務院新聞辦於四川省成都市舉行的新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,當前疫情還在全球呈現蔓延態勢,不確定因素還很多。四川將持續關注、密切跟蹤受疫情影響的貧困人口情況,做好對因疫情致貧返貧人口的幫扶,落實好各項兜底保障措施,確保他們基本生活不受影響,確保如期脫貧不受影響。
 
四川省委書記彭清華 (邢寶華攝影)
 
9月9日上午,國務院新聞辦在四川省成都市舉行新聞發布會,介紹四川脫貧攻堅有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:新冠肺炎疫情對經濟社會產生了很大的衝擊,請問對四川的脫貧攻堅帶來了哪些影響?你們採取了哪些應對措施?
 
彭清華對此回應稱,新冠肺炎疫情對四川經濟社會的影響和衝擊是巨大的,也增加了我們脫貧攻堅的難度。疫情爆發之後,我們堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,最大限度降低疫情對經濟社會發展和脫貧攻堅的影響。截止目前,四川累計確診病例664例,治癒出院642例,死亡3例,發病率和死亡率在全國處於較低水平。四川省已經連續半年沒有新增本土病例,現在的一些散發病例都是境外航班進來的,他們進來之後要按規定進行隔離,所以都是在集中隔離時我們主動檢測出來的,沒有向社會傳播。
 
他亦表示,四川省625萬建檔立卡貧困人口中確診的有19例,今年計劃脫貧的20萬貧困人口中沒有確診病例,計劃摘帽的7個貧困縣都是“零感染”。上半年四川地區生產總值增長了0.6%、實現了正增長,二季度以來主要經濟指標逐月回升,到7、8月份基本恢復到了正常水平。
 
▲甘洛縣清水村,身穿傳統服裝的村民放聲高歌,唱出對生活變化的感激、對未來的無限期許。(邢寶華攝影)  
 
彭清華介紹,疫情對脫貧攻堅的衝擊主要是三個方面。
 
一是外出務工受到影響。春節後一段時間,由於交通阻塞、有些企業沒有正常開工,對貧困群眾外出務工帶來一定影響。四川是一個農民工大省,全省外出務工人員約有2500萬,其中省外務工1100萬左右,主要集中在珠三角、長三角區域。我們採取了一系列措施來解決這個問題,包括在全國比較早地實行健康碼,由當地出具檢測證明,與相關省(市)建立健康監測互認機制,開展“春風行動”、組織“點對點”直達運輸服務,盡可能讓農民工及早外出務工。從目前情況看,今年四川省外出務工人數不但沒有減少,反而還增加了幾萬人。但由於他們外出晚了一個多月時間,所以全年收入肯定要受到一定影響,但整體影響不是很大。
 
二是扶貧產品銷售受影響。疫情爆發初期正好是春節消費旺季,一些農產品運不出來,市場需求又下降,使得一些地方農產品滯銷、價格也有所下降,影響到群眾的經營性收入。對此,我們採取了一系列措施,包括電商、開闢運輸綠色通道、推出扶貧農產品公益性品牌,以此帶動農產品銷售,現在這個問題已經基本解決。
 
三是扶貧項目建設受到影響。疫情初期一些住房、交通、飲水設施和生產項目建設進度相對滯後。但從四月份後,建設進度大大加快了。比如,涼山易地扶貧搬遷,主要都是在一些條件很差、交通不方便的地方,工程量很大,疫情導致運輸受到影響,外面有些施工隊進不來、技術員回不來。我們就從沒有脫貧任務的縣和地方抽調專業技術人員,包括一些工人,到這些地方去支持建設,幫助扶貧項目能夠按期保質完工。現在來看,我們所有扶貧項目的進度都是符合預期的。
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面