往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
涼山脫貧摘帽勝利在望
本刊記者 邢寶華 [第3480期 2020-11-16發表]
“群峰嵯峨,四時多寒,是為涼山”。涼山曾經是中國最邊遠、最落後、最艱苦的深度貧困地區,在精準扶貧、精準脫貧基本方略指引下,已經發生了歷史性變革。金秋時節,國務院新聞辦組織記者到四川省涼山州甘洛縣、越西縣、喜德縣實地採訪,感受涼山的脫貧巨變。
 
▲9月的蒙蒙細雨中,採訪告一段落,本刊記者與彝族村民合影。
 
作為中國“三區三州”深度貧困地區之一,黨中央、國務院特別關心涼山脫貧攻堅,習近平總書記對涼山工作多次作出重要批示,2018年春節前夕親臨大涼山彝區腹地視察,作出一系列重要指示,“對涼山寄予厚望”。四川省委、省政府高度重視涼山脫貧攻堅,把涼山作為主戰場,舉全省之力綜合幫扶涼山。四川省委、省政府專門出台了12個方面34條“含金量”頗高的政策措施,派出11支綜合幫扶工作隊,5700多名骨幹黨員幹部長期駐扎涼山11個深度貧困縣的貧困鄉鎮和貧困村助力脫貧攻堅。與此同時,中央有關部門和廣東、浙江兩省通過對口支援和東西部扶貧協作機制等模式,也給予了有力支持。四川省內還形成了“一對一”的幫扶機制。
 
“脫貧有多難,涼山有多拼”。四川省政協副主席、涼山州委書記林書成在記者見面會上表示,涼山州把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,省州縣鄉村“五級書記抓脫貧”,堅持“六個精準”,下足繡花功夫,全力推進“七個一批”行動計劃和23個扶貧專項,2016年以來共投入各類扶貧資金1,157億元,經過最嚴格的考核,累計退出貧困村1772個,貧困人口減少到17.8萬人,貧困發生率從2014年的19.8%降至4%,甘洛、雷波、鹽源、木里4個縣去年退出貧困縣序列,剩餘17.8萬貧困人口、300個貧困村、7個貧困縣均達到退出標準,涼山脫貧摘帽勝利在望。
 

一步跨千年  闊步奔小康

 
涼山全州幅員6.04萬平方公里,轄16縣1市,現有468個鄉鎮、3724個行政村,彝族人口佔53.89%。是中國最大的彝族聚居區,有彝、漢、藏等14個世居民族。在千百年的歷史長河中,彝族舉着火把一路走來。他們的火把節被稱為“東方狂歡節”“中國民族風情第一節”。彝族先民創造了語言文字、天文曆法、詩賦歌舞、服飾漆器等文化瑰寶,無不閃耀着這個古老民族的偉大智慧。而彝族的族名由來,以前是蠻夷的“夷”,一人一把弓,是毛澤東同志親自改“夷”為“彝”,拆解開來看,可以理解為上面是房子,房裏有米有絲,有吃有穿,寄託着對擺脫貧困過上美好生活的向往。
 
理想很豐滿,現實很骨感。提到涼山,曾經的貧困是繞不開的話題。10個彝族聚居縣和木里藏族自治縣均為深度貧困縣,是從奴隸社會“一步跨千年”直接進入社會主義社會的“直過民族地區”,是中國區域性整體深度貧困的典型樣本。四川省委書記彭清華在新聞發布會上介紹,四川是中國的一個縮影,而涼山也是四川的一個縮影。2013年,建檔立卡時,全州有建檔立卡貧困人口88.1萬,2072個貧困村中貧困發生率在20%以上的有1350個、50%-80%的383個、80%以上的71個,因此被稱為“貧中之貧、困中之困、堅中之堅、難中之難”,成為影響四川乃至中國奪取脫貧攻堅全面勝利的控制性因素。
 

彝家新居成為大涼山最靚麗風景線

 
只有住上好房子,才能過上好日子。讓彝區群眾從“山地游耕”到“住有安居”已經不是夢,涼山州2016年以來累計完成7.22萬戶彝家新寨、藏區新居建設,改造農村危房5.2萬戶,7.44萬戶35.32萬人從“一方水土養不活一方人”的高寒山區搬下山來,貧困群眾全部實現住有安居。一座座彝家新寨成為大涼山上最靚麗的風景線。
 
“現在比以前好!小孩子在家門口就能上學。以前住舊房子要走幾公里路才可以到學校。感冒的時候在社區就可以看病吃藥,國家還幫助報銷醫療費用。以前的房子前面都是窄窄的泥巴路,現在公路變寬了,而且還是瀝青路……”從大山裏搬進越西縣易地扶貧搬遷點的貧困戶阿爾果果對記者說。
 
在距離越西縣城不遠的易地扶貧搬遷城北集中安置小區是越西縣最大的集中安置點,並且有一個很溫暖的名字——城北感恩社區。社區於2018年4月動工建設,2019年10月底全面建成並完成入住。社區佔地253畝,集中安置17個鄉鎮38個村建檔立卡貧困戶1421戶6660人。城北感恩社區內新建安置房25棟共60個單元1440套,建築面積12.9萬平方米,社區建有兩所幼兒園,適齡兒童免費入學,此外還有小學、中學、衛生室、便民服務站、村民活動中心等等配套設施,同時還建了室外健身場所、扶貧車間等。社區內南北幹線道路共1100米,還同時完善了區內道路、綠化、路燈、護欄、停車場等附屬設施的建設。
 
在幫助居民省內外就業的同時,對於無法外出務工的貧困戶,越西縣積極開發本地就業崗位,開發居家靈活就業項目。社區大力發展彝繡、微商、銀飾加工等適合居家靈活就業等項目,幫助不便外出打工的貧困戶增加收入。
 
記者看到,搬遷到城北感恩社區的居民在寫有“共產黨瓦吉瓦”的文化廣場上載歌載舞,“瓦吉瓦”在彝語中是“非常好”的意思,在社區很多地方都可以看到類似的標語,都是居民自發寫上的。從大山上走出來搬進一棟棟幸福樓,感恩社區幫助他們衝過脫貧路上的“最後一公里”。他們的笑臉是從貧困中走出來最好的證明。 
 
越西縣委書記袁洪向本刊記者介紹,過去越西縣貧困群眾生活條件比較差,人畜共居、飲水難等問題比較普遍。越西縣新建了易地搬遷、彝家新寨住房1.89萬戶,新建飲水工程384處,還實施了一批基礎和公共服務設施項目。8.2萬貧困群眾從土坯房、茅草房搬進了通電通水、有家用電器的安全住房,能看電視、打手機,在家門口就可以趕公交,生活品質大幅提升。
 
溝壑縱橫的地貌,使大涼山許多地方交通極為不便。攻克堡壘,交通先行。黨的十八大以來,涼山先後實施了三輪“交通大會戰”,全州農村公路建設累計完成投資174億元,新改建成農村公路2.1萬公里,新增217個鄉鎮、2897個建制村通硬化路,實現了全州所有鄉鎮通油路、建制村通硬化路“兩個100%”目標,鄉鎮、建制村客運通達率分別達到97.8%、98.4%。
 
據介紹,布拖縣阿布洛哈村是中國最後一個“無公路村”,為了打通全國建制村通村路“最後一公里”,動用了重型直升機吊運機械設備,2019年最後一天終於通路通車。昭覺縣阿土列爾村是中外關注的“懸崖村”,從爬藤梯到攀鋼梯、上樓梯,演繹了脫貧攻堅全過程,“懸崖村”的變遷,成為涼山脫貧攻堅的歷史見證和中國脫貧攻堅的經典故事。 
 

實現“兩不愁”支撐在“兩業”

 
正所謂,授人以魚不如授人以漁,要想迅速脫貧,真正脫貧,必須依靠產業扶貧和就業扶貧兩大法寶,達到“培訓一人,就業一人,致富一家,帶動一方”的效果。
 
涼山是四川三大林區、三大牧區之一,有四川第二大平原,有四川第二大盆地,優越的土地、氣候、光熱條件,使涼山成為發展綠色特色農業的最適宜區,具有良好的產業扶貧基礎和發展前景。
 
依靠天時地利,涼山在產業扶貧方面,堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,把發展特色產業作為改變大涼山千百年來落後生產耕作方式的一場革命,長短結合、因地制宜,大力發展以核桃為主的“1+X”生態林業、“果薯蔬草藥”農牧業+電商、鄉村旅游等產業,全州規劃建設了118個現代農業產業融合示範園區。 
 
通過多栽多種多養,全州建成林業產業基地2298萬畝,種植水果163.6萬畝、馬鈴薯237萬畝、蔬菜141萬畝、中藥材10.4萬畝,豬牛羊禽存欄達2791萬頭(隻),走進農戶家中,院子裏跑着雞鴨鵝,圈裏養着豬牛羊。
 
正值豐收季節,涼山處處碩果累累,越西蘋果、西昌葡萄、會理石榴、雷波臍橙、鹽源蘋果、金陽青花椒等品質最好的農產品,深深打動城裏人的味蕾,這些產品都注冊了“四川扶貧”公益商標,通過電商等各種渠道走上了城裏人的餐桌。這些年有51%的貧困戶通過產業實現了脫貧。 
 
喜德縣縣長黎平表示,喜德縣緊抓就業技能培訓,2016年7月小山村創辦了四川省首個農民夜校,針對提高彝族百姓的對外交流、實用技術、生產技能等方面存在短板,課程包括漢語、彝繡、養殖、農業、烹飪、電焊、經濟、法律等。夜校自開辦以來,舉辦各類培訓100多期,累計培訓1500餘人,為當地農戶脫貧提供了強有力的智力支撐。
 
喜德縣是涼山的一個縮影,在就業扶貧方面,涼山從提高貧困群眾能力素質入手,在行政村全覆蓋創建農民夜校3745所、累計培訓群眾611.3萬人次,連續三年投入3.8億元實施新型農民素質提升工程,對12.73萬貧困家庭適齡勞動力進行全員輪訓;引導群眾掌握技能,走出大山務工增收。2016—2019年累計轉移輸出農村勞動力503.9萬人次,外出務工人員不僅獲得了經濟收入,更重要的是帶回了理念、知識、技能、資金,起到了就業一人、改變一家、影響一村的積極作用。 
 
▲彝族姑娘在田間向記者推介當地綠色生態的高山蔬菜。(邢寶華攝影)
 

把教育扶貧作為阻斷貧困代際傳遞的治本之策

 
孩子是未來,孩子是希望,脫貧大計,教育為本。涼山始終把教育扶貧作為阻斷貧困代際傳遞的治本之策,全州各類學校達1631所、在校學生122.59萬人,十五年免費教育惠及學生114.65萬人,小學、初中適齡人口入學率達99.64%、98.12%,教育教學質量不斷提升。
 
為了辦好民族地區人民滿意的教育,涼山在全國率先啟動“一村一幼”計劃,幫助孩子過好語言關、不輸在起跑線,累計開辦村級幼教點3069個、招收幼兒12.85萬人,同步開展的“學前學會普通話”行動實現幼教點和幼兒園全覆蓋。
 
走進越西縣文昌中學,耳邊傳來陣陣歌聲。校門口附近的陳列處擺滿了同學們的刺繡和書法作品。平坦寬闊的操場上,學生們正在體育老師的帶領下做訓練。教學樓下的藝術展板上,整齊排列文昌中學美術特色班的學生繪畫。畫面內容豐富多彩,顏色明艷亮麗,形態栩栩如生,同學們不僅畫出了對生活的觀察和理解,也畫出對未來的憧憬與期望。校長沈德平表示,“要讓學生有學上、上好學,進得來、留得住、學得好,在學校健康快樂的成長。”
 
據了解,文昌中學現有學生3317名,教學班級68個,教職工190人,其中建檔立卡貧困戶學生1020人,住校生2160人,彝族和藏族孩子大約佔了總人數的80-90%,開設語文、數學、英語、物理、化學、地理、歷史等課程的同時,學校還開設了勞動與技術、禁毒與安全、彝語等具有當地特色的課程,涵蓋了初一到初三學年。文昌中學的學生均享受“三免一補”政策和國家營養餐改善計劃,住校生享受寄宿制生活補助費,建檔立卡貧困戶學生可享受教育救助基金等政策。
 
尤為值得一提的是,文昌中學每一間教室均配備了多媒體教學設備,希望通過生動的呈現,讓來自大山深處的孩子們近距離接觸和了解這個世界,開闊他們的眼界和思路。
 
據介紹,今年在涼山,清華北大已錄取7人,“985”高校已錄取181人,“211”高校已錄取476人。可謂碩果累累。
 
▲越西縣城北感恩社區幼兒園內正在練習漢語歌的彝族小朋友們。(邢寶華攝影)  
 

特困群體納入低保兜底一個都不少

 
身體健康就是一切,沒有健康,就是一無所有。涼山始終把健康扶貧作為重要保障,全州縣級綜合醫院全部達到二甲以上等級,貧困縣鄉鎮衛生院、村衛生室全部達標,各縣市縣域內就診率均達90%以上,全州免費婚檢率達98.9%、孕產婦住院分娩率達96.6%,建檔立卡貧困人口基本醫療保險參保率達100%,貧困縣貧困患者縣域內住院治療醫療費用自付比例控制在5%以內。政府對無業可扶、無力脫貧的特困群體“一個不少”納入低保兜底,累計達8.9萬戶28.5萬人,做到了應保盡保。
 
民生無小事,一個不能少。涼山按照“應保盡保、應退盡退”原則,加強農村低保認定復核、保動態調整,以完全或部分喪失勞動能力且無法依靠產業就業幫扶脫貧的農村建檔立卡貧困群眾為重點,將所有符合條件的困難群眾都納入兜底保障。探索建立應對相對貧困的長效機制,推動兜底保障向支出型貧困家庭延伸。
 
不斷加強特困人員救助力度、提高供養水平;發揮臨時救助“救急難”作用;優化生活無著流浪乞討人員救助服務;落實好困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼“兩項制度”;加強孤兒、事實無人撫養兒童等困境兒童救助保障工作;組織開展好貧困家庭先心病和白內障免費治療項目,有效解決群眾“因病致貧、因病返貧”問題。
 
健全社會組織服務體系,加強孵化培育,強化政策宣傳和依法監管,引導社會組織充分發揮技術、人才、資金等方面的專業優勢,有效整合社會資源,積極參與和支持脫貧攻堅。配合民政部開展“三區計劃”社工服務項目,鼓勵社會組織依託志願服務信息系統組建並壯大扶貧志願者隊伍。做好“一村一幼”慈善幫扶項目後續相關工作。
 
持續深入開展惠民惠農資金專項治理。堅持問題導向,發揮民政救助“一門受理,協同辦理”機制作用,優化申報審批流程,嚴格執行資金監管紀律,提高兜底保障工作效率。暢通投訴舉報渠道,堅決同脫貧攻堅領域腐敗和作風問題作鬥爭,切實保障困難群眾切身利益。
 
2020年底,涼山將實現全面“摘帽”。林書成表示,現階段工作的方向和重點,是要把工作做得再紮實一些,基礎再牢靠一些,對於一些查漏補缺和對標補短的情況再進行彌補和提升,在達標的情況下盡最大努力提升涼山脫貧攻堅的成色和質量。
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面