往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
自貿區落子 南大門潮起 郴州引領湖南國際投資貿易走廊
The settlement of the pilot free trade zone propels the development of Hunan’s south gateway Chenzhou leads the Hunan International Investment and Trade Corridor
本刊記者 沈雨青 [第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: Chenzhou is located in the south gateway of Hunan province.


2200年前,《史記》記載(項羽)“乃使使徒義帝長沙郴縣”,從此,郴州在歷史上擁有了自己的姓名。
 
公元前26世紀,炎帝神農氏在此拾嘉谷創水稻,製耒耜耕種,嚐百草創醫藥,農耕文明從這裏起源。
 
封建社會,名滿天下的文人墨客在此留下膾炙人口的佳作,文豪杜甫、韓愈、柳宗元、秦少游、周敦頤等都是郴州的老朋友。
 
時間拉回近代,郴州一脈相承湖南的紅色基因,朱德、陳毅在這裏發動湘南起義。
 
9月21日,國務院發布《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》,湖南自貿試驗區正式獲批,涵蓋長沙、岳陽、郴州三大相關片區。
 
方案提出,湖南自貿區要打造“一產業 一園區 一走廊”。
 
“一產業”是指打造世界級先進製造業集群,“一園區”是指打造中非經貿深度合作先行區,“一走廊”是指打造聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊。
 
在這條貫穿湖南南北的國際投資貿易走廊中,地處湘南、毗鄰廣東的郴州片區,將重點發揮對接粵港澳大灣區的作用則不言自明。
 
自此,“郴州”從一個外地人甚至不知道如何發音的城市開始名聲大噪,成為萬人矚目的自貿片區之一。但其中也不乏質疑的聲音,自貿片區為什麽落子郴州?
 

▲農夫機電輕型履帶拖拉機生產車間
 

林中之城  山水風光這邊獨好

 
“郴”,顧名思義謂“林中之城”。
 
這點郴州與深圳有着異曲同工之妙。深圳是中國先行先試的起航點,也因氣候適宜,空氣清新,被譽為花園城市。
 
郴州森林覆蓋率達67.7%,是南方重點林區,負氧離子豐富。年平均氣溫17.4℃左右,屬亞熱帶季風性濕潤氣候,最適宜人類居住。 
 
此外,郴州還是中國優秀旅遊城市、中國溫泉之城、中國休閒城市,風景名勝110多處遍布全市。風景秀美的郴州,擁有的美景不可勝數。
 
如面積達160平方公里、蓄水量81.2億立方米、水質達國家一級飲用水標準的“中南休閒水都”、國家5A級旅遊區——東江湖;
 
地球同緯度原始森林植被保存最完好的中國原始生態第一山——莽山;
 
水溫高達98℃、被稱為華南溫泉之王——汝城溫泉;
 
被美國洞穴科考專家稱為“世界洞穴奇觀”——萬華岩;
 
代表西漢以來中國兩千多年採礦文化的湖南寶山國家礦山公園;
 
有“丹霞奇境,壽山佛地”美譽、被明代大旅行家徐霞客讚譽為“無寸土不麗,無一山不奇”國家地質公園飛天山;
 
有“湘南翠屏”之稱的王仙嶺生態公園及“天然氧吧”九龍江國家森林公園……
 

▲郴州綜保區鳥瞰圖
 

區位優越  中部對接灣區大門

 
北瞻衡岳,南峙五嶺,東界江西,西連永州是郴州的區位優勢。眾所周知,郴州是湖南省的“南大門”,是中部地區對接粵港澳的“橋頭堡”,更是珠三角產業轉移進入中西部地區最直接、最便捷的通道之一。
 
郴州地處湖南省關隘位置,交通優勢也為郴州自貿區建設提供現實依據。郴州境內鐵路縱橫,公路發達。京廣線、京珠高速等交通樞紐在此交匯。京廣鐵路,京港澳高速公路,岳臨高速公路,平汝高速公路,京深高速鐵路,106、107國道縱貫南北,廈蓉高速公路橫貫東西。
 
交通優勢進一步拉近了郴州與珠三角、長三角的時空距離。現今從郴州出發,無論前往長三角還是珠三角重點城市,都能做到朝發午至。便捷的交通動脈對郴州片區發展完備的現代物流業,積極承接粵港澳大灣區產業轉型意義重大。
 

▲郴州世界有色金屬博物館
 

資源稟賦  中國有色金屬之都

 
郴州山好水好,也是全球聞名的有色金屬之鄉。豐富的礦產資源,為郴州承接粵港澳大灣區產業升級,打造工業強市提供資源稟賦。
 
電燈瓦斯的材料鎢、原子彈的材料鈾235……這些大眾耳熟能詳的稀有有色金屬在郴州的儲量均世界前列,有些甚至探明儲量世界第一。
 
據悉,截止2017年末,郴州已發現各類礦產112種,已探明儲量的礦產46種。實施地質勘查項目(含續作項目)130個,實施資源危機礦山找礦項目11個。鎢、鉍儲量全球分列第一和第二,鉬儲量全國第一,石墨儲量全國第一,錫儲量全國第三,鋅儲量全國第四,其中鉍、鉬、微晶石墨的儲量居全國之首。
 
2009年底,郴州開採的礦山有:煤礦292個,鐵礦22個,鉍礦1個,錳礦1個,鉛鋅礦78個,鎢礦10個,錫礦10個,金礦2個,銀礦1個,螢石16個,砷礦2個,石墨礦17個,砂、石、粘土522個。
 

▲郴州高新區創新創業園
 

開放發展  對外貿易厚積薄發

 
區位優勢與資源優勢是郴州成為自貿片區的核心要義,與此同時,郴州早先具備的產業優勢對自貿區建設而言,優勢同樣不可小覷。
 
2016年12月6日,郴州綜合保稅區經國務院批准由郴州出口加工區整合優化而來,規劃總面積1.06平方公里,2018年8月22日正式封關運行。這也是目前湖南省第五家綜合保稅區。
 
據悉,郴州綜合保稅區在電子信息和有色金屬精深加工、裝備製造為主的保稅加工業務,保稅倉儲、國際採購、國際配送等保稅物流業務,以及結合跨境電商等外貿新模式,加快離岸貿易、服務貿易、跨國公司總部等保稅服務業務等對外貿易業務上,都具備相當的綜合實力。 
 
2019年,郴州綜合保稅區實現外貿進出口總額12.05億美元,同比增長22.14%。2020年,面對新冠肺炎疫情影響、國際貿易下行壓力加大等不利形勢,郴州綜合保稅區外貿業績實現逆勢上揚。 1至8月,完成實現進出口額10.36億美元,同比增長69.2%。
 

▲園區標誌
 

量身定制  優勢產業前景廣闊

 
區位優勢、資源優勢、產業優勢是郴州片區發展的現實依托,也是自貿區建設目標為郴州謀劃大未來的出發點。
 
今年9月出台的《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》中明確指出,支持開展湖南自貿區開展礦石混配業務,完善倉儲、分銷、加工及配送體系。
 
這條細則無疑是為郴州量身定制的。郴州有色金屬含量豐富,礦物寶石加工工藝上經驗豐富。自貿區落子郴州,為郴州資源稟賦謀劃了一個國家級大平台,對郴州產業升級與過剩產能輸出,具有重大利好。依托有色金屬資源優勢,通過產業資源的整合,郴州市未來可重點引導鎢、鉬、鉍、錫、銀、鉛鋅、銅向高端化、精深加工方向發展。
 
此外,《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》指出,支持湖南國際礦物寶石博覽會發展。礦物寶石精加工是郴州特有的優勢產業,《總體方案》中支持湖南國際礦物寶石博覽會細則,對郴州實施“礦物寶石千億產業培育工程”,創響“中國礦物寶石之都”品牌具有重要意義。
 
此外,建立自貿試驗區後,對郴州吸引外部優質人才的優勢不言自明。郴州作為中部地區的二線城市,吸引優質人才是增加城市發展動能的不二法門,自貿區建成後,可根據人才成長鏈條布局科技創新人才計劃,鼓勵大眾創新萬眾創業,從而吸引大批一線城市優質人才入駐園區,促進郴州產業升級,為郴州長遠發展提供智力保證。
 
在區域經濟發展方面,郴州自貿區建成後,區域內部與外界聯繫更加緊密,屆時將吸引大批優質外資企業入駐,這在推動郴州基礎設施發展的同時,也對郴州加快產業升級,對本土企業提質增效具有重要意義。
 

▲郴州台達電子有限公司
 

國際走廓   深化湘粵港澳合作

 
前文已提到,郴州片區將在湖南自貿區打造國際投資貿易走廊的過程中發揮突出作用。
 
郴州片區毗鄰粵港澳大灣區,目標定位是打造內陸地區承接產業轉移和加工貿易轉型升級重要平台以及湘粵港澳合作示範區。郴州獲批自貿區對深度融入大灣區、加快承接產業轉移提供了更優平台和嶄新契機。
 
郴州獲批自貿區後,依托自身有色金屬資源稟賦,積極承接粵港澳大灣區電子信息產業轉移,對自身產業升級具有重要意義。
 
首先,自貿區為郴州對接粵港澳大灣區產業提供便利,可促進郴州電子信息產業提速升級,形成完整的全產業鏈,打造全省乃至全國的電子信息產業基地,建成國內一流、國際具有重要影響力的裝備製造創新發展產業基地。
 
其次,自貿區落地後,使用負面清單管理制度,可強化規則對接,放寬市場准入,對郴州對標大灣區建設標準具有重要意義。自貿區建設過程中,郴州可借助國家企業信用信息公示系統(湖南)或部門協同監管平台(湖南)、省“雙隨機、一公開”部門聯合監管工作平台等為基礎,與大灣區各地各部門實行平台聯通、數據共享,實現信息互換、監管互認、執法互助。
 
此外,自貿區建設可促進郴州要素自由流動,持續深化地區“放管服”改革,全面加強社會誠信體系建設,切實規範權力運行、規範政商交往,營造公開、透明、穩定、可預期的法治化營商環境。
 
為迎接對接粵港澳大灣區紅利,加快郴州產業轉型,郴州市市長劉志仁亦表示,為將郴州片區打造成湘粵港澳區域經濟合作示範區,郴州將:
 
繼續完善區域協同開放機制。積極對接粵港澳大灣區,建立和完善與大灣區對接對話和部門協商合作長效機制。開展政府層面與粵港澳大灣區簽訂戰略合作協議,形成有效合作機制,推動湘粵港澳四地市場一體、標準互認、產業協同、創新資源共享、要素自由流動。
 
其次,郴州將深化湘粵港澳通關一體化改革。建立大通關協作機制,推進“屬地申報、口岸驗放”、“多點報關、口岸驗放”等通關模式改革,提高通關效率。完善通關合作機制,開展貨物通關、貿易統計、“經認證的經營者”互認、檢驗檢測認證等方面合作,逐步實現信息互換、監管互認、執法互助。
 
最後,郴州將繼續堅守南向發展戰略,推進湘粵港澳服務貿易自由化。制定港澳專業人才管理辦法,紮實推進金融、建築、規劃等領域港澳專業人才職業資格認可,推動港澳專業人才在自貿試驗區便利執業。
 
同時建立湘粵港澳創新資源合作機制。對接大灣區創新資源,打造以數據為驅動的製造業協同創新體系,重點打造戰略新興產業承接帶。
 
相信不久的將來,集結區位優勢、產業優勢、資源稟賦優勢與人文環境優勢的湖南自貿區郴州片區將披荊斬棘,憑借國家平台謀劃郴州發展大未來。
 

▲郴州高新區辦公大樓
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面