往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
湖南自貿區岳陽片區揭牌:“黃金水道”通四海 “江湖之城”連世界
Yueyang area of Hunan Pilot Free Trade Zone unveiled: The “golden waterway” and “city of rivers” connect to the outside world
本刊記者 肖建花;梁琼 [第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: The Yueyang area of Hunan Pilot Free Trade Zone was unveiled Sept. 24. The unveiling ceremony saw 16 projects signed with a total investment of 22.2 billion yuan.

9月24日下午,湖南自貿區岳陽片區揭牌,總投資222億元的16個項目當天簽約,岳陽自此開啟建設高標準高質量的自貿區的征程。
 
岳陽自貿片區,向東暢通沿江出海通道,向北向西融入中西部區域協同發展,發揮着承東啟西、聯南通北的重要樞紐作用。自貿區的落地,將加快促進岳陽片區“一大戰略”“兩大目標”“三大產業”的進程,打造內陸沿江改革開放新高地。
 
素有湖南“北大門”的岳陽,處於京廣經濟大動脈和長江經濟帶交匯處,是“長三角”“珠三角”兩大經濟圈西進北上的黃金交匯點,境內高速公路網、幹線公路網、幹線鐵路網及內河水運體系發達,是全國性綜合交通樞紐城市。岳陽連續三年入圍全國外貿百強城市,被《福布斯》中文版列為中國大陸最適宜開設工廠的20個城市之一、最適宜發展物流業的25個城市之一。
 
岳陽將如何利用區位交通優勢,借助自貿區東風,助推國內國際經濟雙循環,以回應總書記的提問?
 

▲岳陽
 
千年巴陵,璀璨岳陽。
 
10月8日,記者來到岳陽城陵磯港。老遠,就見巨幅電子屏上閃爍的廣告語:“開放的城陵磯,世界的自貿區。”“臨港經濟成就夢想,岳陽自貿創新領航。”城陵磯新港區國際集裝箱碼頭上,塔吊林立,貨物運轉繁忙,幾艘5000噸的貨輪正在緊張裝卸。陽光照在湖面上,波光粼粼;藍天映在湖水中,水天一色。目光所到之處,是十多艘停泊着的輪船,正等待着進港。
 
岳陽擁有163公里長江“黃金水道”,是湖南唯一擁有國際港口的城市。素有“長江中游第一磯”之稱的城陵磯新港區,坐擁國家一類開放口岸。
 

岳陽市城陵磯綜合保稅區
 

盤活江湖:“以水為帶”鑄造“黃金力量”

 
岳陽依洞庭傍長江,擁有“江湖城市”之譽。
 
2020年1月1日,岳陽城陵磯國際集裝箱碼頭,岸橋司機正在吊裝,停靠在2號泊位的捷安16號,完成213多個自然箱裝船作業後,在一聲長笛中緩慢駛出港口,前往上海。
 
從2009年新港一期集裝箱碼頭開港,到2019年8月新港下游碼頭竣工,歷經十年發展,城陵磯新港區成了擁有城陵磯港、新港的“港口大家庭”,吞吐能力進一步增強,實現港口功能分區,專業化生產,達到最優化、最有效率的物流運輸效果。也推動了城陵磯港環保提質改造項目的完成及全省港口岸線資源整合,實現岳陽經濟高質量發展和進一步對外開放重任。2020年5月20日,岳陽市委書記王一鷗在新港區調研時指出,未來的自貿片區一定要成為改革開放的一片熱土。要以改革為動力,重點在營商環境、貿易自由化、金融創新、人才創新等方面為國家試制度,為地方謀發展。
 
目前,城陵磯年吞吐量突破了60萬標箱,正向着100萬標箱目標奮進,增幅連續8年位居長江內河港口前列。
 
短短十年,城陵磯從一個百年老港,實現華麗轉身,化繭成蝶。
 
如何以水為帶,盤活一江一湖,打造永久黃金水道,建設環境優美、經濟興旺的大岳陽?這是擺在湖南省和岳陽市決策層面前的首要問題。
 
新港區因港而生,湖南省委省政府高位推動,提出了“舉全省之力建設湖南城陵磯新港區”,專門出台了支持加快城陵磯新港區發展的23條政策,授予65項市級綜合經濟管理權。
 
岳陽市委市政府堅持科學規劃,依托中國(岳陽)跨境電子商務綜合試驗區、國家產城融合示範區、國家物流樞紐、綜合保稅區等優勢資源,致力將新港區打造成為岳陽經濟發展新增長極。
 

▲岳陽市委書記、市人大常委會主任王一鷗(左)和岳陽市委副書記、市人民政府市長李愛武(右)共同為"中國(湖南)自由貿易試驗區岳陽片區"揭牌
 
“發揮水優勢、做活港文章,打造湖南通江達海的新增長極”。岳陽市委、市政府為此提前布局,《政府工作報告》明確指出,推動“1個產業”,確保“2個提升”,落實“3個目標”。一個產業:打造現代物流千億級產業;兩個提升:提升現代產業的競爭力、提升開放帶動的輻射力;三個目標:打造10個“年產值超百億元”的標杆企業,全面加快創新升級板塊高質量發展;瞄準“進出口貿易額突破百億美金”目標,全面加快外向型經濟板塊高質量發展;圍繞“百萬標箱樞紐大港”建設,全面加快航運物流板塊高質量發展。
 
實幹篤定前行,汗水澆灌收穫。城陵磯新港區在市委市政府的堅強領導下,切實擔負起打造湖南開放“橋頭堡”、岳陽發展“極中極”的使命,負重奮進,擔當作為。新港二期上游泊位成功投產,區域內長江岸線碼頭提質改造完成,多式聯運物流園建設緊鑼密鼓推進,現代化港口集群已經形成,集裝箱水運航線體系基本完善,11.9公里的岸線布局提前建成,力爭2020年底完成集裝箱吞吐量85萬標箱的小目標正在實現。這些,都是確保國家物流樞紐項目及岳陽自貿片區申報成功的強力保證。
 
2019年,新港區完成集裝箱吞吐量67.18萬標箱,實現進出口貿易額40.4億美元,順利通過國家級高新區驗收評審,其經濟增長動能更加強勁,高質量發展步伐更加穩健。
 
“新港區是對外開放的橋頭堡,要推進‘創新引領、開放崛起’戰略,推進高質量發展。”岳陽市委副書記、市長李愛武在《政府工作報告》中定下基調。
 
一子落,滿盤活。岳陽市委市政府破除固有思維,敢於打破“壇壇罐罐”,立創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,立新產業、新技術、新模式、新產品、新業態的發展格局,適時提出“提速、降費、增效”等舉措推動高質量發展。
 
目前,城陵磯新港開通9條重要航線。其中江海直達航線2條:城陵磯—港澳直達航線、城陵磯—上海洋山港;國際接力航線3條:城陵磯—東盟國際、城陵磯—澳大利亞國際、城陵磯—日韓台國際;以及陵磯至寧波等地的“五定班輪”和“渝、宜、荊”及省內“水上穿梭巴士”航線,每周始發班次達38班以上,貨物年吞吐量突破億噸大關。
 

▲城陵磯老港完成提質改造
 
蓽路藍縷千帆過,乘風破浪又啟航。
 
2020年4月1日市委常委會議專題聽取了岳陽自貿片區前期籌備工作匯報,高位推動岳陽自貿片區建設。5月25日,在岳陽自貿片區前期籌備工作調度會上,岳陽市常務副市長李摯要求以高度負責的工作態度、紮實有效的工作措施、嚴肅問責的制度保障來推進。9月2日—6日,岳陽市委副書記、市長李愛武帶隊,組織相關部門到鄭州、重慶、成都等地考察自貿區建設工作。2020年9月24日,在自貿區岳陽片區揭牌之際,岳陽市委書記王一鷗向全市吹響“集結號”:“牢記習近平總書記對湖南打造‘內陸地區改革開放高地’的囑托,舉全市之力推進岳陽片區建設,彰顯岳陽片區新擔當、打造開放崛起新引擎、開辟制度創新新高地。”未來,岳陽自貿片區將重點對接長江經濟帶發展戰略,突出臨港經濟,發展航運物流、電子商務、新一代信息技術等產業,打造長江中游綜合性航運物流中心、內陸臨港經濟示範區,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,在推動中部地區崛起和長江經濟帶發展中彰顯新擔當。
 

▲湖南城陵磯新港區港口碼頭正在作業
 

江湖城市:“黃金水道”發揮“黃金效益”

 
作為湖南自貿區的“三駕馬車”之一,岳陽片區的優勢在水,潛力在港。
 
國慶節前,283個滿載棉花、牛皮等貨物的集裝箱,搭乘龍和物流16號班輪,緩緩駛離城陵磯新港碼頭,前往上海洋山港。
 
“城陵磯港至上海洋山港距離1400多公里。以往,經城陵磯港出口的產品要在上海外高橋港或太倉港中轉,才能從洋山港正式出口,耗時8至10天。城陵磯港和洋山港直航後,城陵磯港順江而下至洋山港,只需80個小時”。岳陽城陵磯新港有限公司黨總支書記蔣海兵說。
 
該條航線的開通,意味着城陵磯港啟運港退稅政策正式實施。長沙、岳陽乃至長江中游以上的出口企業將和沿海企業一樣,享受同等時效的退稅,為企業降低資金成本。
 
記者了解到,為了實現“打造長江最快最優港口”目標,城陵磯新港依托上港集團先進的生產管理經驗,引進海勃4.0TOPS生產管理系統,大幅提升作業效率。台時量達到29自然箱/小時,外籍卡30分鐘超時率控製在2%以內,客戶滿意度達到98%以上,各項服務指標穩居長江各港口前列。
 
城陵磯新港區先後投資200多億元,建高了37個泊位(含在建6個),年吞吐能力2835萬噸,逐步形成岳陽城陵磯綜合保稅區、啟運港退稅政策試點港、汽車整車進口口岸、進口糧食指定口岸、固廢進口指定口岸,以及中部地區唯一的進口肉類指定口岸“一區一港四口岸”格局。
 
10月8日,國慶長假的最後一天,岳陽新金寶年產1300萬台噴墨打印機的精密車間生產線十分繁忙,這個擁有1.3萬員工的大型企業,因為趕貨,一線員工並沒有放假,他們以每天生產5萬多台打印機的速度,為歐美、拉美和亞洲多地的客商趕製產品。
 
“該項目是湖南迄今引進的投資規模最大的台資項目,創造了項目從開工建設到投產運營用時270天的全球工廠建設最快速度。”新金寶企業負責人說。
 

▲复星合力年產500萬噸高延性冷軋帶肋鋼筋新材料項目廠房
 
港口與腹地,互依與互存。沒有後方園區產業的支撐,港口就是無源之水。為了推動“港產城”融合發展,城陵磯新港區黨工委、管委會緊緊圍繞市委提出的“發揮水優勢、做活港文章”目標,突出抓項目、強產業,優平台、興港口,跑出了加速度。
 
近年來,城陵磯新港區累計簽約項目317個,協議引資2,000億元,開工建設或投產項目268個。一批世界500強企業、上市公司和行業龍頭企業相繼落戶,集聚了以惠普、華為、新金寶等為代表的電子信息產業;以上港集團、中遠海、深國際等為代表的現代物流產業;以哈工大機器人、高瀾股份等為代表的先進裝備製造產業;以复星合力、中創空天新材料、恒大新能源電池等為代表的新能源新材料產業,形成了臨港特色產業體系。
 
到2023年,城陵磯新港區技工貿總收入將突破3,000億元,工業總產值突破2,000億元。
 
未來3年,將以城陵磯港為核心,在長江沿線投資100多億元,新建5000噸級以上泊位39個,打造集幹散貨、集裝箱、件雜貨、液態貨、危化品、汽車滾裝、旅遊客運等功能於一體的現代化港口集群。
 

▲道道全糧油項目小包裝車間自動生產線
 

向陽生長:“港為城用”催生“城因港興”

 
一座城市,有自己的素描。岳陽也不例外。
 
岳陽,湖南省第二大經濟體,省域副中心城市;首批沿江開放城市;長江中游重要的區域中心城市;湖南門戶城市。長江航運,高鐵,高速公路交織,是中國南北東西交通要道。還是一座有着2500多年歷史的文化名城,建城始於505年。
 
“城因港興,港為城用”。綜觀世界近百年來城市經濟發展史,發展最快的城市,最發達的城市,都是和港口密切聯繫在一起的。就像荷蘭鹿特丹、日本東京、美國紐約、德國漢堡。據統計,目前世界國際性都市90%以上位於海岸線和大河口的三角洲上;全世界經濟總量的20%集聚在離海、江、河岸線寬度100公里的地區。
 
與我們隔海相望的韓國釜山港,集裝箱吞吐量去年居全球第五,年中轉箱量達到500萬標箱。但釜山港並不滿足,明確表示對港口的投資不會遜於上海港。日本也不甘落後,要把神戶港建設成“亞洲母港”。
 
國內沿海各大城市港口的競爭也風起雲湧,長三角地區龍爭虎鬥。坐擁長江口的上海港,去年貨物吞吐量達3.8億噸,位居世界第二;其國際集裝箱吞吐量去年猛增到1455萬標箱,在全球集裝箱港口中排名第三。但上海港並不滿足,目前正在向全球第一大港的目標沖刺。
 
開放的岳陽,因港而興。城陵磯港歷史悠久,戰略地位重要,終年不凍不淤,是長江流域有名的天然良港。在這片先憂後樂、上下求索的江湖際會之地,應改革而生、因開放而起、憑港口而興的城陵磯新港區正揚帆遠航、騰飛崛起。
 
大潮奔湧,生生不息,拍打着城陵磯港這座百年老港。昔日的湖灘和農牧之地,如今已出落成現代化的大港口,辦公樓、標準廠房、公路網、綠化植被令人目不暇接;世界500強、大型央企、上市公司紛至沓來,各類大項目爭相上馬,工地建設如火如荼,十年來,岳陽臨港經濟飛速發展,日新月異。
 
中部首個汽車整車進口口岸已在城陵磯運營,是繼上海、張家港之後長江流域的第三個國家級該類口岸,彰顯岳陽通江達海開放優勢的戰略資源和金字招牌。
 
國信軍創、中交集團、中聯重科、复星合力、北斗導航、比亞迪雲軌、遠大住工等一個個大型項目陸續落地;道道全糧油加工項目成功上市。具有石化、食品加工2個千億產業,已建成省級以上產業園區10個,當前正加快建設12條新興優勢產業鏈,形成7個千億產業集群聚集。
 
近年,岳陽加大營商環境改革力度,出台實施營商環境綜合改革試點方案,企業開辦時間壓減至2個工作日以內……通關高效率,行政審批“一窗辦、一網通”,營商環境在此成為金字招牌。
 
積極引進 “高精尖缺”人才,區內設有院士工作站、重點實驗室、技術中心等科研及創新創業平台29個,從清華大學、北京大學、哈工大等高校和大型企業引進高端人才600多名。
 
自貿區設立,更加有利於做大港口,做強平台,做實項目,做優環境。依托長江黃金水道,達成“一百萬標箱、兩億噸大港”的吞吐能力。城陵磯從此邁向“江海時代”。
 
“港口經濟潛力巨大,臨港工業大有作為。”面對蓬勃發展的港口經濟大潮,城陵磯新港區黨工委書記黃俊鈞擲地有聲。
 
伴隨自貿區岳陽片區建設推進,“江湖之城”正在崛起。百年城陵磯,將以嶄新的面貌屹立於世,一個繁榮、開放、創新、綠色的現代化港口,如每日駛出的萬噸巨輪,揚帆起航,奔向未來。
 
以港興市,城因港興,已時不我待。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3484期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面