往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
前海——夢開始的地方
Qianhai, where dreams happen
本刊記者 明宇 [第3476期 2020-09-21發表]

▲2012年12月7日,習近平總書記視察前海,作出“依託香港,服務內地,面向世界”的重要指示。(新華社圖片)  
 
2020年,前海深港現代服務業合作區成立十週年,中國(廣東)自由貿易試驗區成立五週年。十年間,前海從一片灘塗起步,到現在已經成為中國發展最快、質量最高、效益最好的區域之一。2010年以來,國家先後賦予前海深港合作區及前海蛇口自貿片區等16項重要戰略使命,使前海成為中國新時代改革開放的戰略前沿和“特區中的特區”。
 
那麽,前海從零起步,再創新時代“深圳速度”和“深圳奇迹”的背後隱藏着怎樣的故事?讓我們一起走進前海,走進這個夢開始的地方,探索前海高速發展的奧秘。 
 

在全球經濟復甦大潮中

應運而生

 
從中國最美高速——沿江高速駛入前海,摩天輪、海濱公園、一棟棟直刺雲霄的現代化樓宇與隨風搖曳的加拿利海棗樹林……一幅國際化城市新中心的宏偉畫卷在眼前徐徐展開。恍惚間,十年前的那一片荒涼灘塗仍在這幅美麗的城市畫卷中隱現,而中間跳躍的是前海人奮進的潼潼身影。
 
前海蛇口自貿片區規劃面積28.2平方公里,分為前海片區(15平方公里)和蛇口片區(13.2平方公里)。其中,前海片區為深港現代服務業合作區,位於珠江口東岸,南頭半島西側,由桂灣、前灣、媽灣三個區塊組成;蛇口片區原為招商局集團蛇口工業區,位於深圳南頭半島東南部,與香港新界的元朗和流浮山隔海相望,是中國改革開放重要的發源地。
 

▲圖為實拍深圳前海自貿區。(視覺中國圖片)  
 
“前海概念”最早見於2008年國家發改委會同廣東省編制珠三角規劃綱要(2008-2020);2010年1月,時任國家副主席的習近平作出批示,要求高度重視前海開發開放,明確由國家發改委牽頭編制前海發展總體規劃。2010年8月,國務院正式批覆《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,前海成為當時全國唯一一個未建成即獲批的新區。
 
讓時光倒回至2008年,彼時的世界經濟受到了全球金融危機的重創,世界經濟格局重組,新興經濟體崛起,中國作為新興經濟體的重要一員,迎來了一個重要的歷史發展機遇,前海也由此進入國家戰略視野。
 
2009 年世界在經歷了第二次世界大戰後的首次産出負增長後, 得益於各國付諸實施的各類反危機政策措施以及微觀經濟主體的自我適應性調整,2010 年世界經濟開始步入低速增長且不均衡的復甦期。其中,和發達經濟體遲緩復甦形成鮮明對比的是新興經濟體較為強勁的復甦。2010年全球經濟與金融治理方面最值得關注的事件,當屬“巴塞爾協議Ⅲ”的出台,該協議的出台使全球金融監管提升到一個全新的高度,使人類朝着建立更加穩定、健全的金融體系邁進。這也是前海誕生的最重要的世界經濟背景。
 
2012年12月,習近平主席視察前海,強調要“依託香港,服務內地,面向世界”,這是中共十八大後習近平主席基層視察的第一站。依託香港、服務內地成為前海與生俱來的使命與責任。那麽,彼時的香港又是什麽情況呢?
 
2008年的全球金融危機令全球經濟陷入60多年來最嚴重的衰退。香港作為一個細小的開放型經濟體系,經濟無可避免受到嚴重打擊。但隨着中國經濟的強勁復甦,香港也快速走出金融危機的陰影,2009年開始快速復甦。但受歐債危機、美國經濟復甦乏力以及內地和其他亞洲經濟體增長緩慢等外圍經濟的影響,自2011年年中開始,香港經濟增長明顯放緩,2012年表現依然欠佳,處於緩慢增長的狀態。
 
2012年對香港來說,充滿挑戰,一方面發達經濟體疲弱,拖累香港的出口及整體經濟表現,另一方面全球貨幣環境持續寬鬆,加劇了資産價格泡沫風險。值得注意的是,香港在市場制度和服務業方面享有競爭優勢,也正因為這樣,香港發展策略的一個重點,就是要善用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和珠江三角洲規劃文件中的服務領域先行先試安排,在區域和國家層面上深化與內地的經濟融合。
 
正是在此背景下,前海出生伊始就以打造國家支持香港發展的重要戰略平台為使命,這也決定了前海未來發展的方向,成為前海模式最重要的標誌之一。
 

從零開始 一切皆有可能

 
2010到2012年7月,這段時間是前海的“初創階段”。國務院批覆前海總體發展規劃,建立由國家發改委牽頭的前海部際聯席會議制度,前海“一條例兩辦法”正式實施,前海合作區15平方公里土地的填海工作進入收官階段。前海範圍內企業增加值和稅收還是“零”,“一張白紙”等待前海建設者們“畫出最美最好的圖畫”。
 
2012年7月,在習近平主席親自關心下,國務院批覆前海22條“比特區還特”的先行先試政策——《關於支持深圳前海深港現代服務業合作區開發開放有關政策》。同年12月7日,習近平主席在中共十八大後首次離京考察,第一站就來到了深圳前海。
 
此時前海還是一片灘塗,正在進行圍海造田的基礎作業,整個園區最為顯眼的便是海堤旁高大的前海石。習主席與眾人在此合影,留下“一張白紙從零開始,但是可以畫最美最好的圖畫”的祝福,作出“依託香港,服務內地,面向世界”的重要指示。
 
2013年前海正式開始允許企業註冊,首批50家企業啟動試運行。前海填海工作基本完成,金融業、現代物流業等四大主導産業穩步開局,企業增加值和稅收實現“零的突破”,分別快速增至193億元和30.5億元,年度增長287%和487%。
 

自此,前海的發展一日千里!

 
從2015年至2018年,前海步入發展的“爆發階段”。香港商會將前海惠港利港“萬千百十”工程評為香港商界最關心的10件大事之一。前海新城建設大會戰正式啟動,塔吊林立、機器轟鳴、熱火朝天的開發建設持續掀起高潮,城市環境功能迅速提升。前海産業集聚和經濟發展“全面爆發”,主要經濟指標連續倍增,註冊企業數量迅速增長至14.93萬家,增加值和稅收分別躍升至2,001.46億元和361.47億元。2018年10月24日,習近平主席再次親臨前海視察並發表重要講話,充分肯定“前海模式是可行的”。12月31日,習近平主席在新年賀詞中,高度評價“深圳前海生機勃勃”。
 
2019年至今是“前海模式”的深化拓展階段。以制度創新為核心的“前海模式”進一步豐富拓展,一大批改革創新成果在全國複製推廣。前海聚焦經濟高質量發展和轉型升級,在世界經濟衰退、全球疫情衝擊、國際貿易承壓等複雜嚴峻形勢下,各項經濟指標保持逆勢增長,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務作出了前海貢獻。
 
十年間,前海合作區註冊企業增加值增長44.9倍,年均增速高達89.2%。2019年,前海合作區經濟密度達152.6億元/平方公里,稅收密度28.5億元/平方公里,均位居全國同類新興區域之首。前海合同利用外資位居全國自貿區第一,實際利用外資僅次於上海、位居第二。2019年度,前海實際利用外資41億美元,佔深圳市53.3%、廣東省20.5%、全國3%;外貿進出口總額8,722億元,其中前海灣保稅港區進出口總額1,285.5億元,在全國14個保稅港區中位列第一。截至今年上半年,前海累計有世界500強投資企業324家,內地上市公司投資企業934家,持牌金融機構243家。前海模擬全球營商環境排名,在過去三年時間裏從第51位持續提升至第22位。對標全國同類新區和開發區,在這麽短的時間內,發展建設達到這樣的高水平、高質量、高效益,我國改革開放以來的歷史上,前海的發展成就是少有的,再造了新時代的“深圳速度”和“深圳奇迹”。
 

香港與內地合作第一站

 
以依託香港、服務內地為核心使命的前海,從誕生之日起就致力於促進、深化香港與內地的合作。
 
2010年的香港,在亞洲率先走出了金融危機的陰影,2010年全年本地生産總值(GDP)實質同比增長6.8%,時任香港特區政府財政司司長曾俊華2011年2月表示,2010年香港GDP實際增幅達6.8%,主要受惠於內地和亞洲地區的經濟蓬勃發展,也顯示出香港經濟全面復甦,已經超越國際金融危機前的水平。
 
2010年12月20日,前海管理局配合深圳市政府在香港成功舉辦《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》說明會,前海的誕生,引發了香港社會各界的密切關注,也就此敲響了前海與香港合作的第一鑼。
 
十年間,前海建立並不斷完善深港合作機制,為香港融入國家發展大局發揮紐帶作用。創建香港參與前海開發建設的諮詢—監管—社會參與等多層面的交流合作機制。建立深港合作的工作落實機制,以《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為基礎,制定了《前海深港合作專項行動計劃(2018-2020)》。
 
深化深港産業合作,擴大香港服務業發展空間。實施針對港人港企的“萬千百十”工程。堅持1/3以上土地面向港企出讓,目前累計出讓土地19宗,面積39.55公頃,實際佔比達43.2%。前海深港創新中心、深港基金小鎮、深港創意設計産業園投入使用。
 
深化深港通關合作,提升香港國際貿易和航運中心功能。推進深港跨境通關合作,採用陸路跨境快速通關和先入區後報關模式,成立全國首個深港跨境電商安全示範區,推進“網購保稅”等電商業務模式創新。
 
探索深港法治合作,構築接軌香港的法治環境。打造最接近香港的投資環境,先後成立了全國第一家港澳台和外國法律查明基地,第一家按法定機構模式治理的仲裁院,第一家借鑒香港廉政監督模式的廉政監督局,第一家粵港澳合夥型聯營律師事務所,目前前海共匯聚33家律師事務所及分所,全國11家粵港澳聯營律師事務所中7家落戶前海。前海法院完善“香港地區陪審員”和“香港地區調解員”制度,共受理涉外涉港澳台商事案件9463件,其中涉港案件6692件數量全國第一。適用香港法律審結商事案件,已有63件案件當事人在合同中選擇適用香港法律。
 
促進深港青年和專業人士合作,打造港人內地發展平台。出台實施《關於支持港澳青年在前海發展的若干措施》及有關實施細則。打造前海深港青年夢工場,不斷完善深港青年創業生態圈。截至目前,前海深港青年夢工場累計備案孵化創業團隊446家,其中港澳台及國際團隊227家,超半數創業項目成功拿到融資。142家香港工程企業納入前海專業機構名冊,160多位香港建築專業人士在前海執業。掛牌成立“前海深港博士後交流驛站”和“前海留學人員創業園”。對包括港籍人才在內的境外高端人才個人所得稅率降低至15%,累計向港籍人才補貼1.58億元人民幣。
 
前海有關負責人表示,未來將搶抓粵港澳大灣區建設重大戰略機遇,全面落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,主動對接香港發展需要,充分調動香港各界的積極性。進一步加強現代服務業合作,積極支持香港中小企業發展,有效擴大香港服務業發展空間。加強青年領域交流合作,支持各層次青年到前海創業就業。繼續深化法治合作,加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境和公平統一高效的市場環境。加快制定便利化政策措施,構築深度融合的工作生活環境。積極推動前海與香港基礎設施互聯互通,攜手打造粵港澳大灣區核心引擎。構建共商共建共治共管的體制機制,讓香港共享前海繁榮發展成果,切實為香港結構優化發揮槓桿作用。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面