往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國安法落地,還校園一張“安靜的書桌”
本刊記者 劉妍伶 [第3474期 2020-09-07發表]
2020年5月香港歷史科文憑考試中的一則題目,引起眾人一片譁然。該題要求學生就試卷提供的材料信息,回答“是否同意‘1900—1945年間,日本為中國帶來的利多於弊’的陳述”。然而,真正的歷史背景人人皆知,在日侵華期間,日軍殘忍地殺害了數以千萬計的中國同胞,强擄中國婦女兒童,火燒大片村莊,全國上下民不聊生。事後竟還有居心叵測之人試圖合理化此考題,稱並無偏頗任何角度,是開放式命題,豈不為詭辯?
 
雖然最終香港教育局下令取消了該試題,但背後所隱藏的“毒教材”、“黃師”等對香港未成年人的危害卻不容小覷。截止2020年6月30日香港警方公布的數據顯示,修例風波中共有9216人被捕,當中有3725名學生,佔全部人數的40.4%,而中學生和大學生分別佔四成半和五成半,其中已有252人須承擔法律後果,涉及罪行包括暴動、非法集結、刑事毀壞、侮辱國旗、傷人、襲警及藏有攻擊性武器等。
 
原本寧靜平和的校園,卻淪為政治角力的“戰場”,硝烟四起;本應傳道授業解惑也的老師,卻罔顧師德蠱惑蒙騙學生,讓學生變成政治談判的砝碼;本應兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書的孩子,卻執意將天真的笑容隱藏在黑色的面具之下,站在街頭上揮舞着燃燒彈。孰罪之過?千瘡百孔的香港教育系統,需要我們去改革去糾正。
 

▲香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,香港國安法的頒布實施是香港從亂到治的轉機,希望也是讓教育回歸教育,讓學生的學習重回正軌的轉機。圖為林鄭月娥就香港國安立法拍宣傳片:國家安全有保障香港才有穩定。(新華社圖片)  
 

通識課教材“消毒”,是香港教育撥亂反正的重要一步

 
通識教育科,作為香港高中核心科目之一的課程,原本的主旨應是讓學生在現代多元化的社會中,了解通行於不同人群之間的知識和價值觀。而事實上,該課程卻因多次被教育界人士批評教科書內容偏激,有漏洞,誤導學生等問題飽受爭議。包括在教科書上公然鼓吹“公民抗命”等違法行為,試圖扭曲事實,宣傳“可使用激進手段引起社會關注,迫使政府回應訴求”等歪理,惡意抹黑香港政府及警隊,灌輸仇警反政府的錯誤觀念。
 
堅決刪除毒化香港青少年教材内容,是香港教育撥亂反正的首要一步。自去年起,香港特區教育局就宣布為出版社推出“教科書自願送審”服務。今年8月18日,包括香港雅集出版社、齡記出版有限公司在内的多家早前已參與“自願送審”的本地出版社已經對其教材内容作出修訂。
 
第一,刪除“煽暴”“港獨”等誤導表述内容。在雅集出版社和香港教育圖書公司的勘誤表中,刪除“連儂墻”照片,刪除包括《基本法》二十三條立法爭議背景,刪除“香港眾志”、“本土民主前線”等反中亂港組織的名稱;在齡記出版社的《高中新思維通識》教材中增加“守法的義務”等内容,修訂之處多達幾十項。 
 
第二,刪除灌輸仇警内容,增强學生守法意識。雅集出版社的《雅集新高中通識教育系列》中,刪除有關“有些政治團體批評警方近年的執法方式侵犯人權,損害香港居民集會及示威的自由”内容;以及刪除“公民抗命”主題中的延伸回應題目,並在該課題着重强調守法是公民責任。
 
第三,刪除有關内地不實描述,增强祖國認同感。舊版教材在“公共衛生單元”稱“内地人嗜吃野味,卻在衛生環境惡劣的地方飼養、屠宰及處理它們,導致SARS病毒在内地迅速擴散”,修訂後全部刪除。
 
過去,在香港校園内,“黃師”借教育之美譽,不斷用“黃教材”洗腦學生,美化暴力行為,散布“公民抗命”“逢中必反”等極端言論。此等亂象若無人制止,香港社會何來寧靜之日,香港校園何時才有一張安靜的書桌?
 
▲香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,香港國安法的頒布實施是香港從亂到治的轉機,希望也是讓教育回歸教育,讓學生的學習重回正軌的轉機。圖為林鄭月娥就香港國安立法拍宣傳片:國家安全有保障香港才有穩定。(新華社圖片)  
 

三大措施全面推動中小學普及香港國安法教育

 
曾幾何時,香港高校與國際接軌的教育理念和科研水平,吸引了國内外多少優秀學子遠赴香港求學,然而如今“黑暴”、“港獨”份子竟將魔爪伸向了校園。知書達理的香港青年滑向黑暴的深淵絕非一朝一夕之事,歸根結底問題出在了香港的教育系統上。
 
過去的20多年,沒有任何法律可以保障國家安全,如今有了國安法,為國情教育提供了保障和基礎,全面推動相關中小學開展香港國安法宣傳教育課程,勢在必行。
 
“‘一國兩制’遭遇挑戰,寧靜的校園首當其衝,在校園内開設香港國安法普及教育課程,刻不容緩。”香港教育工作者聯會(教聯會)主席黃錦良强調,“鑒於法律條文繁多複雜,學生不易理解,應有專業教師正確解讀法例,幫助學生掌握其中涵義。”
 
他建議在未來的教學大綱設置中,應逐步分年級分階段指定不同的國安法教學策略。小學階段應以通俗易懂、有趣味性的互動教材為主,讓學生了解維護國家安全的基本概念和重要性;到了初中後,將國安法課程與常識科、歷史科等科目融會貫通,明白香港在保護國家安全上的應有之義;高中在通識科中加入國安法專題,深入傳授相關概念,讓學生對國家安全各範疇更加了解,培養學生明辨是非的思辨能力,增强學生的愛國意識。
 
隨風潛入夜,潤物細無聲。除了開設國安法相關課程外,大力在香港中小學校内推廣國情教育活動也是重中之重,比如每週舉行升旗儀式,在音樂課中開設學唱國歌課程,理解國歌真正内涵,定期開展愛國宣傳教育課程,讓師生有更多機會接觸和參與並感受中華民族五千年的歷史沉澱,加强國民身份認同。
 
教材修訂完成,課程準備妥善,“誰來教”也是現階段香港教育界最關心的問題。香港教育局局長楊潤雄接受媒體採訪時表示,下學年開始會逐步為新入職教師進行核心思想課程培訓,内容除了强調教師的專業角色,亦會新增國安教育培訓。新教師要根據個人需求,接受不少於60個小時的選修培訓,以此獲得晉升機會,此措施有助於教師了解自身的教育使命和責任感,杜絕“黃師”在校園内橫行。
 
在香港校園中開設國安法普及課程、大力推廣開展國情教育活動以及加强對教師核心思想課程的培訓,是培養香港學生愛國思想,正確認識國家之重、了解香港於祖國的重要性及不可替代性的三大重要措施。
 

林鄭月娥:國安法是讓香港教育重回正軌的轉機

 
以前沒有國安法的加持,沒有一部完整的法律保障香港教育的系統性和方向性,甚者,不少反對派鼓吹極端思想蠱惑心智尚不成熟的未成年人,執意與政府與國家唱反調。如今,香港國安法正式落地實施已有兩個月,威力已經初顯。不僅震懾了試圖危害國家安全,破壞國家統一的“港獨份子”、黑暴勢力,更是打響了香港全面撥亂反正歷史性變革的第一炮。
 
2020年7月11日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在香港教育高峰論壇上表示,香港國安法的頒布實施是香港從亂到治的轉機,希望也是讓教育回歸教育,讓學生的學習重回正軌的轉機。她强調,過去三年,政府在教育改革上多次“加碼”,今年更是投入超過130億元的資源,已要求教育局局長制定一套計劃,全面在學校開展有關憲法、基本法、國歌條例、香港國安法的教育。
 
“香港的教育不能小修小補,應像中央出手國安立法一樣,香港教育也需要霹靂手段進行改革。”香港理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強認為,他表示國安法是奠定香港教育改革的基石。在香港教育界中,與陳偉強持相同立場的人佔了絕大多數,包括教聯會主席黃錦良也在公開場合中明確表示,教育局必須要為學生的國安教育編寫統一教材,考慮到香港多元辦學的理念,教育局應親自把關,對“亂講”“亂教”的教師要予以嚴懲,保障香港未成年人的合法受教育權利。
 
香港維護國家安全委員會成員、保安局局長李家超認為,國安法立法之後,要先行於教育,因為一個學生犯法,影響的是一整個家庭,“我們已經有23年沒做好教育了”,李家超稱,國安法立法後的首要任務就是着眼教育界,主動清除校園“毒瘤”,拯救學子免受荼毒。
 
很多人都以為國安法只是着重於懲處違法亂紀、破壞國家統一安全的法律,事實上,國安法中有兩條條文是跟學校直接相關的,第九條明確規定特區政府應當採取必要措施,加強對學校宣傳、指導、監督和管理涉及國家安全的事宜。還有第十條說明應當通過學校開展國家安全教育,提高特區居民的國家安全意識和守法意識。由此可見,中央在國安法立法過程中,早已摸清反中亂港份子的“套路”和“招數”,將試圖洗腦未成年人的違法思想扼殺在搖籃中。
 
未來香港能否在國安法的加持下,有序順利地推行國家安全教育,讓長期被反動派荼毒得千瘡百孔的教育枯木發榮,回歸正途,從而建立一套與“一國兩制”相匹配、培養新一代愛國青年的教育制度,值得所有人關注與重視。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面