往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國安法真正保障市民權利與自由
本刊記者 沈雨青 [第3474期 2020-09-07發表]
香港國安法作為維護國家安全的法律,除了會讓極少數刻意挑戰國家底線的人心存恐懼外,對於廣大市民來說,立法意味着賦予了普通市民以更多自由及保障。
 

▲6月30日,香港市民在銅鑼灣街頭支持實施香港國安法。當日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,並決定將該法列入香港基本法附件三,由香港特別行政區在當地公布實施。(新華社圖片)  
 

“我不再擔心被私了”

 
“幾恐怖的事情我都面對過,報警我都試過喇。”新民黨社區主任、香港青年時事評論員協會副主席陳志豪從2019年6月起,屢次收到黑暴電話滋擾,被恐嚇,被起底,選舉橫額多次遭破壞,甚至累及家人,家人信息在網絡上同樣被“起底”,家人出行安全都成問題。陳志豪接受記者採訪時談及修例風波時經歷過的至暗時刻,多少透露出一些無可奈何。
 
不僅是陳志豪自己,他表示在和街坊接觸的過程中,周邊人都認為不應該把衝突帶入社區,造成普通居民生活的困擾。
 
“香港國安法的存在,很大程度是為我們這些愛國愛港,尊重國家憲法的人帶來更多保障。原來黑暴橫行的時候,我們會有擔憂,也有自己的顧慮。”陳志豪認為,香港國安法的實施,對普通香港市民而言並非限制,而是保障。
 

香港國安法讓市民生活更自由

 
“對於普通市民來說,我們幾乎不會做碰觸底線的事情,國安法對我們最大的影響,就是暴力事件少了很多,我們日常出行再也不用擔心受到暴力事件的打擾。”
 
屯門區議會富新選區前任區議員、新民黨執行委員及青年委員首任主席甘文鋒在接受記者採訪時表示,言論自由也好,遊行集會也罷,只有在社會安全的情況下,才能得到更好的保障。香港國安法讓香港普通居民在法律保障下享有更大限度的自由。
 
市民有了放工途中不被暴徒阻路,滋擾日常生活的自由;參與社會服務以及政界人士有了可以發表不同政見而不被“私了”的自由;生意人有了保持不同信念而店舖不被“裝修”的自由;年長港人有了毋須擔心年輕孩子因為一時衝動留下犯罪案底,抱憾終身的自由。很多曾在修例風波中受限的市民生活,都在香港國安法落地後逐步被修復。
 
甘文鋒坦言,國安法實施之前,確實有一些普通市民因為缺少對國安法的了解,加之反對派的偏頗宣傳,曾有過對個人生活產生負面影響的擔憂。但隨着國安法實施後,絕大多數的普羅大眾來說,會逐漸明白國安法對香港不會有影響,香港市民現在對國安法也不再焦慮。
 

言論自由從未受限

 
“香港言論自由空間一路以來是非常之大的。”陳志豪在與記者談到香港國安法對言論自由影響時,認為國安法只針對少數不斷挑戰國家底線的暴亂分子,只要不觸及底線,正常批評政府的聲音,仍然不曾因為香港國安法的實施而受到影響。
 
“媒體要罵的,還是每天都在罵啊。各類社團、機構之前針對政府防疫等工作進行的批評照舊。我看不到香港國安法對普通市民言論自由有什麼影響。”甘文鋒在接受記者採訪時,同樣提到了各界對政府的批評一路以來不絕於耳這一現實。
 
事實上,國安法下伏法的亂港分子,被拘捕的理由絕大部分亦非公開發表敏感言論,而是真正施行了危害國家安全以及社會安全的犯罪行為。
 
不論是甘文鋒還是陳志豪,作為百萬香港普通市民的縮影,他們在接受記者採訪時都反覆提到,只要不實施分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等行為,就毋須擔心觸犯國安法。香港市民的言論自由從未因國安法而受限,國安法真正制裁的,是那些咎由自取,無視社會公共利益的亂港分子。
 
香港特區政府為介紹香港國安法推出的小冊子中亦指明,《香港國安法》不會損害香港居民的遊行、示威、新聞、言論等基本權利和自由。小冊子明確指出《香港國安法》不影響香港市民合法享有的基本權利和自由,維護國家安全應當遵循尊重保障人權這原則,不會影響市民正當行使言論自由,包括批評施政或官員等一般言論。
 
香港不僅言論自由未受限制,港府小冊子亦指明《香港國安法》中針對勾結外國或境外勢力的條款,不會影響香港市民、團體、企業與外國的學術交流、宗教聯繫、文化交往、投資經貿等活動。不影響個人、團體或企業與外國或境外的正常交往活動,也不會令人誤墮法網。
 
“對絕大多數香港人來說,使用社交媒體又好,發表言論又好,國安法對香港市民正常生活都沒有什麼影響。”甘文鋒指,在言論自由領域,社交媒體等年輕人習慣使用的新媒體平台也並未在香港國安法落地後受到任何影響。港府編纂的釋疑小冊子第9條同時提及,在國安法下,“港人可如常使用fb、Instagram、WhatsApp等社交媒體和通訊工具,重申通訊、言論等自由完全得到保障;討論時事、批評政府亦不會受影響。”
 

修補撕裂讓社會向前

 
黑暴裹挾之下,社會大眾曾被一種恐懼心理籠罩,一切與內地有關的事物似乎都成為原罪。原本以包容、多樣性特質為傲的香港社會,突然被這場風波加劇了社會撕裂的進程,“黃絲”與“藍絲”勢不兩立,被起底、被私了的事件屢屢見諸報端;香港彷彿被政治事件左右拉扯,停滯不前。
 
香港國安法出台後,普通市民走在香港街頭,不再因為自己身穿什麼顏色的衣服而擔驚受怕;不用為翌日清早出門,周遭公共設施遭遇的慘狀而備感揪心;不會再看到街頭巷末黑暴與愛港市民的罵戰;不用在週末出行前,查好出行路線,以防不小心遭遇“戰場最前線”。
 
“現在的社會風氣以及網絡風氣是更加健康的。”陳志豪認為,國安法保障了香港普通市民正常生活秩序,暴力不再,罵戰不再,有助於修補社會裂痕,幫助香港繼續向前出發。
 
正如甘文鋒在採訪中對記者提到的一樣,“隨着國安法施行,大家會慢慢明白,國安法對香港是一個好的影響。”


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面