往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國安法立威 亂港分子氣數已盡
本刊記者 韓琪 [第3474期 2020-09-07發表]
從“修例風波”到“暴亂肆虐”再到疫情蔓延,2019~2020年對於香港來說是動盪不安的一年。在過去的日子裏,香港經濟嚴重下滑,社會秩序受到破壞,遵紀守法的香港市民時刻生活在擔驚受怕中,昔日的“東方之珠”似乎變得不再那般“璀璨”。
 
為了維護國家安全,幫助香港恢復往日的榮光,全國人大常委會於2020年6月30日通過了《中華人民共和國香港行政區維護國家安全法》(以下簡稱“香港國安法”),有力打擊了香港內外反中亂港勢力的囂張氣焰。在法案強有力的執行機制下,曾經那些興風作浪的亂港分子猶如跳樑小丑一般,四散逃竄,而他們的末路也預示着叛國亂港不得人心,終將受到正義的審判。
 

▲香港發生暴亂期間,警察夜以繼日的工作、維持社會秩序。  (韓琪攝影)
 

“攬炒”“黑暴”讓香港滿目瘡痍

 
“攬炒”一詞來源於香港術語,指拉人下水,捉人陪“炒”,由2019年8、9月開始在修例風波中受到較為廣泛的使用,用以形容部分激進示威者破壞公共設施、鐵路設施及進行不合作運動等行為。
 
在香港國安法推出前的一年來,亂港分子利用“和理非”的藉口,無視法律在香港的街頭肆意破壞。校園、地鐵、巴士、行人道路……紛紛成為他們的“戰場”,有報道稱,過去一年裏拆毀的馬路欄杆總長度可以築成125座國金二期。即使是在疫情期間他們依然無視“限聚令”,非法集結,進行暴力活動。樁樁件件,不計其數,給市民的正常生活造成了極大的不便。
 
飽受“攬炒”之苦的香港,經濟在2019年出現十年以來首次年度負增長,約一半的主要服務業營收劇烈下滑。據統計,2020年一季度,香港本地生產總值同比下跌8.9%,創有記錄以來單季最大跌幅。洛桑國際管理發展學院發布的《2020年世界競爭力年報》顯示,香港經濟表現排名由第10位下跌至第28位。
 

立法前夕,垂死阻撓

 
為了平息暴亂,維護國家主權,5月28日十三屆全國人大三次會議表決通過了全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。
 
然而為了阻止香港國安法的推行,亂港分子多次發起破壞行動,企圖做最後的垂死掙扎。有媒體報道,在6月中下旬,反對派無視警方發出的“反對通知書”,在香港銅鑼灣、旺角等繁華地段引起了多件惡意打砸事件,甚至有無辜市民遭受襲擊,警方形容暴徒喪心病狂、毫無人性,即使受害人已被打至遍體鱗傷仍繼續追打。
 

雷霆執法,暴亂始作俑者偃旗息鼓

 
在香港回歸二十三週年之際,香港國安法正式落地生根。有法可依,香港警員終於可以雷霆執法,而幾度囂張的亂港分子突然間紛紛偃旗息鼓,抱頭鼠竄。
 
6月28日有“港獨國師”之稱的陳雲在臉書上宣布退出社運,並宣稱香港大部分人不需要其社運理論指導。
 
“亂港四人幫”成員李柱銘在接受電台訪問時,忽然“擁抱”二十三條立法,並表示他最不喜歡一些人鼓勵別人搞獨立、搞革命,但自己不出頭。其後,同樣是“亂港四人幫”成員的前政務司司長陳方安生在6月27日以“不堪喪女,回歸家庭”為由宣布退出政壇。
 
另一位多次被警方拘捕的“亂港四人幫”成員黎智英更是在8月10日因涉嫌違反國安法第29條中,勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,另涉及串謀欺詐及煽動罪等多項罪名再次被捕。從8月28日起,他所創辦的具有港獨思想的《蘋果日報》也在各大VanGO便利店停售,而這份報紙曾被人民網評論為“香港社會的一只‘毒蘋果’”。
 
8月23日攬炒組織“香港故事”成員李宇軒欲乘快艇潛逃至台灣地區,而後在粵港東南海域被廣東海警局拘捕。
 
除了曾經的亂港分子深感大勢已去,許多港獨團體也內部分化,相繼解散。
 
“香港獨立聯盟”召集人陳家駒6月28日證實自己已經離開香港,但強調離開不代表放棄,會持續在海外爭取港獨;其後,港獨組織“香港民族陣線”與“學生動源”也表示,即日起將遣散香港成員。
 
6月30日就在國安法表決通過的當天,港獨團體“香港眾志”的三位創始人黃之鋒、羅冠聰、周庭紛紛發文宣布辭去職務,解散團體。
 
看到亂港分子窘迫的樣子,有網民笑言,這就是香港國安法的力量,可以令到反對派頭目與“港獨”割席,雞飛狗走。港區全國人大代表陳勇指出,當中央宣布要立國安法後,已有很多罪魁禍首“轉軚”(改變政策主張)和“走佬”(潛逃逃走),證明國安法對止暴治亂有效。
 
在香港國安法出台之前,《香港特別行政區基本法》第二十三條曾列明規定香港特區應自行立法維護中華人民共和國國家安全的憲制責任,可惜由於種種原因一直未能落地實踐,也因此造成了香港在國家安全方面一直“無掩雞籠”的狀態。可以說,香港國安法的出現真正彌補了國家安全的短板,才是香港全面貫徹落實“一國兩制”的開始。
 
“有人說國安法是一個‘震邪的能力’,這個是肯定的,它的效果是明顯的,也是很多香港市民希望見到的。”特首林鄭月娥在接受央視專訪時表示,香港國安法實施一個多月來,香港社會秩序逐步恢復正常,效果明顯。對於美國所謂的制裁不會懼怕,因為維護國家安全是一個光榮的責任。
 
自法案實施以來,香港暴亂頻率與規模大幅下降。社會營商環境、投資環境信心改善,中央對香港的支持力度也更大。商務部已發聲會繼續出台政策措施,支持特區政府發展經濟、改善民生、再創輝煌。對於市民來說,香港國安法意味着對他們的有力保護。他們從此可以免於被“攬炒”、“黑暴”的恐懼所支配,可以安心出門,有了講幾句實話而不被“私了”的自由。特別是不用擔心未成年孩子被“洗腦”,不用為他們衝動犯罪所毀掉的一生而痛心疾首。 
 
香港問題是長期積澱所致,香港國安法的出台無法一下子解決所有亂象,但可以肯定的是,香港大局底定。當面對暴力活動時,特區政府將有法可依,有章可循。不管亂港分子及其背後勢力如何不甘心失敗,都不能不對國安法心存忌憚。對於他們而言,香港國安法是天羅地網,而對於普羅民眾來講,香港國安法則是安全的保證。人同此心,心同此念,可以說,香港國安法反映了民心所向。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面