往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
海南省委書記劉賜貴答本刊記者問:在海南自貿港建設中一定會守住生態的底線
Liu Cigui, Secretary of Hainan provincial Party committee answers questions from the Hong Kong Economic Herald: Hainan will certainly keep the ecological bottom line in the process of free-trade port construction
本刊記者 邢寶華 [第3470期 2020-07-20發表]
中共海南省委書記、海南省人大常委會主任劉賜貴6月8日在國新辦發布會上回答本刊記者提問時指出,在海南自貿港建設中一定會守住生態的底線,海南的生態環境一定會只能更好,不會變差,這一直是我們發展的理念。在發展上,不管項目有再多的GDP、再多的稅收,只要對環境造成影響和破壞的,我們都堅決不要。
 
 
當天上午,國新辦舉行發布會,介紹《海南自由貿易港建設總體方案》有關情況,並回答記者提問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。發布會現場,香港經濟導報記者提問:海南的環境、空氣、水體質量總體保持全國一流水平,請問在建設海南自由貿易港過程中,海南如何處理好經濟發展和生態環境保護的關係?
 
劉賜貴介紹稱,習近平總書記在2013年4月份視察海南時強調,青山綠水、碧海藍天是海南最強的優勢和最大的本錢,是一筆既買不來也借不到的寶貴財富,必須倍加珍惜,精心呵護。這幾年我們落實習近平總書記的重要囑託,採取了一系列的措施。大家比較關心的是大氣質量,2017年PM2.5濃度均值每立方米是18微克,2018年是17微克,2019年是16微克,每年下降1個點,但是這1個點很不容易。
 

海南省三亞蜈支洲島海域海洋牧場是海南首個國家級海洋牧場示範區,也是中國第一個位於熱帶地區的海洋牧場。近年來,蜈支洲島海域海洋牧場推進海洋生態系統的恢復和保護,先後開展了人工魚礁投放、海洋環境修復、珊瑚移植等工作。截至2019年底,蜈支洲島海域海洋牧場共投放各類人工魚礁1526塊、船礁21艘和一批火山石礁,共達4萬空立方米,礁區海域的漁業資源比非礁區要高5倍以上。目前,蜈支洲島海域海洋牧場已初現雛形。圖為在海南三亞蜈支洲島海域,中科院南海海洋研究所副研究員張浴陽團隊工作人員在珊瑚苗圃採集用於培育的珊瑚斷枝。(新華社圖片)  
 
他亦表示,我們設定的目標,到2030年,海南的PM2.5是個位數,怎麼實現這個目標?我們已經採取了一系列措施。
 
第一,我們使用的是清潔能源,到時候全島將使用清潔能源,成為清潔能源島。
 
第二,到2030年不再銷售燃油汽車。
 
第三,從今年底開始,我們將實現禁塑,就是禁止使用不可降解的塑料製品,包括塑料袋、塑料餐具等等。
 
第四,我們對農村的農民燒柴火,已經建設了2000多公里的LNG的供氣管道,2030年也基本上可以實現以氣代柴。
 
第五,我們森林覆蓋率保持在62%以上,有4400平方公里的熱帶雨林公園,這是海南的“肺”,一定會保護好的。熱帶雨林公園已經在建設,國家也批准了。
 
第六,我們繼續進行人居環境整治,包括對海岸帶的整治、違章建築的整治、黑臭水體的整治等等,這是我們的發展理念。
 
在發展區域上,劉賜貴坦言,不是項目到處都可以落,我們建立了20個園區,6月3日有11個園區同時掛牌。項目進園區,最大限度把省級審批權限下放到園區,讓園區說了算,就是我們講的極簡審批。園區配套最優質的幼兒園和中小學,讓創業人才解除後顧之憂。
 
在產業選擇上,劉賜貴強調,我們不是什麼項目都要,主要是聚焦三大領域:旅遊業、現代服務業和高新技術產業。高新技術產業我們着重發展大家都熟知的陸海空三個產業。他進一步表示,“陸”就是著名的南繁育種、雜交水稻。“海”就是深海研究、深海開發、海洋經濟。“空”就是文昌衛星發射和今後文昌衛星的系列產業發展。所以我們在產業上也是有選擇的。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面