往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
海南打造新時代改革開放新標杆
Hainan builds a new benchmark of reform and opening up in the new era
本刊記者 胡倩怡 [第3470期 2020-07-20發表]
6月1日,中共中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱“總體方案”)指出,要聚焦貿易投資自由化便利化,建立與高水平自由貿易港相適應的政策制度體系,建設具有國際競爭力和影響力的海關監管特殊區域,將海南自由貿易港打造成為引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶。
 
支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的改革開放重大舉措,是黨中央着眼國內國際兩個大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的戰略決策。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,保護主義、單邊主義擡頭,經濟全球化遭遇更大的逆風和回頭浪。在海南建設自由貿易港,是推進高水平開放,建立開放型經濟新體制的根本要求;是深化市場化改革,打造法治化、國際化、便利化營商環境的迫切需要;是貫徹新發展理念,推動高質量發展,建設現代化經濟體系的戰略選擇;是支持經濟全球化,構建人類命運共同體的實際行動。
 
海南三亞鳳凰島(視覺中國圖片)  
 

政策制度創新獨特
開放力度前所未有

 
海南自貿港吹響了中國特色自由貿易港建設的號角,更吹響了新時代新一輪對外開放的號角。《總體方案》的發布具有里程碑意義,標誌着海南自由貿易港建設進入了全面實施階段,意味着海南迎來了“前所未有”的開放新時代。在這當中,海南自貿港所扮演的角色即是“引領我國新時代對外開放的鮮明旗幟和重要開放門戶”,同時也是“我國深度融入全球經濟體系的前沿地帶”。
 
 
國家發展改革委副主任林念修表示,海南自由貿易港建設的制度設計主要內容可以概括為“6+1+4”。
 
“6”就是貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利、數據安全有序流動。《總體方案》圍繞上述6個方面的自由便利作出了一系列制度安排。貿易自由便利方面,對貨物貿易,實行以“零關稅”為基本特徵的自由化便利化制度安排。對服務貿易,實行以“既准入又准營”為基本特徵的自由化便利化政策舉措。投資自由便利方面,大幅放寬海南自由貿易港市場准入,進一步激發各類市場主體活力。跨境資金流動自由便利方面,堅持金融服務實體經濟,重點圍繞貿易投資自由化便利化,分階段開放資本項目,有序推進海南自由貿易港與境外資金自由便利流動。人員進出自由便利方面,針對高端産業人才,實行更加開放的人才和停居留政策,打造人才集聚高地。運輸來往自由便利方面,實施高度自由便利開放的運輸政策,推動建設西部陸海新通道國際航運樞紐和航空樞紐。數據安全有序流動方面,在確保數據流動安全可控的前提下,擴大數據領域開放,培育發展數字經濟。
 
“1”就是構建現代産業體系。把握好海南的優勢和特色,堅持通過精準發展科技含量高、生態環保、有海南特點的實體經濟來建設自由貿易港。大力發展旅遊業、現代服務業和高新技術産業,進一步夯實實體經濟基礎,增強經濟創新力和競爭力。
 
“4”就是加強稅收、社會治理、法治、風險防控等四個方面的制度建設。一是按照零關稅、低稅率、簡稅制、強法治、分階段的原則,逐步建立與高水平自由貿易港相適應的稅收制度。二是着力推進政府機構改革和政府職能轉變,構建系統完備、科學規範、運行有效的自由貿易港治理體系。三是建立以海南自由貿易港法為基礎,以地方性法規和商事糾紛解決機制為重要組成的自由貿易港法治體系,營造國際一流的自由貿易港法治環境。四是制定實施有效措施,有針對性防範化解貿易、投資、金融、公共衛生、生態等領域重大風險,牢牢守住不發生系統性風險的底線。
 
關於分步驟分階段安排,主要是明確了兩個階段的重要任務。第一個階段,2025年前,圍繞貿易投資自由化便利化,在有效監管基礎上,有序推進開放進程,推動各類要素便捷高效流動,形成早期收獲,適時啟動全島封關運作。第二個階段,2035年前,主要是進一步優化完善開放政策和相關制度安排,全面實現貿易自由便利、投資自由便利、跨境資金流動自由便利、人員進出自由便利、運輸來往自由便利和數據安全有序流動,推進建設高水平自由貿易港。
 

近日,海南首批來自澳洲的1785頭“零關稅”進口活牛抵達馬村港,並完成接卸通關。據了解,本次進口的活牛將主要供應海南、廣東和廣西市場,下半年還將引進5船澳洲活牛,規模預計達到1萬頭左右。圖為7月3日,裝載澳洲進口活牛的貨船抵達海南馬村港後卸貨(無人機照片)。(新華社圖片)  
 

從自貿區到自貿港
海南探路中國改革開放新高地

 
海南是我國最大的經濟特區,具有實施全面深化改革和試驗最高水平開放政策的獨特優勢,背靠我國華南地區,面向東南亞6億人口的大市場,區位優勢獨特。
 
32年前,海南建省並成立經濟特區,在體制改革中發揮了“排頭兵”作用,在對外開放中發揮了重要“窗口”作用,為社會主義現代化建設作出了重大貢獻。32年後的今天,作為中國新一輪擴大對外開放的重大戰略舉措,海南自貿港建設將促進中國與周邊國家間的貿易和投資往來,提升地區內的貿易投資自由、便利化水平,優化區域內産業結構並形成優勢互補的格局。
 
2017年10月,中共十九大報告首次提出“探索建設自由貿易港”。2018年4月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。同年10月,《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》發布,明確海南自貿試驗區在加快構建開放型經濟新體制、加快服務業創新發展、加強“一帶一路”國際合作、加快政府職能轉變等方面開展試點。
 
海南以創新為擎,加快建立開放型經濟新體制。2019年,海南省地區生産總值完成5,308.94億元,人均GDP排名全國中遊。
 
從幾年前的海南自貿試驗區到如今自貿港,幾個字的變化足見中國開放“更上一層樓”。中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明稱,自貿試驗區的功能定位主要是改革開放“試驗田”,旨在形成可複製可推廣的經驗做法;自貿港的重點不在於可複製可推廣,而是強調對標國際最高標準,與自貿試驗區相比開放領域更廣,開放程度也更高。
 
對外經貿大學國際經貿學院教授崔凡也表示,自貿港不僅是為新時代中國改革開放“探路”,更重要的是成為開放高地。
 
可以看到,此次海南自貿港的政策集成度可謂歷史最高,前所未有。從實施範圍來看,海南自貿港也將是世界上最大的自貿港,海南全島約3.54萬平方公里(陸地面積),面積足足比香港大35倍。根據方案,海南自貿港將實行以“零關稅”為基本特徵的自由化便利化制度安排。一是制定海南自由貿易港禁止、限制進出口的貨物、物品清單,清單外貨物、物品自由進出;二是制定海南自由貿易港進口徵稅商品目錄,目錄外貨物進入自由貿易港免徵進口關稅。以聯運提單付運的轉運貨物不徵稅、不檢驗。2025年前,在洋浦保稅港區等具備條件的海關特殊監管區域率先實行“一線”放開、“二線”管住的進出口管理制度。在市場准入上,海南將實施市場准入承諾即入制,實行海南自由貿易港市場准入特別清單與外商投資准入負面清單,嚴格落實“非禁即入”,同時制定出台海南自貿港跨境服務貿易負面清單,這將是海南自由貿易港制度集成創新的一個亮點,是中國跨境服務貿易的第一張負面清單。
 
中國(深圳)綜合開發研究院城市和鄉村發展研究中心主任余宗良指出,海南自貿港的戰略能級不是其他自貿區能比得上的,這個方案囊括了“中國特色社會主義創新發展、打造我國深度融入經濟體的前沿地帶、國家戰略目標的堅實支撐、制度型開放、人類命運共同體”等幾大要素,這是任何一個特殊經濟區或者自貿試驗區沒有的。“這次全都是乾貨,沒有套話,開放程度非常之高,幅度廣、範圍大。對照世界最高水平,全島封關、零關稅、低稅率、中央立法設想等多項制度設計均在中國改革開放史上是前所未有的”余宗良這樣評價。
 
自由貿易港是當今世界最高水平的開放形態。確立海南“到本世紀中葉全面建成具有較強國際影響力的高水平自由貿易港”的目標,是海南發展面臨的新的重大歷史機遇。在經濟全球化受到嚴重衝擊的大背景下,我國高舉經濟全球化大旗,加快推進海南自由貿易港建設,打造我國深度融入全球經濟體系的前沿地帶,也彰顯了我國進一步擴大開放、更深程度融入世界經濟的堅定決心。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面