往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國改革開放再邁大步
China's reform and opening up take another greater stride
[第3470期 2020-07-20發表]
2020年是新型冠狀病毒疫情大爆發、大流行的一年,雖然意大利科學家和醫療專家從該國提取的水樣本中通過一系列化驗已經揭示,早在2019年12月份意大利已經存在新型冠狀病毒,但由於當時沒有出現大的疫情且人的發病症狀與普通感冒類似,因而新冠病毒被忽略了,直至進入2020年1月中國武漢爆發新冠病毒疫情,世人對這種病毒疫情的嚴重性才真正開始有了切身體會和認識。然而,疫情爆發以來,除了中國等少數幾個國家對於控制疫情自始至終保持高度警惕且採取最嚴格、最全面、最徹底的防範措施之外,許多國家都認為新冠病毒疫情離自己很遙遠,甚至一些西方國家的人還認為,新冠病毒疫情只會發生在亞洲,是亞洲人的病,不會流行到西方國家,結果這些國家疏於防範,導致新型冠狀病毒在全球大流行。
 
在新型冠狀病毒疫情全球大流行的背景下,為了阻止疫情的爆發,許多國家和地區政府當局對內停擺經濟活動令市場需求大幅度下滑,與此同時,對外採取了閉關鎖國政策,令國際供應鏈和産業鏈受到嚴重衝擊和影響,中國作為全球第一大貨物貿易國進出口貿易也受到了前所未有的挑戰。特別是美國政府為了達到其轉移國內矛盾、借新冠疫情圍堵中國之目的,不僅沒有因新冠疫情的流行而放鬆對中國的貿易戰,相反,在唆使其走狗們一起甩鍋中國的同時,變本加厲不斷升級對中國採取全方位的經濟、科技和貿易制裁措施,甚至揚言要與中國經濟全面進行脫鈎。一時間,中國的確面臨巨大的外部圍堵壓力。
 
在中國爆發疫情之初,西方媒體和輿論普遍認為,中國社會經濟將遭受重大打擊,經濟發展可能一夜之間回到幾年甚至十幾年前,也有可能從此一蹶不振,而中國的改革開放步伐也將停止腳步甚至走回頭路。然而,令這些西方政客失望的是,在中國共産黨和中國政府的堅強領導下,在全國人民特別是廣大醫務工作者的共同努力下,中國不僅完全控制住了最早爆發地區武漢的疫情,而且也以極快的速度控制住了北京新發地市場爆發的新疫情;中國不僅牢牢阻隔了疫情在全國範圍內的擴散,而且外防輸入工作也做到了嚴防死守,滴水不漏;更出乎西方媒體和輿論意料的是,近兩個月來,中國的復工復產形勢令人鼓舞,中國的社會經濟秩序正在全面回歸正軌,無論是抗擊疫情還是恢復經濟發展,中國都是全球表現最好的國家。
 
更令世界為之側目的是,在全球面對疫情叫苦不迭且陷入一片混亂之際,中國在迅速控制住疫情和恢復社會經濟秩序的基礎上,改革開放再次邁開大步。2020年6月1日,中共中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》,明確了海南自貿港到2025年、2035年、本世紀中葉的發展目標,展望海南的未來,令人充滿憧憬和嚮往。
 
到2025年,海南自貿港的經濟增長質量和效益顯著提高;自由貿易港制度初步建立,營商環境達到國內一流水平;民主法治更加健全,治理體系和治理能力現代化水平明顯提高;公共服務水平和質量達到國內先進水平,基本公共服務均等化基本實現;生態環境質量繼續保持全國領先水平。到2035年,在社會主義現代化建設上走在全國前列;自由貿易港的制度體系和運作模式更加成熟,營商環境躋身全球前列;人民生活更為寬裕,全體人民共同富裕邁出堅實步伐,優質公共服務和創新創業環境達到國際先進水平;生態環境質量和資源利用效率居於世界領先水平;現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序。到本世紀中葉,率先實現社會主義現代化,形成高度市場化、國際化、法治化、現代化的制度體系,成為綜合競爭力和文化影響力的領先地區,全體人民共同富裕基本實現,建成經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南。
 
海南自貿港的橫空出世標誌着中國改革開放進入了一個新的里程碑,也標誌着中國改革開放進入了新境界。然而,這只是中國改革開放大門越開越大的一項重大舉措,不管疫情在全球流行會沿續多久,也不管美國政府對中國發動貿易戰會持續到何時,中國改革開放的決心將堅定不移,改革開放的步伐永遠不會停止。目前,中國已經形成了沿海、中部、內陸三個梯度的對外開放新格局,但是,相對於中國全方位對外開放的宏偉目標來看還相距甚遠,目前,中國的國家級自貿試驗區只有十八個,而且主要分布在東中部地區,自貿港建設也只宣布了海南一個地區,可以預期,中國的自貿試驗區還將繼續向中西部擴容,現有的自貿試驗區將會在進一步探索中實現新功能的升級,更多的經濟技術與開發新區會成為新的生力軍。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面