往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港有能力保持金融市場長期繁榮
Hong Kong has the ability to maintain a long-term prosperity of financial market
本刊記者 沈雨青 [第3468期 2020-06-22發表]
5月,全國人大通過“港區國安立法”,為此美國揚言要“制裁”香港,這引來社會輿論對香港保持國際金融中心地位的討論。那麼所謂“制裁”,是否會影響香港金融市場的長期繁榮與穩定?
 
其實,香港有4,400億美元外匯儲備和超過1萬億港元的財政儲備,完全有資源有能力應對各種風險挑戰。目前,香港金融市場運行平穩,未出現非正常資金外流,聯繫匯率制度穩固,這也反映出國際市場對香港充滿信心。
 

香港有4,400億美元外匯儲備和超過1萬億港元的財政儲備,完全有資源有能力應對各種風險挑戰。目前,香港金融市場運行平穩,未出現非正常資金外流,聯繫匯率制度穩固,這也反映出國際市場對香港充滿信心。圖為一位市民從香港中環一家銀行的恒生指數電子顯示屏前走過。(香港政府新聞處資料圖片)  
 

中央四部委力挺香港信息量巨大

 
日前,香港特首林鄭月娥在臉書上撰文指出,“中央力挺香港的國際金融中心地位,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會和中國證券監督管理委員會均發聲支持,並在上個月以實際行動助力香港金融,連同國家外匯管理局發布《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》。”
 
2020年5月14日,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局等四部委發布了《關於金融支持與港澳大灣區建設的意見》,其中不少措施都是有利於香港鞏固離岸人民幣、保險、融資和財富管理的業務。
 
《意見》中第16條及19條顯示:
 
“對符合銀行保險監督管理機構規定和現行外匯管理政策的保險業務,進一步便利粵港澳大灣區內地銀行為已購買港澳地區保險產品的內地居民提供理賠、續保、退保等跨境資金匯兌服務。
 
支持港澳保險公司依法取得人民幣合格境外機構投資者(RQFII)和合格境外機構投資者(QFII)資格,為粵港澳大灣區建設提供融資支持。
 
支持粵港澳大灣區內地與香港、澳門保險機構開展跨境人民幣再保險業務。”等等。
 
這幾條規定無疑釋放重大利好,首先,《意見》支持粵港澳大灣區內地居民通過港澳銀行購買港澳銀行銷售的理財產品,以及港澳居民通過粵港澳大灣區內地銀行購買內地銀行銷售的理財產品,這促進了粵港澳大灣區跨境貿易和投融資便利化,提升本外幣兌換和跨境流通使用便利度。
 
香港金融管理局總裁余偉文就曾在去年年底表示,跨境理財通為人民幣跨境流動開拓了新渠道,可以鞏固香港作為離岸人民幣樞紐和資金進出內地的中介角色。
 
其次,擴大金融業開放步伐,深化了內地與港澳金融合作。推進粵港澳資金融通渠道多元化的措施,促進了港澳和内地金融市場和金融基礎設施的互聯互通,這為粵港澳大灣區建設提供融資支持。
 
此外,近期銀保監會及中國人民銀行紛紛表態,將以實際行動支持香港繁榮穩定,保障香港國際金融中心地位。6月4日,銀保監會表示,內地銀行保險機構將以實際行動支持香港繁榮穩定,香港的獨特優勢和國際金融中心地位不但不會削弱和動搖,而且未來還會更加鞏固。銀保監會表示,目前,內地銀行業保險業在香港已形成強大的金融服務網絡,與香港本地金融機構以及世界上許多國家的金融機構建立起十分緊密的業務聯繫。損壞香港金融繁榮穩定,不符合當地金融同業的利益,不符合內地金融機構的利益,也不符合包括美資公司在內的所有外資金融企業的利益。內地銀行保險機構將一如既往堅持以市場化、法治化的方式與香港各界廣泛合作,積極審慎地發展和創新各類金融業務,以實際行動支持香港繁榮穩定。
 
央行表態堅決支持香港國際金融中心建設。據悉,中國人民銀行黨委書記郭樹清日前主持召開黨委會議,表示堅決支持“港區國安立法”,堅定不移維護“一國兩制”,堅定不移支持香港國際金融中心建設發展,維護香港金融穩定繁榮。
 
今年5月14日,中國人民銀行在香港成功發行300億元人民幣央行票據,據悉,此次央行成功發行了兩期人民幣央行票據,多個國家和地區的銀行、央行、基金等機構投資者以及國際金融組織踴躍參與認購,投標總量約800億元,接近發行量的2.7倍。數據顯示,2018年11月以來,中國人民銀行逐步建立了在香港發行人民幣央行票據的常態機制,截至目前,香港人民幣央行票據餘額為800億元。
 

香港是全球第三大美元外匯中心,香港所服務多是區內跨國企業和多邊機構等,它們都利用香港資金自由進出以及港元和美元之間聯繫匯率的穩定性進行交易。(香港政府新聞處圖片)  
 

未見大量走資
港匯強勢顯示市場對香港有信心

 
林鄭月娥在臉書上撰文指出,“5月香港採購經理人指數(PMI)回升並創4個月高位;香港存款保持穩定,沒有大量資金流出港元或銀行體系。” 
 
事實上,港元市場一直運作正常,港元息率維持低企,港元匯價保持穩定。有關社會輿論指港匯在5月22日“大幅”轉弱,香港金管局余偉文亦作出澄清,直言5月22日港匯其實只是輕微回軟至7.7578,距離7.7500的強方兌換保證只有0.1%。
 
根據數間大銀行所提交的最新數據,過去數天的存款亦保持穩定,這些數據均清晰顯示目前並沒有大量資金流出港元或銀行體系。
 
且今年4月,港元四年來首次觸及強方保證區間,此後港元持續走強,多次觸發7.75的強方兌換保證,大量資金湧入港元市場。
 
為維繫聯繫匯率穩定,金管局自4月下旬起持續17次入市干預,至今累積向市場注入495.4億港元。據悉,自6月初的本輪入市行動展開以來,金管局五日共向市場注入273.98億港元。本月以來,金管局7度接錢,週內共注資超過190億港元。
 
6月10日,金管局於紐約交易尾段入市沽出15.11億港元;連同稍早在香港傍晚時間沽出的港元,單日共向市場注入37.2億港元。據悉,本港銀行體系戶口結餘6月16日將增加至1,235.61億港元。
 
經過金管局最新的注資行動後,反映銀行流動性指標之一的銀行體系總結餘12日將進一步增至1,221.27億港元,為逾兩年來高位。
 
市場人士認為,資金持續湧港,主要是大批企業赴港IPO及套息因素吸引大量資金;相信在股市帶動下,在6月底前,資金流入的勢態將持續,港匯仍會偏強於7.75,銀行總結餘或有望升至1,500億元。
 
“這既說明聯匯制度的有效運作,亦顯示市場對香港金融體系及港元的信心。” 金管局發言人表示,香港的外匯和貨幣市場一直保持有序運作,港元匯率多次觸發強方兌換保證,反映了資金持續流入港元體系,以及市場對香港金融體系和港元的信心。
 

彈藥充足,金管局有信心、有能力、有資源捍衛聯匯制度

 
香港是全球第三大美元外匯中心,香港所服務多是區內跨國企業和多邊機構等,它們都利用香港資金自由進出以及港元和美元之間聯繫匯率的穩定性進行交易。因此,聯匯制度對香港維持國際金融中心地位至關重要。
 
近期,有社會輿論認為美國的《香港政策法》中提及了港元與美元的兌換問題,擔心聯匯制度會受拖累,甚至有人憂美國可以單方面禁止香港使用美元結算。
 
對此,余偉文作出詳細解釋。他指,聯匯是香港的自設制度,不是美國《香港政策法》給予的“特殊待遇”,香港與其他地區一樣,可自行制定貨幣制度,包括匯率政策。
 
事實上,香港在1983年10月已推行聯匯制度,時間上遠早於美國國會在1992年通過賦予香港特殊待遇的《香港政策法》,聯匯制度是香港基於自身對金融和貨幣穩定所需而設立,不會因為外國對香港的政策而改變。
 
此外,金管局表示有能力、有資源、有信心守住聯匯。根據金管局6月5日公布的數字顯示,香港於2020年5月底的官方外匯儲備資產為4,423億美元,較4月底增加10億美元(4月底為4,413億美元)。為數4,423億美元的外匯儲備資產總額,相當於香港流通貨幣的6倍多,或港元貨幣供應M3約46%。連同未交收外匯合約在內,香港於2020年5月底的外匯儲備資產為4,408億美元,4月底為4,408億美元。
 
同時,金管局還稱,香港是主要國際金融中心之一,更是全球第三大美元外匯交易中心,香港金融體系已同全球經濟金融體係緊密聯繫,任何衝擊香港金融制度舉措,會為包括美國在內的全球金融市場帶來極大震盪,更可能削弱國際投資者對使用美元、持有美國金融資產的信心。
 
不僅如此,本港雄厚的資金保障及中央支持,也是香港捍衛聯匯制度的底氣。陳茂波稍早在立法會上稱,香港坐擁逾2萬億港元淨存款以及逾3萬億港元外匯儲備,足夠捍衛聯匯制度。同時,陳茂波表示去年與國家達成了港元與美元互換協議:“我們與國家去年達成了港元與美元互換協議,額度比起4,000億元人民幣互換協議更大。”
 
國際金融市場互相緊密聯繫,香港市場若有波動,不單影響包括美國在內的環球金融市場,也會影響持有美元資產的國際投資者信心,故此,陳茂波認為,“發生極端情況的可能性有多大,大家應該心中有數。”


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面