往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港交所迎中概股回歸潮  投行為香港投下信心票
HKEX welcomes the returning waves of China Concept Stocks Investment banks vote for confidence in Hong Kong’s fututre
水吉 [第3468期 2020-06-22發表]
恰逢在美股上市20週年之際,今年6月11日上午9:30,網易CEO丁磊在杭州慶典現場登台完成了“雲敲鑼”,宣告網易正式在香港聯交所掛牌上市。網易此番上市,不僅收到了投資者的熱情追捧:參與認購的總金額高達近5,000億港元,創下港交所二次上市互聯網公司中最高認購記錄;也帶動了一批中概股回歸的熱潮:當天,京東在香港IPO募集301億港元,成為今年全球規模第二大IPO;百度、攜程、拼多多等中概股亦不斷爆出擬赴港二次上市的傳聞。
 

6月18日,京東在北京舉行慶祝集團在香港掛牌上市的“雲敲鑼”儀式。(新華社圖片)  
 

中概股回歸熱潮興起

 
儘管受到今年新冠肺炎疫情及中美矛盾升級的影響,港交所依然不失為中概股上市集資的首選之地。
 
“今年將是港股IPO市場重要的一年,不僅會有來自內地的超大規模企業赴港IPO,也會有很多從美股回歸的企業。因為相比境外其他市場,在港股首次或二次上市將使這些公司更接近其主要客戶群。”港交所總裁李小加表示,以往很多中資公司到美國上市,因為當年香港上市制度不容許他們上市。雖然港交所在2018年修改上市制度,容許不同股東架構的公司上市,但在公司治理和雙重股權架構等訂立更嚴格規定。他又指,據港交所知,所有將回流的大公司,特別是科技公司,都符合香港上市標準。
 
青銅資本董事總經理方潔表示,中概股赴港二次上市的內外環境變化主要有兩個方面的原因:首先從外部環境來看,美股市場環境對中概股而言日益惡化,以瑞幸咖啡為起點,正掀起對中概股的新一輪“做空潮”,多家互聯網巨頭公司都陷入此輪“圍剿”,即便能挺過這輪,接下來的很長一段時間也會面臨非常嚴格的監管體系的審查和管控,新人風險極高。
 
除了跨境監管風險之外,新冠疫情讓企業開始從宏觀層面考慮如何重置自己的業務,通過更多元的融資渠道來增強抵抗風險的能力,而香港市場可以同時連接境內和全球的投資者,有足夠的流動性。此外香港市場以機構投資為主,估值與國際接軌。
 
“中概股赴港二次IPO的主要優勢是離國內的‘錢’更近。”方潔指出。首先從投資便利角度而言,更了解紅籌股的中國資本可以通過滬港通、深港通等手段,直接投資紅籌股;其次,從“錢”的角度,香港的“北向資金”中其實有一定比例來自中國內地資金。無論空間距離還是文化,香港距離內地更近,資金更容易理解“紅籌股”公司。同時,A股正在逐步開放中概股回歸的大門,先去港股二次IPO,可以為優質中概股未來在內地A股市場IPO做鋪墊。
 
“未來,大量中概股回歸,將為香港股市帶來巨大變化。同股不同權公司及第二上市公司被納入恒生指數選股範疇,具備回歸條件的中概股市值規模巨大,多數屬於新經濟行業,如科技、醫療、可選消費,將為以舊經濟行業為主的恒生指數注入新的動力,提升市場估值中樞。”融通基金國際業務部投資總監劉富榮表示。
 

▲6月11日,網易正式在香港交易所掛牌上市。(新華社圖片)  
 

香港市場對中概股的吸引力正在進一步增強

 
誠然,中概股回歸港股與瑞幸事件後美國加強對在美上市外國公司的監管不無關係,但更重要的是,港股資本市場改革更完善,中概股的估值更合理。
 
2018年,港交所進行了IPO制度改革:允許在美英市場上市的內地企業以第二上市的形式在港掛牌;允許同股不同權的公司上市;允許非盈利的生物醫藥公司上市。這些操作為科技企業和中概股的回歸打下了基礎。
 
當年,港交所IPO數量創下十年來新高,新股融資額大幅上漲,美團、小米等互聯網科技型企業紛紛在港上市;2019年更是迎來了阿里巴巴的“回歸”,為中概股的回歸起到示範作用,進而為香港資本市場帶來新的機遇。
 
香港經濟學家梁海明分析指出,港股將迎來結構性的變化。“與美股不同,港交所掛牌企業以傳統經濟為主,比如地產、金融類企業佔總數超50%,隨着更多以互聯網科技、消費為主的新經濟中概股回歸港股,將帶來結構性的變化,多元化注入新活力。”他更長遠地看到,一旦在港上市的中概股能躋身恒指,會帶動新經濟成份股的佔比大增,對於鞏固和發展香港作為國際金融中心的地位大有裨益。
 
“港股對於科技類企業往往能給出較高估值,估值差異是推動中概股回港上市後的一大主要動力。”中山證券研究所首席經濟學家、研究所所長李湛認為,中概股回歸本土上市,更能顯示出本土偏好效應,投資人對公司更了解,估值會更合理。同時,頭部互聯網企業回歸,對於香港資本市場的健康發展也有積極的促進作用。他進一步指出,以網易為代表的明星中概股近期紛紛回歸港股,這對於中概股公司來說不僅有利於拓展融資渠道,增大資金募集規模,而且有助於在面對美股市場針對中國上市公司風險增加時有更多的選擇。
 

MSCI棄星取港為香港投下信心票

 
5月27日,港交所從新交所手上奪得了MSCI授權,將在香港推出37只追蹤MSCI亞洲及新興市場指數的期貨及期權產品。據了解,該授權協議在香港交易所與MSCI現有合作基礎上進一步加強了雙方的合作關係。港交所之前已經成功推出了MSCI 亞洲除日本淨總回報指數期貨,並在去年公布了擬推出MSCI中國A股指數期貨的計劃。此次的協議也進一步突顯了香港交易所及MSCI致力於對國際投資市場持續投入、不斷開發新產品的創新決心。
 
新交所同日宣布與合作了23年的MSCI減少合作。李小加形容這是MSCI“對香港作為國際金融中心的實力和潛力投下信心票”;港府也發稿稱,是市場對政府致力加強香港作為國際金融中心地位的信心。
 
財政司司長陳茂波表示,MSCI作為獲國際認可的指數提供者,絕對是港交所的理想合作夥伴,以進一步擴大香港金融市場的產品種類,並進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位。這項合作計劃為發展香港成為亞洲區內卓越風險管理中心和衍生工具樞紐邁出重要一步,並對香港市場投下信心的一票。
 
MSCI主席兼行政總裁Henry Fernandez表示,由於不少客戶均在香港,而香港有龐大投資者群及資金池,對MSCI客戶分配資產、管理風險及進入內地市場具有一定的吸引力。
 

國安法無礙香港金融地位

 
有分析認為,此前市場對港區國安立法的消息已經逐漸消化,且相關法律條文尚未知細節,在中美地緣政治角力持續下,中資企業來香港籌集資金的趨勢短期不會改變,並將支持港元。
 
“之前市場擔憂港區國安法令資金流走,從港元遠期匯率上看投資者是有擔心的,但並未見有將錢匯走;另一方面,更大的助力是中概股回流,對港元有較大需求。這兩方面加起來至少令港元短期內可維持較強的趨勢。”法國外貿銀行亞太區經濟學家吳卓殷稱。
 
此外,李小加在網誌稱,全國人大通過港區國安立法的決定,不會影響香港國際金融中心的地位,認為香港對中國發展發揮不可替代的作用,香港市場的功能從“輸血”逐漸升級為“造血”,香港多年來為內地企業“輸血”,目前有超過1260家內地企業在港上市,集資逾6.7萬億港元,總市值達26萬億。“造血”功能則是香港市場將外來“血液”北上引進內地市場。截至上月底,滬港通南北向累計總成交36萬億元人民幣;債券通達成交易額5.7萬億元人民幣。
 
李小加又指出,國安法不會改變香港國際金融市場的特殊功能與作用,認為當國安法塵埃落定後,香港治安和社會環境會逐步回復穩定,中央對香港亦更有信心,對香港更開放、更支持。至於美國威脅要對港採取“制裁”行動,他認為,美國針對中國的一切敵對政策,主要來自於美國國內的政治需求。無論有無立港區國安法,香港都很容易成為美國對中國的政治籌碼,並指“一國兩制”能夠在香港行穩致遠,香港國際金融中心的地位就不會動搖。他說“我堅定看好‘一國兩制’的前景,也堅定看好香港”。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面