往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
撐國安立法香港人心所向
Supporting national security legislation is Hong Kong people's aspiration
胡倩怡 [第3468期 2020-06-22發表]
十三屆全國人大三次會議5月28日高票表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》,授權全國人大常委會制定香港特別行政區維護國家安全的相關法律。連日來,社會各界以各種方式密集發聲,表達對全國人大決定的支持,盼望堵住國家安全漏洞,社會盡快恢復安定、重回正軌。
 

▲5月24日至31日,香港各界撐國安立法聯合陣線在全香港開展為期8天的“撐國安立法”簽名行動,共收集近293萬個簽名,香港市民熱烈支持涉港國家安全立法。圖為6月1日,香港各界“撐國安立法”聯合陣線召集人與嘉賓出席記者會。(新華社圖片)  
 

港區國安立法是人心所向、勢在必行


5月24日至31日,由全國人大常委會委員譚耀宗等13位召集人共同發起組建的香港各界撐國安立法聯合陣線(簡稱“聯合陣線”)在全香港開展為期8天的“撐國安立法”簽名行動,開設了5400餘個街站,共收集街頭簽名1839590個、網絡簽名1089246個,簽名總數為2928836個。6月1日下午,聯合陣線召集人譚耀宗、吳秋北率領多位市民代表來到香港中聯辦大樓,將一箱箱簽名冊轉交給中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任駱惠寧,請中聯辦向中央轉達香港的民意,表達廣大香港市民支持國安立法、盼望社會重回正軌的心聲。其後,駱惠寧與譚耀宗、吳秋北及多位市民代表進行了座談交流。

駱惠寧在出席香港各界“撐國安立法”簽名交接儀式時講話指出,僅8天時間,就有292萬多人到街站簽名、到網上聯署,充分彰顯了香港社會的正能量,充分説明就香港維護國家安全立法是人心所向、勢在必行。這一箱箱簽名冊,表達的是廣大港人的真誠期盼。5月28日全國人大通過香港維護國家安全立法決定,鮮明表達了包括香港同胞在內的14億中國人民的共同心聲和鋼鐵般意志。  

駱惠寧強調,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,將會為香港長期繁榮穩定提供堅實的安全屏障,將會更有效地保護香港居民的合法權益,將會有力推動“一國兩制”事業行穩致遠。社會上有人煽動説國安法出台後,市民沒有言論、出版、集會、遊行自由了,甚至出國旅遊、和外國人吃飯都會被抓起來,這是聳人聽聞。這種把廣大市民合法權利和極少數危害國家安全犯罪捆綁起來的説法,無非是要在社會製造無端恐懼,挑撥仇恨。希望市民們擦亮眼睛,看穿一些人的卑劣伎倆,與謠言背後的政治圖謀做堅決的切割。

駱惠寧指出,美國近日揚言就香港維護國安立法採取所謂制裁,恰恰證明他們關心的根本不是香港的前途,而是把香港作為遏制中國發展的一顆棋子,這也更加説明用國安法反外部勢力干涉的迫切性。對一切外來干預,我們都將採取有力措施予以回擊。香港有今天的發展成就,靠的是自己的打拼,靠的是祖國的支持,不是哪個外國的恩賜。香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在;在國安法的保護下,香港一定能夠戰勝風浪、迎來新天。

 

全國人大涉港國安立法不影響香港高度自治和市民基本權利自由


近日,新華社發文稱,自去年6月以來,“港獨”“黑暴”“攬炒”讓香港經歷了回歸以來最嚴峻的局面,“一國兩制”事業遭受嚴重衝擊。從國家層面建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,是為了給香港基本法打上“安全補丁”,給“一國兩制”行穩致遠裝上“安全閥”,為香港市民安居樂業撐起保護傘。這不僅將築牢“一國兩制”根基,而且也不會影響香港特區高度自治和香港市民的基本權利與自由,反而將維護香港法治和營商環境,保護絕大多數香港市民的福祉利益。相信在中央的堅定支持和香港各界的共同努力下,香港定能由亂入治、走出困境,沿着“一國兩制”的正確方向闊步前行。

然而,連日來美方不斷抹黑“一國兩制”和香港高度自治,這是蓄意歪曲事實。外交部駐港公署發言人表示,香港回歸祖國以來,中國政府始終堅持貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,港人依法享有前所未有的廣泛權利和自由。“一國兩制”實踐取得了舉世公認的成就。

正如香港特區政府政務司司長張建宗在網誌所言,全國人民代表大會表決通過有關建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,有效保障絕大多數遵紀守法、熱愛和平的香港市民,確保香港繼續享有的各種自由和權利絲毫無損。國家安全法將進一步鞏固“一國兩制”,有效保障香港人珍視的核心價值和制度,包括言論、新聞、資訊、集會、示威、遊行、出入境、貿易和資金流動等自由。

 

國家安全底線愈牢  “一國兩制”空間愈大


6月8日,香港特區政府舉辦香港基本法頒布三十週年網上研討會。與會嘉賓一致認為,要認識香港基本法,必須要認識“一國兩制”的初心和國家憲法。維護國家統一和領土完整、保持香港繁榮穩定是實施“一國兩制”的前提和基礎。他們認為,全國人大通過香港國安立法相關決定,是香港基本法實施的一個里程碑。“一國兩制”是香港社會各界的最大公約數。國家安全底線愈牢,“一國兩制”的空間愈大。

國務院港澳辦副主任張曉明在演講時指出,國家安全的底線愈牢,“一國兩制”的空間愈大。從經濟領域看,可以預見,相關法律出台後,香港社會將恢復安定,營商環境、投資環境會改善。從自由人權保障來說,除了極少數作奸犯科、與國家“死磕”的人可能心有恐懼外,對於廣大市民來說,立法更多地意味着對他們的有力保護。歸根結底,國家安全底線越清晰、屏障越牢固,香港越安定、繁榮,香港的優勢越凸顯,自由發揮空間越大,社會創新活力越強,對國家深化改革開放和中華民族偉大復興的貢獻會越來越大。他強調,堅信不論接下來香港再發生什麽,也不論外面的人怎麽說、怎麽做,全國人大常委會都將依照法定程序順利完成有關立法,並確保在香港特別行政區落地實施。有了這部法律,“一國兩制”在香港的實踐就裝上了“殺毒軟件”,必定會運行得更安全、更順暢、更持久。

香港特區政府行政長官林鄭月娥指出,全國人大最近通過有關決定授權全國人大常委會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,正是行使憲法賦予全國人大的職責,其合憲、合法的基礎不容置疑。她表示,有關立法是懲治極少數人所進行的嚴重危害國家安全的犯罪行為和活動,從而保護絕大多數奉公守法的市民,使香港在飽受一年暴力破壞後可以恢復為安全、穩定的城市。國家安全立法後,香港可以在疫情後重新出發,鞏固和提升本地及海外投資者在香港營商的信心。特區政府會全力以赴配合中央進行有關立法工作。她強調,儘管香港經歷了風風雨雨,“一國兩制”仍然是最佳的制度保障,讓香港社會乘風破浪。通過涉港國家安全法的制定和執行,堅持和完善“一國兩制”制度,確保特區長期繁榮穩定。

 

美國制裁更像“紙老虎”


近一段時間來,美方對於中方的無理指責從未中斷,其中原因“司馬昭之心,路人皆知”。

涉港國安立法的決定通過後,美方隨即威脅將對香港實施取消獨立關稅區地位等“經濟制裁”。

對此,商務部發言人高峰表示,香港獨立關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定,不是某一成員單獨賦予。香港的經濟地位受基本法保護,受世界各國承認和尊重。美國依據其國內法採取單方面措施,既違反世貿組織規則,也不符合美國自身利益。

香港特區政府財政司司長陳茂波在接受新華社採訪時亦表示,香港今天的國際地位是經年累月、一點一滴努力建設的成果,從來不是依靠別國賦予。“我們可以克服,也有充分的準備和信心”。

據中新社報道,截至今年5月底,香港外匯儲備資産為4,423億美元,相當於香港流通貨幣的約6倍,為港元提供着堅實的支撐。

“人間正道是滄桑”。香港在國際經貿關係中的獨特地位是由基本法賦予的,非任何外國單方面施予。香港的繁榮穩定是香港同胞在中國內地大力支持下奮力拼搏出來的,非任何外國單方面恩賜。中國的進步與發展就是香港抵禦風浪、戰勝困難的最大底氣所在,也是香港繁榮發展的巨大機遇所在。美方揮舞的制裁大棒,嚇不倒香港,更搞不垮中國。任何人、任何所謂的制裁,都阻擋不了香港融入國家發展大局、中華民族實現偉大復興的堅定步伐。

 

安定團結香港才能再出發


社會穩定是解決一切問題的前提。新冠肺炎疫情發生後,香港經濟遭遇困難。作為一個成熟的發達經濟體,香港曾多次穿越風浪,從政府到企業都不乏應對危機的經驗和能力。但在疫情發生之前,持續的暴力衝擊已經使香港外傷累累、內傷淤積。

2019年,香港各項經濟指標大幅下滑。而今年第一季度的經濟數據也不容樂觀。據香港特區政府統計處的數據顯示,2020年香港第一季度本地生産總值(GDP)按年實質下跌8.9%,創1974年有記錄以來的最大跌幅;2至4月的失業率由1至3月的4.2%,上升1個百分點,達到5.2%,為逾10年高位;4月香港整體貨物貿易出口額同比跌3.7%,進口額同比跌6.7%。香港當月出現貨物貿易逆差233億港元,相當於進口額的約7%。財政司司長陳茂波表示,香港今年的經濟增幅預計將介於-4%至-7%之間。翻看香港歷年經濟數據,如果預期兌現,2020年的香港GDP增速不僅將低於2009年的-2.46%,甚至可能低於1998年的-5.88%,創下香港有記錄以來新低。

嚴峻的現實越來越清楚地證明,煽動“黑暴”、叫囂“攬炒”(同歸於盡)的香港反對派和激進勢力是香港經濟衰退、民生艱困的罪魁禍首。他們不僅破壞了香港社會應對外部風險的抵抗力,還處心積慮撕裂社會、干擾特區政府抗疫纾困,拖慢香港走出困境的腳步。在香港立法會,反對派議員濫用權力,癱瘓議會功能,使大批與民生息息相關的法案未能得到及時審議,數以百萬計的納稅人切身利益受到影響。在表決特區政府推出的第二輪防疫基金時,反對派議員無一投下贊成票,甚至還企圖拖延通過《財政預算案》,讓市民期盼已久的一次性纾困措施也難以落實。

種種亂象背後,是日益凸顯的國家安全風險。在經歷了持續“黑暴”“攬炒”之後,廣大香港市民更加切身地體會到:國安才能港安。在“一國兩制”下,維護好國家安全對香港而言天經地義,也是維護香港繁榮穩定和港人福祉權益的必要舉措。只有國家安全根基牢固,社會大局穩定,才能充分發揮“一國兩制”的制度優勢,為香港贏得更大發展空間。

香港國安立法得到香港社會主流民意的廣泛支持,社會各界紛紛表達對國安立法合法性、必要性、迫切性的高度認同。十三屆全國人大三次會議以絕對高票通過有關決定,更展現了包括香港同胞在內14億中國人民維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠的共同心願和磅礴力量。

(本刊记者胡倩怡整理綜合)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面