往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國全面復工復產舉世矚目
China's full resumption of work & production attracts worldwide attention
[第3466期 2020-05-25發表]
2020年第一季度由於受到新冠病毒肺炎疫情的影響,中國經濟增長出現了6.8%的負增長,這是一個罕見的負增長數據。然而,儘管中國經濟在第一季度表現不濟,但全球投資者卻仍然十分看好中國經濟發展的前景,對中國經濟發展長期向好的趨勢充滿信心。資本市場的反應是最直接和最靈敏的,隨着中國防控疫情工作取得決定性勝利以及全面復工復產接近尾聲,國際投資者正不斷加大對中國資本市場的投資力度,據悉,今年4月份國際投資者投入中國A股市場的資金已經超過532億元,並且正在掀起一股投資中國的熱潮。

眼下,世界各國都受到新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,各國經濟也都受到嚴重衝擊。根據國際貨幣基金組織的預測,2020年全球經濟衰退已成定局。然而,在全球經濟被新冠病毒肺炎疫情陰霾籠罩的當下,中國經濟正在逐漸走出疫情的影響,快速復工復產,正如中國在短時間內控制住新型冠狀病毒肺炎疫情一樣,中國也在極短的時間內迅速令幾乎停擺的社會經濟生活得到快速恢復。據中國官方公布,中國復工復產企業已達到超過九成的比例,各行各業正在全面回復正常,形勢令人鼓舞。
 
對於外界來說,如果能夠理解和明白中國能夠在如此之短的時間內控制住疫情的原因,也就不難理解為什麼中國也能夠在極短的時間內令國民經濟得到迅速恢復。中國共產黨的領導能力和中國政府的動員能力舉世無雙;中國人民團結一心、不畏艱難、克敵攻堅、敢於開拓創新的民族精神世所罕見;改革開放41年來,中國社會經濟所發生的根本性改變及其所積累起來的雄厚物質基礎為這次中國抗擊新冠疫情提供了強大的物資保障。同樣,這些因素也是中國復工復產能夠在短時間內迅速得到提升的根本原因。
 
還應該看到,近年來,新技術、新產業、新業態已經成為中國經濟新崛起的生力軍,為中國經濟轉型升級注入了新的動力。較之於傳統經濟和傳統產業,新技術、新業態、新產業,主要建立在現代通訊、人工智慧、互聯網等新興技術基礎之上,能夠以更高的效率和更強大的生產力生產出更高品質的產品,並在全球範圍內集聚資源,動員生產要素,進行市場整合等等。這也是中國在此次抗擊疫情過程中,各行各業復工復產在短期內能夠得到快速恢復的重要秘密所在。
 
更為令人鼓舞的是,為了進一步發揮新技術、新業態、新產業在復工復產及中國經濟轉型升級過程中的引領作用,近日,中共中央政治局常務委員會召開會議提出,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。此舉將為中國經濟快速走出疫情影響,創造更為有利的發展條件。與鐵路、公路、機場等傳統基建有所不同,“新基建”新在領域,譬如,5G網路、工業互聯網、物聯網等網絡基礎數據中心的數位元元基礎,人工智慧等運算基礎。新型基建將有助於打造集約高效、經濟適用、智慧綠色、安全可靠的現代化基礎設施體系。
 
從今年新型冠狀病毒肺炎疫情的影響來看,傳統產業受到很大的影響和衝擊,但新技術、新產業、新業態受到的影響很小,甚至完全不受影響反而逆勢而上,據國家官方機構公布,今年1至2月份,內地資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業生產指數增長3.8%;智慧手錶、智慧手環,半導體分立器件產量同比分別增長119.7%,45.1%和31.4%;這些資料充分說明,強化新型基建是我們國家對抗疫情影響,快速恢復經濟最有力的產業手段和政策措施。
 
在中央政府的大力支持和引導之下,目前中國上下正在合力推動新型基建的動能釋放。各種不同市場主體運用市場機制展開積極合作,主動投資短板領域以提升數字化水準,實現經濟效益和社會效益並舉;各地方政府積極規劃引導,不斷完善政策環境,加強資源整合和共建共享,以新型基礎設施為牽引推動傳統基礎設施優化服務和提升效能,構建適合智慧經濟、智慧社會發展需求的現代化基礎設施體系。
 
然而,目前歐洲和美國都深陷疫情災害之中。由於對來勢洶洶的疫情缺乏足夠的重視和準備,目前歐美諸國面對疫情手忙腳亂,甚至手足無措,個別國家甚至存在失控的可能,更令人擔憂的是,疫情對歐美諸國乃至全球經濟的影響只是剛剛開始,疫情何時能夠結束不得而知,因此,歐美等發達國家經濟體遭受疫情重創將不可避免。發達經濟體況且如此,對於絕大多數發展中國家來說,新型冠狀病毒肺炎疫情的打擊有可能是致命性的。由於絕大多數發展中國家經濟底子薄,缺乏足夠的財力,醫療條件差,面對新型冠狀肺炎疫情的衝擊,幾乎是束手無策,無能為力,唯一的希望是期盼能夠得到國際社會的援助。在新型冠狀病毒肺炎疫情面前,發展中國家和發達國家面對的不是一個層次上的問題,當前發展中國家所面臨的不是發達國家重點需要考慮的失業率有多高?會不會爆發經濟危機或金融危機?而是最起碼的能不能讓自己的國民吃飽飯?會不會上演糧食危機?也就是說,能不能解決最基本的生存問題?可以想像,新型冠狀病毒肺炎疫情不僅會令發展中國家經濟遭受毀滅性打擊,甚至還會令發展中國家基本的民生問題得不到保證。
 
目前來看,中國成為了全球防疫抗疫的物質供應基地,無論是發展中國家還是歐洲諸國乃至世界超強美國,都紛紛到中國來採購各種防疫抗疫物資,而且,隨着世界各國經濟活動的停擺,世界各國在中國的採購活動也逐漸從防疫抗疫物資擴散到其他產業領域。由此也讓世界看到,中國不僅是產業鏈最為完整的國家,而且也是產業生產能力最穩定和最強大的國家。隨着中國經濟的快速回穩,必將吸引越來越多的全球產業鏈向中國聚集,從而帶動國際金融資本湧向中國。
 
全球經濟環境不佳當然也會牽累中國經濟,但是中國經濟像一片大海,中國經濟具有廣闊的腹地和空間,中國已成為全球最大的內需市場,特別是中國已經建設起來了完善的基礎設施並積累起了強大的科技實力,令中國具有充足的條件和能力,應對新型冠狀病毒肺炎疫情和國際經濟環境不佳的雙重衝擊。也正是看到這一點,國際資本正在紛紛湧向中國,視中國為國際資本的避風港。人民幣資產、中國國債、中國股市、中國不動產等等,都成為國際資本鍾情投資和追逐的對象。
 
可以預期,2020年隨着新型基礎設施建設進入快車道,中國的新技術、新產業、新業態將會呈現一個新的爆發式增長,中國不僅能夠很快走出新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,使經濟重回正常發展軌道,而且還能夠繼續扮演全球經濟火車頭的角色,為世界經濟的復甦作出更大的貢獻。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面