往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
疫情令香港經濟雪上加霜
Pandemic outbreak puts Hong Kong economy in an even worse situation
本刊記者 何潔霞 [第3464期 2020-04-27發表]
【經濟導報網訊】
 
全球疫情大流行,雖然近日香港新冠肺炎新增確診個案只有單位宗數,反映限聚令開始發揮作用。不過,香港面對境外輸入疫情風險未解,特別是歐美疫情繼續惡化,香港經濟將繼續受困於全球疫情發展。
 
日前港府公布業率創九年新高,零售業、餐飲服務業成為重災區。貿發局公布今年首季香港出口指數創有記錄以來新低。種種迹象顯示今次經濟風暴可能比2003年沙士和2008年金融海嘯更嚴重。疫情防控工作越來越緊張,經濟下行壓力也越來越嚴峻。本刊記者採訪了學者及業界,他們都認為香港有力打贏這場防疫經濟戰,他們強調,特區政府推出第二輪防疫抗疫基金,預期對本地生產總值(GDP) 產生兩個百分點的緩衝作用,有助紓解經濟下行壓力。加上香港財政儲備豐厚,具有足夠財政刺激空間,可振興經濟與紓解民困。
 

為控制新冠肺炎疫情,香港特區的衛生防疫機構在許多公共設施和空間張貼告示,提醒公眾“同心抗疫,請勿聚集”。圖為香港尖沙咀海濱長廊張貼告示。(新華社圖片)  
 

預計今年香港經濟全年衰退4.8%

 
國際貨幣基金組織日前公布最新經濟展望,新冠肺炎在全球流行,各國為減低病毒傳播採取措施,包括保持社交距離、關閉商店、封鎖邊境等,經濟活動大受影響,預計全年全球經濟將倒退3%,比2009年金融海嘯時的倒退0.1%更為嚴重。
 
IMF基礎假設疫情在今年下半年減緩,在經濟政策幫助下,明年全球經濟將有5.8%的增長,不過該假設具有高度不確定性,取決於病毒流行途徑、防疫措施強度和效用、供應鏈中斷程度、全球金融市場緊縮、消費行為改變和商品價格波動等。IMF預期,今年香港經濟全年衰退4.8%,明年增長3.9%。
 
香港貿發局副總裁周啟良表示,去年香港整體出口貨值下跌4%,在低基數影響下,今年出口跌幅應收窄,故原本預測今年本港整體出口貨值會按年下跌2%;但現在受疫情影響,相信今年出口跌幅會進一步擴大,而今年首季出口信心指數亦降至2006年以來低位。
 
貿發局研究總監關家明表示,今年首季香港出口指數按季下跌2.8至16,創有紀錄以來新低,反映未來幾個月香港出口前景極度低迷。所有主要行業指數都是有紀錄以來低位。其中機械業指數只有16.4,但已是表現最好的行業。珠寶業指數降至8的個位數水平。
 
貿發局進行調查,93.9%受訪企業表示疫情已影響業務。調查中,有80.4%企業指出貨品安排受影響,76.2%企業認為面對春節後勞動力短缺困擾,60.5%企業指與海外買家或供應商接洽存在困難;反而認為受中美貿易摩擦影響的企業由去年第四季的56.5%減少至51.2%。
 
關家明表示,仍維持本港全年出口跌2%的預測,但坦言這個目標越來越難達到。不過,目前的統計數據不多,始終難以作準。
 

首要保元氣
疫情過後出招提振經濟

 
面對嚴峻經濟形勢,香港政府連環出招,進一步加大撐企業、保就業的力度,以免經濟墮入長期衰退深淵。
 
特首林鄭月娥於4月8日公布第二輪抗疫基金時表示,第二輪抗疫基金涉及規模達1,375億元,連同首輪基金及財政預算案公布的措施,總開支將達2,875億元,佔本地生產總值10%,如在本年度的財政年度支付,會令本年度財政赤字由估算的1,391億元增至2,766億元。
 
林鄭強調,香港現面對史無前例的挑戰,經濟活動受到干擾,部分行業完全停頓,如旅遊、航空業等,自從政府推出措施加強社交距離後,更令各行各業的生意大跌,預期會有大批公司倒閉,個人和公司都陷入困境。
 
林鄭又指,香港的最新失業率創新高,要防止大規模裁員和倒閉情況,政府需要作出史無前例的回應,協助企業經營、保就業,減輕企業的財政負擔,以及盡快令經濟復甦,要做到“及時雨”,以及涵蓋的範圍廣泛,特別是要紓緩重創的行業。
 
財政司司長陳茂波表示,疫情嚴峻,國際形勢至5月都未必有大好轉,港府做好兩手準備,一是“頂住”未來半年經濟困局,二是疫情過後出招,令經濟快速反彈。
 
陳茂波指出,現時拉動香港經濟發展的“三頭馬車”,包括消費、貿易、投資,皆出現停滯狀態,政府推出約2,900億元“強力度”措施,相當於本地生產總值(GDP)9.5%,屬“防守性”,是保住元氣;港府第二手準備是要在疫情過後,把經濟快速扭轉,包括與不同業界合作,讓“全民派錢”1萬元的計劃,在7月發放時,能促進消費。另外,政府也會在國際上,多做推廣工作,吸引外國遊客、商人來港做生意。
 
他又指,經歷去年下半年修例風波,外商都對來港加大投資抱觀望態度。“我去年10月出差到英美,當地商界、智庫及評級機構,因當時香港社會狀態緊張,暫時都按兵不動,雖不至於要撤退,但又未必大力投資擴充。”他認為,疫情受控後,重要工作是如何在國際上,將香港重新推廣出去。
 
香港商務及經濟發展局局長邱騰華也表示,香港與全球一樣正在進行雙重戰爭(Twin battle),包括對抗新型冠狀病毒,以及拯救受損的經濟,“倘打不贏第一仗(疫情),則不可能取得第二場(經濟)的勝利。”
 
邱騰華指出,香港經濟的復甦,要依靠全球貿易,尤其是全球何時恢復正軌。他續稱,環顧全球,不少城市正實施封鎖,經濟處於低迷,要復甦需要整個社會一同努力。香港在過去兩年已受多個因素打擊,包括中美貿易摩擦帶來的損害,以及去年的修例風波事件,均對香港經濟構成下行壓力,如今再遭受疫情衝擊,情況不好。他笑說,儘管如此,香港經濟仍然保持高度穩健。香港政府雖已推出多項措施支援企業,香港營商信心能否恢復,仍取決於全球經濟復甦的步伐,因香港是國際城市;而支援措施必須全方位,不能只針對單一界別,皆因許多方面屬環環相扣。
 

疫情衝擊香港餐飲業。圖為香港蘭桂坊一帶。(新華社圖片) 
 

料會出現倒閉及裁員潮

 
香港城市大學工商管理課程協理主任陳鳳翔表示,香港經濟已一潭死水,疫情肆虐更令情況雪上加霜,雖然香港政府已作出大力援助,但作用只是援助補貼,他預計各行各業勢必出現汰弱留強,中小企尤有資金鏈斷裂危機,有機會出現倒閉及裁員潮,本地銀行業前景同樣堪憂。
 
陳氏坦言,由去年至今,香港先後經歷了示威及疫情衝擊,令經濟元氣大傷。部分中小企已陷入資金周轉困難,惟相關企業若不能提供抵押品,難以從銀行手中借貸,最後恐倒閉收場。
 
他繼續說,大批中小企倒閉,香港的經濟遭遇近幾十年來,甚至是百年一遇最嚴重的大蕭條,後果將有大量員工失業。香港的經濟結構以服務業為主體,大多是中小規模的企業,過去正是這類企業解決了80%的就業,而規模以上的大企業從來不是就業的主力軍。按照美國的奧肯定律,GDP每下降兩個百分點,會拉低就業率一個百分點,這雖然是針對美國測算的經驗數據,但各個國家都大致相同。由此推算,香港的失業率必定出現近十年的新高。
 

不應對樓市太悲觀

 
新冠肺炎疫情嚴重衝擊本港經濟表現,不少外資投行看淡今年香港經濟,但祥益地產總裁汪敦敬卻有不同見解,他認為樓市前景比1年前更清晰,800萬元以下住宅安全系數最高。
 
他說,現在很多人過分悲觀,甚至過看淡香港經濟。雖然過去一年香港經歷天災人禍,但是香港經濟、樓市條件均比一年前更有優勢。
 
首先香港金融中心的國際地位更加重要,全球三大金融中心香港、倫敦、紐約,以香港最為穩陣,復元最快。汪敦敬又指,未來國際很多經濟活動需要香港支持,因為香港金融穩健,而且有良好的信用,尤其是滙豐(HK0005)不派息一事,暴露了不單只紐約,連倫敦的資金、金融結構都很脆弱,對投資者而言,香港才是較公道、有誠信的金融中心。
 
其次是香港存款量高,汪敦敬說,香港的總存款量屢創新高,總存量短期可突破15萬億。對樓市來講,是一個很關鍵的因素,錢多息口就平,而且容易借。“很多人低估平息的好處,第一個好處是,業主不需要急賣樓,因為供樓息口大約2厘,負擔不重。第二是買一層樓,利息平過租樓,可以說是借一日賺一日。”他強調,不應對樓市太悲觀,個人有信心今年底樓價指數會比年初高5%至10%。
 

香港復元能力強

 
記者問陳鳳翔及汪敦敬兩位人士,香港經濟何時可恢復,他們兩位均異口同聲說,特區政府推出第二輪防疫抗疫基金,預期對本地生產總值(GDP)產生兩個百分點的緩衝作用,有助紓解經濟下行壓力。事實上,香港財政儲備豐厚,具有足夠財政刺激空間,恢復能力很強。
 
他們強調,香港財政儲備仍高達8、9千億港元,相等於14至15個月政府開支,具有足夠空間與條件進一步實施擴張性財政政策,提振經濟與紓解民困,香港應對疫情衝擊板斧多,有能力打贏這場抗疫經濟戰。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面