往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
IMF:2020年全球經濟將急劇收縮3%
IMF: Global economy set to shrink by 3% this year 
[第3464期 2020-04-27發表]
國際貨幣基金組織(IMF)發布2020年4月《世界經濟展望》報告,稱新冠疫情將嚴重影響全球所有地區的經濟增長,2020年全球經濟預計將急劇收縮3%。
 
IMF對世界各國和經濟體2020年的GDP增長率做出了最新預測,發達經濟體中,美國為-5.9%、歐元區為-7.5%、日本為-5.2%、英國為-6.5%、加拿大為-6.2%。新興市場和發展中經濟體方面,中國為1.2%、印度為1.9%、東盟五國為-0.6%、俄羅斯為-5.5%、巴西為-5.3%、南非為-5.8%、低收入發展中國家為0.4%。
 
IMF指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情正在世界範圍內給人們造成高昂且不斷增加的成本。為了保護生命,使醫療體系能夠應對這一疫情,需要實施隔離、封鎖和廣泛的關閉,以減緩病毒傳播。因此,衛生危機正對經濟活動產生嚴重的影響。由於疫情,2020年全球經濟預計將急劇收縮3%,比2008~2009年金融危機期間的情況還要糟糕得多。基線情景假設疫情在2020年下半年消退,防控措施可以逐步取消,在這一情景中,隨着政策支持措施幫助經濟活動恢復正常,全球經濟預計在2021年將增長5.8%,中國的GDP增長預測為9.2%,美國和歐元區為4.7%。
 
IMF同時強調,全球增長預測有極大的不確定性。經濟影響取決於相互作用的因素,包括疫情走勢、防控措施的強度和效果、供給中斷的程度、全球金融市場狀況急劇收緊的影響、支出模式的轉變、行為變化、信心效應以及波動的大宗商品價格。許多國家面臨多層次的危機,包括衛衝擊、國內經濟動盪、外部需求急劇下降、資本流動逆轉以及大宗商品價格暴跌。因此,出現更糟糕結果的風險佔主導地位。
 
IMF分析,由於經濟影響反映了某些部門受到的特別嚴重的衝擊,政策制定者需要採取大規模、有針對性的財政、貨幣和金融市場措施,為受影響的家庭和企業提供支持。這種行動將有助於在整個封鎖期間維持經濟關係,一旦疫情消退、防控措施取消,將對促使經濟逐步恢復正常起到重要作用。很多受到疫情影響的發達經濟體,例如澳大利亞、法國、德國、意大利、日本、西班牙、英國和美國等實施了快速、大規模的財政應對行動。許多新興市場和發展中經濟體,例如中國、印度尼西亞、南非等也已開始提供或宣布將對受到嚴重影響的部門和工人提供大力財政支持。如果經濟活動停滯狀態持續下去,或者,如果限制規定取消後經濟活動的回升過於乏力,那麽財政措施將需加大力度。在抗擊疫情及其影響過程中面臨融資約束的經濟體可能需要外部支持。全面財政刺激能夠防止信心出現更急劇下滑,提升總需求,並避免經濟陷入更深度的衰退。但是,在疫情消退、人們能夠自由活動時,這種刺激才最有可能發揮更有效的作用。
 
IMF最後指出,強有力的多邊合作對於克服疫情影響至關重要,包括幫助面臨衛生與融資雙重衝擊的國家克服資金約束,以及向醫療體系薄弱的國家提供援助。各國迫切需要共同努力,減緩病毒傳播,開發疫苗和療法,以對抗這一疾病。在具備這種這些醫療干預措施之前,只要病毒還在其他地方傳播,就沒有哪個國家能免受疫情影響。
 
(胡倩怡 整理)
 


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面