往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
世界經濟挑戰前所未有
World economy faces unprecedented challenges
本刊記者 王陽 [第3464期 2020-04-27發表]
近期,新冠肺炎疫情在海外呈快速蔓延態勢,對全球經濟貿易增長帶來極大壓力,世界經濟正處於總體頹勢中。早在3月初,世界衛生組織總幹事譚德塞便說,新冠肺炎疫情從特徵上可稱為大流行。這一評估已凸顯全球疫情形勢嚴峻,給世界經濟帶來前所未有的挑戰。
 

4月14日,國際貨幣基金組織(IMF)發布新一期《世界經濟展望報告》,預計今年全球經濟將萎縮3%,衰退程度遠超2008年國際金融危機引發的經濟下滑,為上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的全球經濟衰退。圖為2020年3月24日,在美國紐約曼哈頓下城,一名戴口罩的男子給華爾街銅牛拍照。(新華社圖片)  
 

疫情擴散致全球經濟增長預測看衰

 
新冠肺炎疫情的全球大流行,給全球的經濟增長踩下了“急剎車”。
 
3月2日,經合組織(OECD)便在《全球經濟評估報告》中將2020年全球經濟增速預期從新冠疫情爆發前的2.9%下調至2.4%,並表示,如果疫情持續時間更長、強度更大,可能會使2020年的全球經濟增長率跌至1.5%。OECD首席經濟學家勞倫斯·布恩(Laurence Boone)警告道,在新型冠狀病毒疫情在全球暴發的風險下,世界經濟處於自全球金融危機以來最不穩定的狀態。
 
3月8日,聯合國貿易和發展會議(貿發會議)發布報告預測,受新冠肺炎疫情影響,今年全球外國直接投資(FDI)總額相較去年將減少5%至15%,可能觸及2008年國際金融危機以來的最低點。
 
當日,貿發會議就新冠肺炎疫情對全球FDI的影響發布投資趨勢監測報告。報告指出,新冠肺炎疫情暴發讓全球多數跨國企業選擇減少資本支出並推遲新投資,直接導致全球FDI總額減少。
 
報告續指,受疫情影響,全球市場需求下滑,跨國企業下調盈利預期,進而影響其再投資計劃,這也將間接導致全球FDI下降。報告認為,全球市場需求下滑對全球FDI的衝擊可能將延續至2021年。
 
4月6日,國際清算銀行(BIS)發布報告時稱,各國採取的禁足措施給GDP帶來的負面影響可能會持續幾個季度,而並非市場所預估的僅限今年上半年。加上考慮經濟活動暫停所帶來的溢出效應,即使到明年第四季度,全球GDP增幅也將低於疫情爆發前水準。
 
BIS三位資深經濟學家在“疫情所帶來的宏觀經濟溢出效應對全球經濟的影響”報告中指出,疫情給經濟帶來的影響主要取決於一系列的因素,其中有禁足措施本身和持續時間所帶來的直接影響;以及跨區域的溢出效應。
 
鑒於禁足措施可能帶來的直接影響具有不確定性,該行經濟學家作出四種不同的情景設置,其中一個“不太嚴重”的情景設置是禁足措施可能將GDP拉低2.5%;但“非常嚴重”的情景設置則可能將GDP拉低5%。這個從2.5%到5%的範疇考慮的就是禁足持續至少一到兩個月。
 
無獨有偶,BIS的刊發與其他的經濟組織分析及銀行預測頗有相似。
 
4月9日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃預測,“2020年全球經濟將出現大幅負增長”,在該組織的180個成員國中,170個的人均收入將下降。據IMF估計,即使出現最好的情況,即假設病毒在2020年晚些時候逐漸消失,為遏制其傳播而強行實施的封鎖措施被解除,使得一切恢復正常,明年也只能實現“部分復甦”。
 
加上參考之前經合組織(OECD)所列的數據分析:若在全國範圍內施行45天的禁足措施,或將該國GDP拉低3%。
 
世界銀行行長大衛·馬爾帕斯曾表示,2020年上半年的全球經濟增長可能低於該行對全年增長2.5%的預測。
 
德意志銀行全球宏觀研究團隊也分析認為,全球經濟將陷入嚴重衰退,全球經濟增速預計將下降0.5%。今年二季度經濟衰退程度可能達到自第二次世界大戰後以來最高水平,美國和歐洲的GDP或將下降15%~30%。
 
近期,高盛集團、摩根大通等多家知名經濟分析機構均大幅下調對美國的經濟增長預期。其中,高盛集團的經濟分析師發布報告認為,2020年第一季度美國經濟增速預計是下降9%,第二季度經濟預估至驟降34%。高盛首席美國經濟學家更認為突發公共衛生事件將進一步影響美國經濟。
 
摩根大通集團認為當前美國的確診病例已遠超其他國家,這必將使得美國經濟大幅下降。因此預測一季度美國經濟下降10%,二季度降幅更高達40%。
 
據《泰晤士報》4月13日報道,英國財政大臣蘇納克對同僚表示,受新冠肺炎疫情影響,英國2020年第二季度GDP可能萎縮最多30%。
 
德意志銀行預計英國2020年GDP將萎縮6.5%,或是“一個世紀以來最嚴重的衰退”,第二季度GDP將萎縮13%,創紀錄跌幅。
 
該行預計德國經濟今年將萎縮4.2%;由於政府停擺,德國第一季度經濟可能萎縮1.9%,第二季度萎縮9.8%,或將創下1970年有記錄以來的最大降幅。
 

4月13日,韓國發布了4月1至10日的進出口數據,進出口雙雙暴跌,其中出口下滑18.6%至122億美元,進口同樣下滑13%跌至146億美元。圖為在韓國大邱,一名商販戴着口罩在西門市場等待顧客。(新華社圖片)  
 

全球貿易大幅縮水且前景不明

 
4月14日,中國海關總署公布3月外貿數據,進出口數據皆好於市場預期,貿易平衡由前2個月的逆差轉為順差。在當日國新辦舉行的新聞發布會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,有信心穩住外貿基本盤,將疫情對中國進出口的影響降至最低。
 
然而,雖中國3月份進出口數據好於預期,但全球範圍內的貿易萎縮或許才剛剛開始。
 
3月11日,世界貿易組織發布了《服務貿易晴雨表》,結果顯示全球服務貿易增長服務延續2019年底的疲勢,在2020年第一季度依然疲軟。新冠肺炎疫情短期內可能繼續打擊全球服務貿易增幅。
 
據悉,世貿組織服務貿易晴雨表(Services Trade Barometer)最新的讀數為96.8,比去年9月份的前序數值98.4有所下滑,仍未達到100的基準值。這顯示出全球服務貿易增長趨勢依舊低迷。據悉,全球服務貿易景氣指數榮枯線數值為100,意味着增長符合中期趨勢預期;指數大於100顯示貿易增長高於預期水平,反之則顯示貿易增長低於這一水平。
 
世貿組織強調,當前指數並未完全反映新冠肺炎疫情造成的經濟影響。
 
在日漸嚴峻的全球疫情考驗下,西方各國相繼延長了封城時間,使得社會消費銳減。當地時間4月8日,世界貿易組織發布最新一期年度貿易統計和展望報告稱,2019年全球商品貿易額下降0.1%。2020年全球商品貿易預計將下降13%至32%。2021年全球貿易復甦仍有可能,但也存在不確定性,其最終表現在很大程度上將取決於疫情持續時間和各國抗疫政策的有效性。
 
報告指出,在新冠肺炎疫情暴發之前,2019年的全球貿易就已有放緩之勢,在持續的貿易緊張局勢重壓下,全球商品貿易陷入停滯並在接近年底時出現下滑。加之2020年,全球貿易又受到疫情衝擊。
 
該報告提出了兩個預期。一若貿易銳減長期持續、隨後也復甦遲緩的“悲觀預期”,貿易量將減少32%。這將是二戰後最糟糕的結果。另一方面,即使是貿易銳減、但2020年下半年開始復甦的“樂觀預期”,也將減少13%。2019年10月時曾預測增長2.7%,但如今急轉直下,預計出現大幅下滑。
 
報告預計,2020年全球所有地區的進出口都將出現不同程度下降,而且不確定性因素非常多。新冠肺炎疫情對全球價值鏈和服務貿易的衝擊,仍將是全球貿易今後面臨的突出問題。分析稱,全球供應鏈的混亂和需求大幅減退產生消極影響,新冠疫情的打擊超過世界金融危機後的2009年(減少13%)的可能性很高。
 
4月13日,韓國發布了4月1日至10日的進出口數據,進出口雙雙暴跌,其中出口下滑18.6%至122億美元,進口同樣下滑13%跌至146億美元。
 
韓國號稱“全球貿易的領頭羊”,這一進出口數據也反映出,新型冠狀病毒大流行引發的全球供應鏈中斷,致使各個國家的進出口都受到了幅度不小的衝擊。據公布數據的國家層面,韓國與南美洲、越南、歐盟、中國、日本貿易額降幅排名最前,分別下降51.2%、25.1%、20.1%、10.2%和7.0%,而這些國家正處於全球供應鏈的重要位置。
 
參考世貿組織的兩個預期,無論是哪種,幾乎所有地區都將面臨兩位數的貿易量減少。從出口來看,北美將減少17%~41%,受到最大打擊。亞洲的出口也將減少14%~36%。從進口來看,中南美將減少22%~44%,最為嚴重。
 
雖然疫情不可避免導致全球貿易和產出下降,並給企業帶來嚴重後果。當前,主要目標是控制疫情大流行並減輕其對民眾、企業和國家的經濟損害。然而如同世界貿易組織總幹事阿澤維多表示,在此之後,政策制定者將需要開始為疫情之後做準備,這將決定未來復甦形態和全球增長前景。現在需要為強勁、持續和包容性的復甦奠定基礎。與財政和貨幣政策一樣,貿易政策也將是促進全球復甦的一個重要組成部分,包括保持市場開放和可預見性,以及營造一個更有利的和刺激新投資的商業環境。如果各國共同努力,全球將迎來較快復甦。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面