往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球抗疫中國力量顯神威
China’s strength in world’s fight against the virus
本刊記者 鍾合聲 [第3464期 2020-04-27發表]
面對新冠肺炎疫情在全球蔓延的嚴峻形勢,中國秉持人類命運共同體理念,同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,並向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助已成為中國的舉國共識。
 
公開數據顯示,截止2020年4月20日,中國政府已經或正在向127個國家和4個國際組織提供包括醫用口罩、防護服、檢測試劑等在內的物資援助,向17國派出醫療專家組,同150多個國家以及國際組織舉行了70多場專家視頻會。中國地方政府、企業和民間團體已向100多個國家和地區以及國際組織捐贈了醫療物資。
 
中國國家主席習近平表示,積極對外提供力所能及的援助,是抗疫國際合作的重要組成部分,是中國堅持正確義利觀、踐行人類命運共同體理念的必然要求,是中國作為一個負責任大國應有的擔當,是一個曾在艱難時刻受人幫助的國家義不容辭的責任。
 

為支持伊拉克政府抗擊新冠疫情,中國援助伊拉克的第三批防疫物資4月20日運抵巴格達國際機場。據介紹,這批防疫物資由中國國家國際發展合作署援助,主要包括口罩、防護服、護目鏡和核酸檢測試劑盒等。圖為參與防疫物資接收儀式的中國駐伊拉克大使張濤(左五)等中方和伊方代表在伊拉克巴格達國際機場合影。(新華社圖片)  
 

幫助別人就是幫助自己

 
當前,疫情已波及200多個國家和地區,全球確診病例超過220萬例,死亡病例超過15萬例。世界衛生組織發布的數據顯示,截至北京時間4月19日21時,美國累計確診病例近70萬例。美國媒體稱,醫療物資短缺等問題阻礙美國應對疫情。歐洲累計確診病例超過110萬例。
 
世衛組織總幹事譚德塞指出,人類應對疫情的能力與成敗,最終取決於世界上最薄弱的醫療體系。那些醫療衛生系統脆弱的欠發達國家和地區,有可能成為下個階段疫情的重災區。今年3月,聯合國啟動總額20億美元的“全球新冠肺炎疫情人道主義應對計劃”,用於在南美洲、非洲、中東地區和亞洲開展疫情防控工作。聯合國秘書長古特雷斯說:“我們必須幫助那些極度脆弱的人、數以百萬計沒有能力保護自己的人。這是一個涉及基本人類團結的問題。”
 
“面對疫情,沒有國家可以獨善其身,幫助別人就是幫助自己。應對疫情需要國際合作,需要人道主義精神。”世衛組織駐柬埔寨代表李愛蘭說。
 
聯合國貿易和發展會議全球化和發展戰略司司長理查德·科祖爾·賴特表示,疫情對各國都是挑戰,對發展中國家和地區來說尤其如此。一些發展中國家不僅要承擔國內公共衛生體系薄弱帶來的壓力,經濟發展也受到嚴重衝擊。疫情造成的市場萎縮、需求下降等問題將對這些國家經濟造成嚴重挑戰。根據聯合國貿發會議的預計,中國以外的發展中國家至少需要2.5萬億美元的支持才能緩解疫情對經濟的影響。對此,我們強烈呼籲要通過多種方式向欠發達國家提供援助,這對當地抗疫工作至關重要。中國在“南南合作”抗疫中發揮了關鍵性作用。歷史經驗表明,在應對全球性風險挑戰的過程中,加強國際協調與合作才是唯一的有效途徑。
 

人類命運共同體理念成國際社會共識

 
中國此次對外抗疫援助,是新中國成立以來援助時間最集中、涉及範圍最廣的一次緊急人道主義行動。從援助對象看,既包括疫情較為嚴重的國家,也包括公共衛生體系和防疫能力較為薄弱的國家,還包括歐盟、非盟、東盟等國際組織。中國響應世界衛生組織籌資呼籲,向其提供2000萬美元捐款,用於增強有關國家防疫能力、加強公共衛生體系建設等指定用途。
 
從地域分布看,中國向30個亞洲國家、22個歐洲國家、53個非洲國家、24個美洲國家、10個南太國家提供緊急援助。
 
從援助方式看,包括醫療物資援助和醫療技術援助兩種形式。援助物資主要包括檢測試劑、口罩、防護服、隔離眼罩、額溫槍、醫用手套鞋套以及呼吸機等抗疫設備。醫療技術援助主要採取派遣醫療專家組的形式,開展防控經驗交流,提供診療建議。
 
目前,中國政府正通過鼓勵航空公司用客運飛機直飛貨運運輸、增加中歐班列的班次密度、開闢國際快船運輸渠道、加強運力調配等方式,提升中國國際貨運能力,保障國際物流供應鏈穩定。
 
中國在全球抗疫中的無私之舉獲得了國際社會的高度認同,世衛組織贊賞中國在抗疫國際合作中展現的團結精神和國際人道主義精神,贊賞中國提出的人類命運共同體理念,這一理念對完善全球公共衛生治理有着重要作用。
 
“中國向意大利等疫情較嚴重的歐洲國家提供了大批緊缺醫療物資,可謂雪中送炭。”法國尼斯歐洲研究所學者喬治·佐戈普魯斯說,面對這場全球公共衛生危機,中國向多國派出醫療專家組,分享防控經驗,所體現的大國擔當和國際人道主義精神給困境中的人們帶來了希望。
 
“中國與包括哥倫比亞在內的拉美和加勒比國家舉行視頻工作會議,分享中國抗疫信息和經驗,並提供亟須的物資援助,展現了攜手抗疫的團結精神。”哥倫比亞—中國友好協會副主席吉列爾莫·普亞納說。
 
塞爾維亞前進黨副主席馬爾科·久里奇表示,中國抗疫醫療專家組不遠萬里、不辭艱辛來到塞爾維亞共同抗疫,這份真摯的情誼和高尚的國際人道主義精神將被塞爾維亞人民所銘記。在中國專家的建議下,塞爾維亞採取有效措施,一定程度上遏制了疫情蔓延。“中國向多國派遣抗疫醫療專家組共同抗疫,對生命的尊重閃耀着人性的光輝。”
 
“現在是弘揚國際人道主義精神的時刻。在巴基斯坦公共衛生系統面臨巨大壓力時,中國為巴基斯坦提供口罩、防護服、呼吸機等緊缺防疫物資,並派出抗疫醫療專家組提供支持。這是中國對處於困境中的夥伴的真誠幫助,這是中國弘揚國際人道主義精神的體現。”巴基斯坦媒體與交流研究所所長瓦力·扎希德表示,疫情再次證明了構建人類命運共同體的重要性,國際社會需要彼此合作,共克時艱。
 
在全球化受挫和國際發展援助在遭受西方民族主義影響的大背景下,在疫情全球肆虐的關鍵時刻,中國廣泛開展對外援助,大規模援助發達的歐洲與美國,不僅廣受贊譽,而且被認為是國際援助提供主體和經驗多元化加速的重要標誌。
 

中國政府援助埃及首批抗疫物資4月16日運抵開羅,抗疫物資包括2萬個N95口罩、1萬套防護服和1萬人份檢測試劑。圖為在埃及開羅國際機場,工作人員展示中埃友好標語。(新華社圖片) 
 

中國成全球抗疫中堅力量

 
2020年是中國開展對外援助70週年。70年來,中國本着國際主義和人道主義精神,關注廣大發展中國家消除貧困、改善民生、謀求發展的偉大事業,在南南合作框架下和力所能及的範圍內,積極開展對外援助,參與並推動國際發展合作。
 
在此次中國對外抗疫援助的物資上,中國對外援助標識格外醒目。標識上的英文“為了共同的未來”深刻闡釋了中國對外援助的初心和使命。
 
中國農業大學文科講席教授李小雲分析指出,目前,西方發達國家對於中國援助的看法褒貶不一,一種觀點認為中國出手援助是為了“補償隱瞞疫情真相所造成的損失”,屬於西方固有的傲慢的“責任論”;一種觀點認為中國的援助是“利用疫情提升自己的影響力”,屬於西方現實主義和功利主義邏輯的“機會論”;還有一種觀點則認為中國出手援助西方標誌着西方主導的國際合作以及主導全球化的力量發生轉型。中國的援疫物資和抗疫經驗傳向西方對於重塑全球化的權力關係的意義無疑是深遠的,這其實也是西方輿論嘩然的背後最為重要的因素。
 
事實上,中國援助發展中國家已有長達70年的歷史,近代國際援助起源的歷史過程。中國不是旁觀者,也不完全是受益者,中國也是國際援助的創建者。隨着經濟的發展,中國以及廣大發展中國家也開始改寫全球化的權力結構。到了新世紀以後,這一趨勢日益明顯。這種全球化力量的相對變化,開始削弱西方的話語權,引發了西方社會的廣泛焦慮。中國首當其衝成為了西方焦慮的對象。進入本世紀第二個十年以來,這一焦慮逐漸演化為民族主義和民粹主義,這在美國尤為突出。中國的一系列積極進取的外交政策被習慣於西方的功利主義和現實主義政治傳統的人解讀“取代西方的戰略”,並繼而將中國視為“新的威脅”。
 
在此語境下,國際援助開始出現自冷戰以來最大的價值分野。西方民族主義和民粹主義思潮開始質疑由西方自己主導的國際援助的意義。新冠肺炎的全球蔓延更是直接暴露了全球公共治理的嚴重危機。西方輿論普遍將西方領導人的決策遲緩看作是“放棄領導權”。而相反,無論如何解讀中國的行動,中國似乎把握了自“一帶一路”倡議提出以來彰顯人類命運共同體責任的時機,因為援助抗疫直接指向人類共同的巨大挑戰。
 
事實上,西方社會大可不必對中國焦慮。以中國開展的大規模國際援助為例,中國的援助不可能代替西方的援助,中國的援助行動更不是為了在國際援助中獲取所謂的的領導地位。無論中國的積極進取,還是美國和西方調整,都是國際援助治理體系的重構過程。這個重構過程既符合源於西方的世界主義價值,也符合中國倡導的人類命運共同體的概念。而且,從這次國際抗疫實踐來看,人類命運共同體無疑凸顯了中國的傳統思想與西方的傳統思想的某種聯繫,這也將是西方積極看待中國援助的基點。
 
喬治·佐戈普魯斯表示,這場疫情讓各方更清醒地意識到,人類是一個休戚與共的命運共同體,國際社會應該守望相助、同舟共濟。現在是全球抗疫的關鍵時刻,國際人道主義精神更顯其重要價值。
 
在這次疫情防控中,中國向世界展現了負責任的、文明、仁義的大國形象,這些形象有力增進了國際社會的相互信任,加強了國際社會的團結。
 
疫情期間,雖然個別國家對中國進行了污名化、政治化攻擊,但中國政府積極回應國際社會的關切,始終本着公開、透明、負責任的態度與世界各國和WHO等國際組織保持密切交流,分享疫情信息。中國文明、仁義的行動獲得了世界人民的稱贊,聯合國秘書長古特雷斯認為中國為全人類做出了巨大貢獻,中國形象已成為中國團結世界各國抗擊疫情最重要的力量。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面