往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球經濟衰退不可避免
Global economic recession inevitable
[第3464期 2020-04-27發表]
新型冠狀病毒肺炎疫情在中國正在結束,但是在全球卻不斷蔓延肆虐,全球疫情的高峰尚未到來。由於歐美等發達國家之前一直對疫情輕描淡寫,毫無準備,預料全球的疫情不可能在短時間內結束。目前,疫情對國際經濟的衝擊已經顯現出來,旅遊、航空、零售等服務產業幾乎全球停擺,全球經濟幾乎處於停滯狀態。有鑑於此,許多國際機構對今年全球經濟增長前景表現皆持悲觀的看法,譬如,國際貨幣經濟組織預測,2020年世界經濟將步入衰退,全球經濟預計將急劇收縮3%;甚至有機構預測,2020年全球經濟將會出現大災難、大蕭條、大崩潰。
 
為什麼國際機構會對今年的國際經濟形勢如此悲觀呢?中國有句俗話,春江水暖鴨先知。對於全球經濟未來的悲觀前景,以華爾街股市為代表的國際金融市場率先做出了反應,國際金融市場波濤洶湧,大起大落,震盪之劇烈前所未有,全球金融市場已經遭受重創。
 
自從2020年2月末以來,美國股市連續暴跌,用血流成河來形容美國股市的慘狀毫不為過。為了阻止美股繼續下行,挽救美國金融市場於危機之中,3月4日美聯儲祭出了大幅度降準降息措施,然而,在以往看來是大利好的降息降準措施卻無法阻止美股的繼續暴跌和劇烈震盪。3月9日,美國股市更是出現了史詩級的暴跌,美國三大股指皆出現跌停板,直接觸動熔斷機制,第二天雖然出現反彈,但之後再次暴跌觸動熔斷機制,一週之內兩次觸動熔斷,此情此景是美國金融史上罕見的局面,目前,美國股市已經步入技術性熊市。
 
美國股市在不到一個月時間內出現四次熔斷。儘管美聯儲兩次出手大幅降低美聯儲利率,使美國的聯邦儲蓄利率已經降至零的水準,但是美聯儲的大招仍然阻止不了美國股市的暴跌,美國道瓊斯指數從高位的三萬多點下探到兩萬點以下,美國納斯達克股市和標準普爾指數也都隨着道瓊斯指數的下跌而節節敗退。美國股票市場市值的近1/3灰飛煙滅,數以萬億計美元的市值被蒸發。對於高度重視美國股市表現的特朗普總統被市場冠以熔斷總統的綽號,因為美國股市歷史上只出現了五次熔斷,到目前為止在特朗普手上美股就觸及了四次熔斷。有市場分析指出,美股大起大落,甚至不斷出現熔斷的局面接下來將會成為常態,由於美股是全球股市的龍頭,因此,在美股的拖累之下,全球股市的震盪也將成為常態。
 
再看國際石油市場,近來,國際石油價格跌至每桶20美元的超低價位關口,令全世界為之震驚,國際投資者措手不及。眾所周知,美元霸權的重要基礎是對國際石油市場的壟斷,美國通過其布局全球的軍力以及在國際貨幣體系中的話語權,令美元牢牢佔據國際貨幣體系的霸主地位,從而令美國有條件有能力通過美元霸權來剝削全世界。然而,近年來隨着越來越多產油國對自身利益的關注和重視,正在想方設法掙脫美國對全球石油市場的壟斷。據悉,近來國際油價的暴跌,正是以沙特為首的歐佩克石油輸出組織和俄羅斯聯手演雙簧,意在摧毀美國頁岩油產業的一次大行動。在新型冠狀病毒肺炎疫情重創國際石油需求的大背景下,沙特大量提升石油產量,令國際原油市場供過於求價格暴跌。由於石油是全球產業的糧食,石油價格的暴跌不僅直接影響到沙特和俄羅斯等石油輸出國的石油收入,美國的頁岩油產業也勢必遭受打擊,同時,因石油價格暴跌而帶來的一系列影響,也將通過金融市場傳遞到世界每一個角落。近日,美國總統特朗普正在與俄羅斯總統普京和沙特國王協商,希望俄方和沙特減少石油產量,讓石油價格回歸正常,國際油價也應聲回漲了20個百分點,然而,國際低油價時代是否曇花一現還不得而知,接下來沙特和俄羅斯為了避免石油低價所帶來的損失是否會減產?國際油價又是否會大幅反彈?這些都不得而知,但可以預期的是,國際石油市場仍將動盪不安並且影響到幾乎所有的國際金融領域。
 
特別令人憂慮的是,此次新冠疫情影響的長期性,廣泛性,深刻性前所未有。後果之可怕難以想像。從今年一月份爆發新型冠狀病毒肺炎疫情以來時間已經過去近四個多月,然而,疫情何時能夠結束仍遙遙無期,此次疫情持續時間之長將前所未有;目前,疫情已經蔓延到世界幾乎每個角落,幾乎所有國家都有病例報告,疫情影響範圍之廣前所未有;為了抗擊疫情,幾乎所有國家和地區都採取了與世隔絕的鎖國政策,從而極大地阻隔了全球經濟的自由往來,全球產業鏈、供應鏈受到前所未有的挑戰;為了有效控制疫情,幾乎所有國家政府都要求民眾不得外出聚集,進行公眾消費,從而極大地壓抑了消費需求,並通過消費的停擺傳遞到生產流通等各個領域,形成惡性循環。疫情對全球經濟影響之深前所未有。
 
發達經濟體方面,新型冠狀病毒肺炎疫情在世界的擴散出乎整個西方社會的預料,目前歐洲和美國都深陷疫情災害之中。由於對來勢洶洶的疫情缺乏足夠的重視和準備,目前歐美諸國面對疫情手忙腳亂,甚至手足無措,個別國家甚至存在失控的可能,即使歐美諸國在疫情打擊下也是千瘡百孔。以美國為例,由於美國的第三產業佔美國經濟總量的約七成,在新冠疫情背景下,美國大量消費與服務行業經濟活動受限甚至停止,短時間內導致許多中小企業和門店關門大吉,企業倒閉潮、失業潮將接踵而至,最終將導致美國第三產業出現急劇萎縮;與此同時,以飛機製造為龍頭的美國製造業正在陷入寒冬。由於新冠疫情令全球航空運輸業陷入停擺,加之去年美國波音飛機連連出事的後續影響,預料世界各國和地區對美國飛機的訂單將會大幅減少甚至取消,從而對美國航空製造業及相關配套產業造成重大打擊;在金融業方面,由於美國許多家庭沒有儲蓄習慣,在新型冠狀病毒肺炎疫情的背景下,大量美國人失業之後沒有了收入來源,他們的汽車、住房等諸多消費信用鏈將出現斷裂,從而令美國金融體系背負巨大金融風險;令美國經濟雪上加霜的是,由產油大國沙特和俄羅斯發起的石油價格戰已經令剛剛興起的美國頁岩油產業不堪重負,有機構預測,近一半的美國油企將會倒閉。一旦有油企出現倒閉,很可能成為美國金融危機的導火索。儘管美國政府採取了史無前例的量化寬鬆措施以及用盡了降準降息貨幣政策的空間,但仍然難以防止美國金融危機的爆發。美國經濟的表現是整個歐美發達經濟體的一個縮影,其經濟前景令人堪憂。
 
發達經濟體況且如此,對於絕大多數發展中國家來說,新型冠狀病毒肺炎疫情的打擊有可能是致命性的。由於絕大多數發展中國家經濟底子薄,缺乏足夠的財力,醫療條件差,面對新型冠狀病毒肺炎疫情的衝擊,幾乎是束手無策,無能為力,唯一的希望是期盼能夠得到國際社會的援助。在新型冠狀病毒肺炎疫情面前,發展中國家和發達國家面對的不是一個層次上的問題,當前發展中國家所面臨的不是發達國家重點需要考慮的失業率有多高?會不會爆發經濟危機或金融危機?而是最起碼的能不能讓自己的國民吃飽飯?會不會上演糧食危機?也就是說,能不能解決最基本的生存問題?可以想象,新型冠狀病毒肺炎疫情不僅會令發展中國家經濟遭受毀滅性打擊,甚至還會令發展中國家基本的民生問題得不到保證。
 
總之,2020年全球經濟衰退已成定局,現在世界各國面臨的最重要課題是如何團結起來,攜起手来,盡早控制疫情,並將經濟衰退所帶來的損失降到最低限度。


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面