往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國際社會:中國樹立了世界防疫典範
International society: China set a good example for the world to battle the coronavirus
本刊記者 王陽 [第3463期 2020-03-23發表]
自新冠肺炎疫情暴發並迅速傳播以來,中國政府和人民一直在抗擊疫情方面作出艱苦卓絕的鬥爭,而目前疫情防控形勢也積極向好的態勢正在拓展,國際社會對此有目共睹。
 
▲3月13日,中國同中東歐17國舉行新冠肺炎疫情防控專家視頻會議,分享和交流疫情防控經驗及信息。這是中國秉承人類命運共同體理念,為全球公共衛生安全事業作貢獻的又一重要舉措,也為中國-中東歐國家合作(“17+1合作”)機制賦予新的內涵。圖為在拉脫維亞首都里加,拉脫維亞衛生專家在中國駐拉使館參加視頻會議。(新華社圖片) 
 

國際醫學界 感謝中國分享疫情信息

 
在發現新冠病毒後的幾天之內,中國科研人員迅速將該病毒的基因組序列分享到公共平台上。基於此基因組序列,用於檢測病毒的聚合酶鏈式反應(PCR)工具被迅速開發出來,其他國家也因此有可能做好準備,具備能力檢測本國可能發生的感染病例。對此,2月18日,來自美國、英國、加拿大、澳大利亞、荷蘭、馬來西亞、意大利、西班牙等國的多位公共衛生專家,在國際頂級醫學期刊《柳葉刀》發表聯合聲明,對中國科學家,特別是公共衛生專業人員和醫療衛生工作者,迅速分離鑒別病原體、採取重大措施減少傳播,與全球衛生界分享研究結果給予高度評價。
 
參與聯署的馬來西亞病毒學家林世傑認為,正是由於中方第一時間分享新冠病毒的基因序列,全世界的科學家才能迅速開展相關研究,並進行特效藥和疫苗的開發,努力在這場疫情防控阻擊戰中佔據主動。
 
德國聯邦疾病防控機構羅伯特·科赫研究所主席洛塔爾·威勒也認可中國信息分享效率︰“我們想向中國同行致敬,他們快速從樣本中分離出新型冠狀病毒以及獲得病毒全基因組序列,並與世界同行共享,這對於各國開發診斷工具至關重要。”
 
英國韋爾科姆基金會負責人、前牛津大學醫學教授杰里米·法勒表示,中國快速向國際社會通報分享疫情信息,我們應對中國政府的公開透明表示感謝。
 
日本科學協會會長、知名生命科學學者大島美惠子表示:“中國科學家和醫療衛生工作者的高水平科研能力和敬業精神值得尊敬。我深知分離新型病毒工作的難度。中國科學家在短時間內從環境樣本中成功分離出病毒,並公布該病毒基因組序列,這對於打贏這場疫情防控阻擊戰具有重要意義。”
 
法國巴斯德研究所疫苗創新實驗室主任弗雷德里克·唐吉教授對中國的貢獻表示感謝:“中國在共享信息、控制疫情傳播方面做得很好。中國的努力保護了其他國家。我對中國科學家和醫療衛生工作者所作的努力充滿敬意,我們十分願意與之合作。”
 
世界神經外科學會聯合會認為,中國如此迅速地確認病毒種類和公布病毒基因組序列,同時採取積極舉措全力遏制疫情蔓延,令人欽佩。
 

中國疫情防控經驗可供世界借鑒

 
本着對中國人民和世界人民生命安全和身體健康高度負責的態度,中國運用舉國體制,採取最全面、最徹底、最嚴格的防控舉措,取得積極成效,疫情防控呈現良好態勢。多國專家學者表示,中國應對疫情的舉措務實高效,為其他國家提供了很好的借鑒。
 
巴基斯坦全球戰略研究中心歐亞方向主任梅赫琳·古爾稱,針對疫情的不斷發展,中國宣布並採取了非常嚴格的措施進行預防、檢測、隔離和治療。毫無疑問,中國為遏制這種災難性的傳染病作出了很多努力。中國方面針對病毒、病例的最新研究以及一些預防措施值得其他國家衛生部門借鑒。
 
梅赫琳認為,中國已採取緊急措施遏制疫情傳播並及時為患者提供診斷和治療,以最大限度減少負面影響。中國政府採取的措施也顯示了一種獨特的優勢,如集合來自全國各地的訓練有素的醫務人員、確保向最脆弱和受影響最為嚴重地區優先供應藥品、延長學校和企業的假期、面向公眾及時發布防疫建議等。其中,最引人矚目的還是以“中國速度”迅速建起集中收治病人的專業醫院。通過在疫情最為嚴重的湖北省武漢市以創紀錄的時間內迅速完工火神山、雷神山醫院和將武漢市的體育館、展覽館等公共設施改建為臨時醫院這些舉措來盡最大限度收治病患,為新冠肺炎患者提供更好的護理和治療。
 
日本感染內科專家、神戶大學教授巖田健太郎感歎中國政府在疫情防控阻擊戰中表現出色,“針對不同地區採取‘差異化’防控措施取得良好成效,中國應對疫情的措施值得借鑒。”
 

中國應充分發揮戰“疫”的全球影響力

 
公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。各國專家學者對中國積極開展疫情防控國際合作予以高度肯定,願與中國加強合作,並希望中國充分發揮在抗擊疫情方面的全球影響力,協同國際社會戰勝來勢兇猛的新冠肺炎疫情。
 
“中國政府展現出的組織動員能力是全球衛生史上前所未見的,其他國家很難做到。”美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩說道。
 
庫恩認為,中國在全面有力防控疫情的同時,積極主動、公開透明地同國際社會開展合作和信息交流,展現了負責任大國擔當。“未來,歷史學家很可能會把中國抗擊新冠肺炎疫情的過程,視為世界範圍內遏制新疾病傳播的典範。就如何在全球化的世界中應對公共衛生事件,中國在這方面開展了全新探索,歷史很可能為此感謝中國。”
 
哈薩克斯坦中國問題研究中心主任古麗娜爾·沙伊梅爾格諾娃稱,新型冠狀病毒在世界範圍內的傳播表明,當今世界沒有一個國家能夠絕對地躲避新型冠狀病毒威脅。中國的行動在全球抗擊流行病戰役中至關重要,中國的措施也將有力地支持全球防疫工作,中國抗疫的成功將會為世界抗疫阻擊戰提前鎖定勝利。
 
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3463期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面