往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
國際媒體“點讚”中國抗疫
International media outlets give thumbs-up to China’s efforts to fight against the coronavirus
水吉 [第3463期 2020-03-23發表]
新冠肺炎疫情來勢洶洶,中國全力應對。面對這場新中國成立以來發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,中國採取了堅決有力的防控措施,展現了出色的領導能力、應對能力、組織動員能力、貫徹執行能力。不少國際媒體聚焦“中國力量”,點讚“中國速度”,積極評價嚴峻疫情形勢下中國集中力量辦大事的制度優勢、公開坦誠的責任擔當與群防群控的團結精神。
 
▲對於奮戰在一線的中國醫護工作者,外媒不吝溢美之詞,以“英雄”相稱。圖為隨着疫情防控形勢逐步轉好,完成救助任務的各地馳援湖北國家醫療隊分批返程,這是3月17日,江蘇國家緊急醫學救援隊隊員在撤離前於武漢天河機場合影。(新華社圖片) 
 

公開坦誠展現大國擔當

 
中國政府採取積極有效、公開透明的應對措施,不僅維護了民眾生命安全和身體健康,也為維護全球公共衛生安全做出了貢獻。多家外媒報道稱,中國在應對疫情中公開透明,第一時間將相關數據信息對外公布,充分彰顯了負責任大國的良好形象,中國在抗擊疫情中表現出的公開與坦誠為世界注入了信心。
 
許多媒體都注意到,農曆正月初一,中共中央政治局常務委員會召開工作會議,中國國家主席習近平發表講話,成立應對疫情工作領導小組。新加坡《聯合早報》稱,習近平主席在會議上作出重要指示,這是他一週內第二次對疫情公開下達指示。這表明中國已將疫情防控工作上升至國家最高層面,並做出制度性安排,體現中國領導層的高度重視和迅速反應。
 
《印度時報》稱,面對疫情,中國政府嚴格要求相關部門不得隱瞞疫情相關情況,以公開透明的方式處理問題。據《俄羅斯報》網站報道,俄羅斯數字發展、通信和大眾傳媒部官員阿列科謝·沃林表示,莫斯科高度評價中國在發布新型冠狀病毒信息方面的及時性和透明度。“中國每天發布確診、疑似和死亡病例的統計數字,詳細介紹抗擊肺炎的措施。透明的信息足以讓人了解疫情的實際狀況。”沃林說。
 
美國有線電視新聞網稱,中國採取了最高等級的應對舉措,正想方設法阻止新型冠狀病毒擴散。英國《金融時報》稱,中國領導層及各級官員對控制疫情表現出高度緊迫感,對任何試圖隱瞞重要信息及不作為、慢作為者發出了警告。
 
美國《華盛頓郵報》刊文提到,中國在短時間內公布了新型冠狀病毒的全基因組序列。此後,科學家們以前所未有的速度開始實驗,共享數據並加速進行病毒相關研究。英國《金融時報》網站同樣指出,得益於中國政府及時發布了新型冠狀病毒的詳細信息,世界各地的學者和製藥公司能夠研究其基因組序列,開展疫苗研製工作。
 
《俄羅斯報》援引俄方官員及專家的話指出,中國表現出史無前例的公開性,這對疾病研究幫助極大。英國《衛報》稱,與“非典”時期相比,中國正朝着更加開放的方向發展。
 
美國庫恩基金會主席羅伯特·勞倫斯·庫恩認為,中國在全面有力防控疫情的同時,積極主動、公開透明地同國際社會開展合作和信息交流,展現了負責任大國擔當。“未來,歷史學家很可能會把中國抗擊新冠肺炎疫情的過程,視為世界範圍內遏制新疾病傳播的典範。就如何在全球化的世界中應對公共衛生事件,中國在這方面開展了全新探索,歷史很可能為此感謝中國。”
 

“中國速度”讓世界為之震驚

 
“中國速度”再次刷新,國際主流媒體高度關注中國企業“超高速”建設應急醫院,火速建成的武漢火神山和雷神山兩所“小湯山模式”醫院成為報道熱點。
 
▲“中國速度”再次刷新,國際主流媒體高度關注中國企業“超高速”建設應急醫院,火速建成的武漢火神山和雷神山兩所“小湯山模式”醫院成為報道熱點。圖為1月28日拍攝的武漢火神山醫院建設工地,此時距其開土動工僅3天時間(無人機照片)。(新華社圖片)
 
2月2日,武漢火神山醫院正式交付軍隊,從開工建設到交付使用僅用了10天時間;2月8日,武漢雷神山醫院交付使用……“德國之聲”網站報道,十多天前,火神山醫院所在位置還是一片空地,能在如此短的時間內調動這麽多建築工人,並將所需建材運到武漢,展現了中國驚人的組織力。奧地利《標準報》刊登了題為《在中國,兩家醫院如何拔地而起》的報道,肯定中國政府的快速決策力與高效執行力。法國商業調頻電視台(BFMTV)則表示,火神山醫院的修建向世界展示出了中國應對這場公共衛生危機的能力。
 
英國廣播公司(BBC)評論,武漢用10天的時間建立了一家新醫院,專門收治新型冠狀病毒肺炎患者,如此“超高速”不可想象。報道援引美國智庫外交關係協會全球健康高級研究員黃嚴忠的話稱,“中國在基建工程方面很擅長,也許這對西方人來說很難想象,但中國已屢次高效地建起摩天高樓”。美國《紐約時報》稱,無人機拍攝的圖像顯示,卡車、挖掘機和工人們在火神山、雷神山醫院工地全力作業,短短幾天時間醫院已初具雛形。
 
這種“中國速度”讓世界為之震驚,也引來不少國外網友的圍觀和熱議。在社交媒體平台上,有美國網友評論:“太棒了!建設速度讓人感到驚嘆,在如此短時間內建醫院體現了令人欽佩的決心”。埃塞俄比亞的網友感嘆道,“中國一直是世界領先國家,有着努力奮鬥的精神。我有信心你們可以提供有效的治療手段抗擊疫情。”有網友評論稱:“在如此短時間內建醫院體現了令人欽佩的決心。要是疫情發生在西方,病患估計只能在街頭等死吧。”一名印度網友調侃道,要是發生在印度,大家會一直討論,但估計不會“行勝於言”。還有網友感慨道:“上帝在七天之內創造了宇宙。我認為上帝就是中國人。”
 

群防群控打響團結之戰

 
成千上萬的醫務工作者日夜奮戰,工地建設者不舍晝夜,醫療用品生產廠家緊急復工……14億中國人民聯防聯控、各盡其力,國際媒體同樣給予了積極評價。
 
一方有難,八方支援。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報道稱,中國為抗擊疫情展開了一場全面戰役,醫生們夜以繼日地救治病人,軍人馳援武漢抗擊疫情。日本《朝日新聞》稱,不只是一線人員與政府工作人員,中國各地民眾也全力投入疫情防控,通過捐款捐物等方式向疫情防控提供大規模援助。
 
加拿大《國家郵報》把目光投向了“快遞小哥”,通過春節期間留在北京送快遞的郭先生的故事,指出面對疫情,中國的快遞員迎難而上,保障城市供應。羅馬尼亞《自由報》刊登報道《疫情期間,一名羅馬尼亞人在中國的親身經歷》稱,為防控疫情,中國人放棄曾經走親訪友、外出旅遊等慣例,宅在家中自我隔離、積極面對,不悲觀也不恐慌。
為減少外出、降低交叉感染的可能性,居家辦公、線上教學成為主流選擇。新加坡《聯合早報》網站刊登題為《我宅家,我驕傲,我為祖國省口罩!》的報道,記錄了中國民眾以居家隔離的方式為抗擊疫情做貢獻。日本《富士產經商報》報道,在這一特殊時期,也檢驗在家上班能否行之有效,摸索通過互聯網辦公的方法。
 
▲許多接受俄羅斯衛星通訊社調查的在華俄羅斯人都認為,由於中國為應對疫情採取了嚴格措施,現在在中國比在國外更安全。圖為位於上海陸家嘴金融貿易區內的上海中心大廈為了在復產復工進程中做好防控工作,推出了一系列措施:大廈在已有的入口測溫站基礎上增加電子通行證系統,方便人員的快速通行;在達到疫情防控要求的傳統餐飲堂吃服務基礎上,提供覆蓋大廈內部樓層及大廈周邊樓宇的餐食配送服務,構建出入安全和餐飲安全的雙保險。(新華社圖片)
 

中國“黑科技”顯神通

 
無人機在公路上盤旋,代替人工進行空中的指揮工作;AI機器人一邊幫助醫護人員分發病號餐,一邊給醫護人員送補給;大數據實時監控疫情數據、預測疫情走勢……在中國這場全民戰“疫”中,許多外媒都注意到了中國的新技術和新產品在這場戰役中的“亮眼”戰績:
 
據全俄國家電視廣播公司所屬的“俄羅斯-1”綜合頻道報道,新冠肺炎疫情在中國的蔓延趨勢正在被遏制,中國各地企業開始有序地復工復產。在抗擊疫情的過程中,人工智能發揮了積極作用。
 
例如,基於人工智能算法的醫療分析系統可以顯著提高新冠肺炎的診斷準確率,這項技術的使用使得早期的篩查工作更有效率。為最大可能地減少接觸、避免感染,一些醫院會派人工智能機器人向病房運送午餐和藥品,它們可以為每位患者分配適當的劑量,還可以給患者測體溫。
 
在條件允許的情況下,機器人可以代替人們完成某些事情。例如,智能消殺機器人可以在病房裏進行殺菌消毒,將人們從危險的工作中解放出來。一台機器人的工作效率最高相當於10個人。
 
在該媒體的記者阿列克謝住的酒店中,在人工智能的幫助下工作人員和房客之間的接觸也被減少到最低限度。報道稱,如果你在房間裏點了什麽東西,將有機器人為你送來。阿列克謝說:”它可能速度有點慢,但是絕對沒有生病。”
 
與此同時,各地民眾在日常生活中仍沒有放鬆警惕。如這次防疫過程中,很多社區啟用了無人機來進行廣播播報,宣導防疫知識,勸導人員不要聚集等等,有效助力社區工作者基層防疫;而人民盡量不去商店,通過互聯網訂購所需的生活用品。
 
 
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3463期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面