往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
各國政要高度評價中國抗疫
China’s efforts to fight against the coronavirus are highly appraised by global political leaders
本刊記者  沈雨青 [第3463期 2020-03-23發表]
新冠疫情發生以來,中國人民齊心抗疫,為世界抗擊新冠疫情贏得了寶貴時間,引起國際社會的強烈反響。世界各國政要及國際組織負責人通過各種方式對於中國抗擊疫情作出的巨大努力給予了高度評價。
 
▲2月27日,阿拉伯衛生部長理事會第53次會議在位於埃及首都開羅的阿拉伯國家聯盟(阿盟)總部召開。會後發表的聲明說,阿拉伯國家衛生部長高度讚賞中國在防止新冠肺炎疫情擴散方面所做的努力,相信中國有能力完全控制疫情,並推動全球抗擊疫情國際合作。圖為在埃及首都開羅拍攝的會議現場。(新華社圖片) 
 

“中國終將贏得抗疫阻擊戰 ”

 
截至目前,已有120個國家300多個政黨和政治組織共500多人次向習近平總書記和中共中央發來電函表示慰問和支持,聲援中國打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。
 
巴基斯坦總統阿爾維表示,中方有力措施得到國際社會廣泛認可。我們堅信,在中國共產黨領導下,堅強的中華民族一定能戰勝挑戰。
 
緬甸總統溫敏表示,相信在習近平主席領導下,中國人民團結合作,定能克服困難,成功控制疫情發展。
 
柬埔寨首相洪森表示,感謝中方為柬在華人員提供安全保障。柬方願與中方患難與共,共渡難關。
 
塞爾維亞總統武契奇致信習近平主席表示慰問,支持中國抗擊疫情。塞爾維亞密切關注疫情發展,高度讚賞中國在面臨險峻挑戰時展現出的國家力量、透明高效和團結一致,堅信在習近平主席的堅強和英明領導下,中方一定能戰勝疫情。
 
捷克總統澤曼向習近平主席致信,信中他對中國抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情表示慰問和支持,捷克將與中國和中國人民並肩抗擊疫情,並向中方提供力所能及的援助。
南非總統拉馬福薩高度讚賞中國政府和人民高效抗擊疫情的不懈努力,同時感謝中方對南非在華留學生和公民的關心照顧,堅定支持中國打贏疫情防控阻擊戰。
 

“中國展現了負責任大國的擔當”

 
為阻斷病毒傳播,1月23日,擁有1100萬人口的巨型城市武漢率先封城;隨後,湖北各城市陸續“封關”;實施最嚴格的人員流動管控,在每個城市設立疫情防控節點,嚴格限制外來人口進入本市……多國政要對於中國為防控疫情所展現的巨大勇氣與大國擔當表示由衷欽佩。
 
泰國前副總理、泰中友好協會會長功·塔帕朗西撰文指出:“中國採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,14億中國人民團結一心與病魔鬥爭。例如對武漢等地採取最嚴格的防控措施,在其他地區引導民眾減少外出、居家隔離等,這些科學有力的安排,構成了有效遏制疫情的防控體系。中國創造了全力救治患者、遏制疫情的中國速度,為全球疫情防控贏得了時間,展現了負責任大國的擔當。”
 
保加利亞前總統普列夫內利耶夫表示,中國人民在抗擊疫情過程中展現出了巨大勇氣和力量,使我們對中國取得最終勝利充滿信心。我們見證了中國經濟的強大實力和堅實基礎,相信中國經濟一定能快速恢復並取得更大發展。
 
南部非洲發展共同體衛生部委員會主席烏米·姆瓦利穆稱:我們感謝中國防控新冠肺炎疫情,並遏制其擴散到其他國家所作的努力。南共體成員國願意與中國並肩攜手對抗疫情。
 
哈薩克斯坦總統托卡耶夫高度讚賞並支持中方為防控疫情所採取的果斷舉措。希望哈中雙方密切協作,早日戰勝這一共同威脅。
 
幾內亞總統孔戴對中方在埃博拉疫情鬥爭中給予幾方的寶貴支持和無私幫助銘記在心,相信充滿智慧的中國人民一定能戰勝此次疫情。
 
尼日利亞總統布哈里表示,中國為遏制疫情擴散蔓延所作努力堪稱典範。相信打贏疫情防控阻擊戰只是時間問題。
 
“中國是全球產業鏈的重要一環,中國經濟與世界經濟發展緊密相連。”歐盟委員會前主席、意大利前總理普羅迪拍攝了為中國加油的視頻,視頻高度評價了中國為抗擊疫情所採取的非凡的應對措施。
 
塞舌爾總統富爾表示,塞方讚賞中國政府和人民面對疫情的必勝信念、堅定力量以及中方為抗擊病毒傳播所做的承諾和努力。
 
厄瓜多爾衛生部副部長胡利奧·洛佩斯表示,中國的防控舉措及時、有力、高效,在如何應對大規模公共衛生危機方面,中國的經驗值得借鑒。
 

“我們非常欽佩中國政府在抗擊疫情中表現出的速度和效率”

 
新冠疫情傳播途徑多,速度快,路徑不明確。疫情防控更多是在與時間賽跑,與病毒搏鬥。而中國依託制度優勢,再次向全世界展現出了中國抗擊疫情的決心與速度。
 
各國政界人士及相關國際組織負責人高度評價了中方在抗擊疫情中所取得的成就,認為中方傑出的組織能力和應急反應能力為全世界作出了積極榜樣。
 
波蘭總統杜達就中國防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情向中國國家主席習近平致信表示誠摯慰問,他在信中高度讚賞中方採取的快速、果斷措施,表示中國人民展現出的勇氣和團結得到包括波蘭在內各國人民的尊敬。
 
西班牙加泰羅尼亞自治區政府勞動、社會和家庭事務廳廳長埃爾莫拉尼表示:中國的醫護人員都在努力工作,他們的工作都很專業,(他們所做的)是為了保障公共衛生安全和人民健康。
 
瑞士沙夫豪森州經濟部部長昂斯特·蘭多爾特稱:我們有理由、有信心相信,面對這樣嚴峻的公共衛生挑戰,中國人民能夠在可預見的未來取得抗擊疫情的勝利。
 
克羅地亞總統基塔羅維奇表示,相信中方能夠儘早使疫情得以控制。克羅地亞人民同中國人民站在一起。
 
墨西哥眾議院墨中友好小組副主席弗瑞娜·阿祖阿拉說:“中國政府及時採取負責任行動來應對國際關注的突發公共衛生事件。我們非常欽佩中國政府在抗擊疫情中表現出的速度和效率。”
 
塞爾維亞社會黨主席達契奇指出,中國為阻止疫情向全世界蔓延作出巨大貢獻,這不僅是在保護本國人民,也是在保護世界人民。達契奇表示:“塞爾維亞為有中國這樣的朋友而自豪,我們希望兩國關係能夠得到更好的發展,也希望中國經濟社會實現更好更快發展。”
 
 
 


經導全媒體矩陣
2020全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面